Стоит ли пить кофе натощак и как минимизировать его вред: советы украинского нутрициолога

Утренний кофе отлично бодрит и поднимает настроение... Так у многих людей, и они имеют привычку начинать каждое свое утро с него. Более того, есть даже те, кто выпивает первую чашечку натощак, но это может влиять на здоровье.

Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на нутрициолога Анастасии Голобородько.

Кофе натощак - это вредно, утверждают большинство специалистов мира. И называют две основные причины, почему нельзя пить кофе на голодный желудок:

  • напиток натощак повышает кислотность желудка и провоцирует выделение желудочного сока, который разъедает стенки; это также вызывает изжогу и в дальнейшем может стать причиной проблем желудочно-кишечного тракта и обострить гастрит, панкреатит и язву;
  • кофе на голодный желудок с утра провоцирует выделение кортизола - гормона стресса, который и так высок после пробуждения, а это опасно для здоровья.

Более лояльное мнение украинского нутрициолога

Голобородько объяснила, что желудок имеет желудок много способов защитить себя. Выделяет толстый слой слизи, который создает мощный щит между слизистой оболочкой желудка и всем, что вы глотаете. Этот щит также защищает желудок от его собственной естественной кислотной среды, необходимой для расщепления пищи.

"Если вы заботитесь о себе и не имеете гастритов, недолеченных гастропатий, возвращающихся язв, нет изжоги, недолеченных состояний, - пейте. Он научен с этим справиться. Худшие раздражители - алкоголь, сигаретный дым и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен. Ох, как быстро меняют естественные защитные механизмы желудка и повреждают его слизистую оболочку", - написала нутрициолог.

Кофеин имеет нейро- и гепатопротекторное действие (мозг, печень), если потребление не является чрезмерным. Улучшает концентрацию и способность запоминать. Кофеин блокирует аденозин и направляет систему на более энергичный путь. Кофе не увеличивает энергию - заимствует, изменяя время высвобождения аденозина, который затем заставляет нас чувствовать себя уставшими. Но ведь никуда не денется и высвободится после. Каждые 24 часа одно и то же.

Чтобы избежать колебаний - отложите кофе на 90-120 минут после пробуждения. Кого слишком возбуждает, для компенсации потребляйте равное количество воды или лучше электролитного напитка также избегайте на пустой желудок он отдаст все преимущества, но и все минусы усталости после также ваши.

Внимание на отсрочку первого кофе важна тем, кто в стрессовом состоянии и кто испытывает регулярно послеобеденную усталость. У кого есть рефлюкс. Кто точно понимает, что кофеин негативно влияют: "не засну", тремор, тахикардия. Ну если знаете - не пейте.

"Минимизировать негативное влияние можно приемом после еды, добавлением сливок (животных-растительных-МСТ) и минимизацией времени касания кофейного зерна и воды - меньше времени на взаимодействие.

Выбираете ристрето, а не фильтр или колд брю, не заливаете молотые зерна, а аэропресс и прочее. Чем меньше кофе касается воды, тем меньше кофеина высвободится. А вкус - будет. ЖКТ Кофе влияет на кишечник - может ускорить моторику. Регулярный стул без стимуляции кофеином - вот это норма", - пояснила Голобородько.

Читайте также: