Военное положение, переименование области и бунт «евробляхеров»: ТОП-5 острых новостей ушедшей осени

Сегодня, 1 декабря, наступил первый день зимы. Город замело снегом, спецтехника уже работает во всю мощь, КП закупают ёлки и игрушки на главные площади Днепра. И пока все готовятся к новогодним праздникам, мы решили подбить информационные итоги ушедшей осени 2018 года и вспомнить самые яркие и острые события.

Переименование Днепропетровской области

Самой обсуждаемой и горячей темой стало переименование нашей области на Сичеславскую. Законопроект в Раде рассмотрели только в ноябре и… не поддержали его. Наша область так и осталась Днепропетровской, но в ВР Президент Украины уже внес законопроект о переименовании области в Днепровскую.А Денисенко опять собирает подписи за Сичеславскую

Чем всё закончится – нам не известно. Однако, мы узнали о том, как могла называться наша область. И Ленинслав, Краснорурск и Металлист. Подробнее рассказали ЗДЕСЬ.

А ещё спросили у жителей города, как они относятся к переименованию области в Сичеславскую. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами.

Введение военного положения и распоряжение Филатова

В понедельник, 26 ноября, вся страна следила за заседанием ВР и ждала решения по поводу введения военного положения в стране. Почти в 10 вечера депутаты поддержали решение и в десяти областях Украины ввели ВП

Нашей области это не коснулось, но несколькими днями позже Филатов издал распоряжение «О первоочередных мерах в связи с введением военного положения на отдельных территориях Украины».

Согласно документу, главы райсоветов должны привлечь волонтерские организации и представителей общественности к проведению в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях города инструктажей относительно алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Планы по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций должны быть откорректированы, для медработников должны быть проведены инструктажи по предоставлению первоочередной медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, разрушений домов и тому подобное. Также больницы необходимо будет обеспечить нужным количеством средств для первой медпомощи. Полиции необходимо будет усилить меры публичной безопасности и безопасности дорожного движения, а также контроль за оперативной обстановкой на въездах в город. Организовать патрули, которые будут следить за правопорядком, не допускать паники и пресекать подстрекательств к противоправным действиям. Объекты критической инфраструктуры будут взяты под круглосуточную охрану. Полный текст распоряжения можно увидеть ЗДЕСЬ

Наши коллеги из Харькова и Николаева подготовили крутой текст о фейках, которые распространяют в сети в связи с введением военного положения. Почитайте ЗДЕСЬи не попадайтесь на такие удочки.

Да, кстати, в связи с этой ситуацией в ВР назначили проведение выборов Президента Украины на 31 марта 2019 года. 

Ремонт Центрального моста

Целую книгу можно написать о ремонте Центрального моста, правда? Там и срывы сроков, и падающие столбы, и подрядчики, которые воровали деньги. В лучших традициях всё. Но возьмем хронологию событий за эту осень, с 1 сентября. Итак, положить асфальт и восстановить автомобильное движение на первой части моста планировали уже к 21 сентября. Тогда же сообщили, что закончить ремонт хотят к концу года. Позже стало известно, что стоимость ремонта выросла на 27 миллионов. 4 октября полностью закончили реконструкцию правой стороны Центрального моста. До 11 октября планировали открыть движение по отремонтированной части. И действительно, 10 октября мост закрыли на ночь, чтобы перенести всё оборудование на другую половину. 

А вот дальше стало веселее. Заместитель мэра Михаил Лысенко заявил, что ремонт моста может быть остановлен из-за холодов, так как в минусовую температуру проводить работы нельзя. Это может негативно повлиять на качество асфальтного покрытия. И действительно, в конце декабря нам обещают остановить ремонт и открыть две полосы для движение по Новому мосту.При первом тепле строителизайдут на мост, в первую очередь снимут асфальт, положат новый и заменят все опорные узлы.

Ждём.

Бунт «евробляхеров»

20 ноября по всей Украине прошли акции протестов владельцев «евроблях». Днепр тоже не остался в стороне: активисты вышли на трассу и частично заблокировали движение автомобилей.

Активисты ждали, что Верховная Рада примет постановление, которое отменит новые законы и отправит их на доработку в профильный комитет. Однако этого не случилось.

В ответ на это владельцы автомобилей на иностранной регистрации полностью перекрыли трассу, движение на которой они сначала только ограничили, и в знак протеста подожгли шины.

«Мы сегодня собрались на мирную акцию протеста. Мы выступаем за доступную растаможку для каждого украинца. Несмотря на то, что с комитетом мы работаем по этому вопросу уже около двух лет, Верховная Рада нас не слышит. Мы требуем, чтобы вы проголосовали за постановление об отмене законопроектов №8487 и №8487 и отправили их на доработку. Мы требуем, чтобы усовершенствования нормы об акцизном сборе, потому что никто не будет платить баснословные деньги за дешевые автомобили», - сказал лидер Авто Евро Силы в Днепре Александр.

Позже полиция открыла уголовные дела и пригрозила активистам, что может применить меры. 

«В случае нарушений законодательства Украины к нарушителям будут применены предусмотренные законодательством меры полицейского принуждения»,- сообщают в полиции.

21 ноября вечером стало известно, что активисты уходят с дорог Украины. Участники акции будут менять ее формат и ждать, пока законопроект о растаможивании иностранных авто подпишет спикер парламента Андрей Парубий и передаст его на подпись президенту Петру Порошенко. 

Блог редакции 056 и два эксперимента

Последняя новость из нашей подборки о нас самих: хотим напомнить, что мы завели свой блог. ЗДЕСЬ рассказали о нем подробнее. А ещё за эту осень провели два крутых эксперимента.

В первом наша журналистка прожила неделю на минимальную зарплату и рассказала подробно о своём опыте ЗДЕСЬ.А во втором принимала участие почти вся редакция. Мы стали веганами на 4 дня в поддержку Дня веганства. По итогам эксперимента остались живы, поняли, что пока такой способ питания не для нас, и пообщались с девушкой, которая успешно практикует веганство. Почитать это всё можно ЗДЕСЬ

А для тех, кто спрашивает, почему мы пишем на русском языке, а не на украинском, мы написали ответ в нашем блоге. Читайте: Блог редакции 056: почему мы пишем материалы на русском языке.

Подробные итоги

А если хотите поподробнее вспомнить, как проходила осень, вот наши итоги недели:

Сентябрь:

Про День города, утечку хлора и приговор суда распространителю вируса РЕТYА

Про задержание Ананьева, массовое отравление детей и блокирование Филатова 

А в третью неделю сентября рак на горе не свистнул и наши итоги недели не вышли, нам очень стыдно :(

О продаже единственного электровозостроительного завода, первом книжном фестивале и льготном проезде для школьников

Октябрь:

О подорожании стоимости проезда, переименовании Днепропетровской области и окончании ремонта на Новом мосту 

О продаже «Днепр-Арены», взрывах на складах ЗСУ и праздновании Дня защитника Украины 

Про столкновение поездов, спирт из стеклоомывателей, ДТП на виадуке, начало отопительного сезона и слежку за Филатовым 

О стрельбе на Гагарина, подтоплении на Тополе, конопляном марше и трагедии на гонках 

Ноябрь:

Про «пизанский» столб, строительство новогоднего катка и митинг памяти Гандзюк 

Про угрозу отключения воды, срыв игры сборной в Днепре и загадочные самоубийства 

О кондукторах в маршрутках, газовый бунт и митинг за электромобили 

Про бунт «евробляхеров», минирование суда, вокзалов и метро и акции к годовщине Голодомора 

Днепр итоги осень 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 6 июля *** По состоянию на 6 июля, в Днепре 533 случая заражения коронавирусом. *** Совсем скоро жаркая погода ненадолго уступит место прохладе. Подробнее - ЗДЕСЬ. *** После затянувшегося отдыха часто у людей на работе происходит “акклиматизация”, во время которой очень сложно влиться в работу.  Журналисты сайта 056 собрали лучшие советы о том, как можно быстрее вернуться в рабочий график. *** В Днепре уже н...
Общество
Президент Виктор Зеленский должен будет рассмотреть петицию по запрету 5G в течение 10 рабочих дней и опубликовать ответ на сайте. Об этом сообщает Liga.net. Петиция на сайте президента Украины с требованием запретить телекоммуникационный стандарт 5G набрала свыше 25 000 голосов. В ней говорится, что 5G "крайне негативно" влияет на здоровье, однако аргументов о вреде автор не привел. Петицию подала 7-го апреля Юлиана Гордей. Она не привела никакой аргумент...
Политические новости
Это необходимо для предупреждения несчастных случаев. Использовать накопленный во время карантина опыт онлайн работы, а в случае невозможности - откорректировать распорядок рабочего дня. К таким мерам призвал местных работодателей области председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олейник, передает пресс служба облсовета. Публикуем его обращение: «В нашей области установилась аномально высокая температура, поэтому руководители предприятий д...
Общество
С июля изменился тариф за доставку газа для жителей Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба АО "Днепропетровскгаз". Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) внесла изменения ко второму этапу выравнивания тарифа за распределение газа. Напомним, с января 2020 года Нацкомиссия выделила плату за транспортировку газа с общей платежки. Один тариф был установлен на период с 1 января по 30 июня, а втор...
Политические новости
Глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник выступил на конкурсе молодежных инициатив “Молодежь ОТГ”. Он рассказал присутствующим о том, как быть лидером. В первую очередь, Святослав Олейник объяснил, что понятие “лидер” образовалось от латинского “вести за собой”. И, несмотря на то, что в любом социуме есть абсолютно разные люди со своими взглядами, характерами, и прочим, нужен человек, который их объединит и укажет верный путь. “Если люди, которы...
Общество
Украинцы просят сократить рабочий день с восьми до шести часов. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Троцак Евгений пишет, что благодаря такому изменению производительность труда можно повысить на 20%. “Четырехдневная рабочая неделя дает предпринимателям во многих отношениях ощутимые выгоды. Ряд из них совпадает с теми преимуществами, которые происходят при переходе на многосменную работу, поскольку переход на 4 рабочих д...
Общество
Жители Днепра требуют отремонтировать дороги на территории Западного жилмассива. На сайте петиций появилось обращение со списком улиц, где необходимо провести ремонтные работы. Об этом стало известно на сайте петиций Днепра. “Придомовые дороги жилого массива Западный требуют немедленного ремонта.” — пишет в петиции Алина Кирпале. Также автор инициативы просит обеспечения содержания в надлежащем техническом состоянии объектов дорожного хозяйства на территор...
Общество
Лето - лучшее время, чтобы выбраться с большой компанией на природу и хорошенько отдохнуть. А чтобы отдых был более комфортным, в городе можно арендовать уютную беседку на любой вкус. Редакция 056 разузнала для Вас все про популярные беседки, которые находятся в Днепре. Agressor - Пейнтбольный клуб График работы: ежедневно 09:00-19:45 Контакты: +38 (050) 917-61-68, +38 (067) 543-89-26, +38 (056) 716-68-17 Стоимость: 600-700 гривен за день (если компания не...
Общество
В конце октября в Украине пройдут местные выборы. До 9-го сентября граждане Украины могут сменить участок для голосования предоставив один из перечня необходимых документов. Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации. 25-го октября в Украине будут проходить местные выборы. Для того, чтобы не ехать в отдаленный голосовой участок, жители Днепропетровщины могут изменить место голосования. До 9-го сентября граждане Украины, постоянно проживающие не п...