Журналистка 056 прожила неделю на минималку в Днепре: как это было и какие сделаны выводы, - ФОТО

Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.

Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.

В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят сразу на налоги. Коммунальные услуги вычитали в размере 500 гривен, с учётом того, что жилплощадь минимальная, плюс оформлена субсидия, в реальности же коммуналка может превышать 1000 гривен.

По нашим «оптимистичным» расчетам бюджет на день вышел в размере 83 гривен, а отняв деньги за проезд в маршрутках, который планируют увеличить в ближайшее время, вышло 69 гривен в день. Чтобы к концу экспериментальной недели осталось хоть немного денег, пришлось отказаться от лекарств и бытовой химии, шампуня и трехразового питания.

Если коротко об эксперименте: выжить можно, если вы молодой человек, много работаете и мало едите, не занимаете большую жилплощадь и никуда больше не ходите, не развлекаетесь и не тратитесь на связь, предпочитаете ходьбу вместо транспорта и так далее. Если же вы взрослый человек, которому для поддержания здоровья нужно полноценное питание, для минимально комфортной жизни крыша над головой и горячая вода, а если еще вы планируете заводить семью, детей или питомцев - даже 2-х минимальных зарплат в месяц может быть недостаточно.

Как прошли 7 дней на минимальную зарплату

В 1-й день журналистка 056 сразу отняла и отложила деньги на проезд на неделю, сходила в супермаркет и купила еды на один день, что стоило дневного бюджета. Это не включая мяса, фруктов и других более дорогостоящих продуктов.

Во 2-й день для покупки продуктов уже был составлен список, чтобы сэкономить и запастись на неделю. Этот поход в супермаркет обошелся в размере около 100 гривен.

На 3-й день журналистке пришлось заплатить за интернет 50 гривен, что почти приравнивается к дневному бюджету. Затем она отправилась в аптеку, чтобы узнать, как можно сэкономить на лекарствах. также, подсчитала во сколько курильщикам обходится их вредная привычка. К третьему дню половины бюджета уже не было, при том, что никаких дорогостоящих покупок не совершалось.

Весь 4-й день журналистка провела на работе, что помогло особо не растрачивать оставшиеся деньги.

На 5-й день участница эксперимента посетила фестиваль на набережной, на котором была дорогая еда, но раздавали вареники. Также рассказала, что часто на различных общественных и образовательных мероприятиях можно бесплатно покушать.

На 6-ой день журналистка начала искать плюсы в таком блюде, как шаурма. Кроме этого, проинспектировала магазины с одеждой и выявила, что самым дешевым способ купить теплые вещи и обувь на данный момент является секонд-хенд (зимний пуховик вышел в районе 150 гривен, а ботинки около 200 грн).

В последний, 7-й день эксперимента журналистка пробовала найти бюджетный вариант бытовой химии и средств по уходу, после чего поняла - что на минимальную зарплату реально прожить, если тратить ее только на еду. По ее словам, со всеми коммунальными услугами, проездами, связью, лечением, техникой, одеждой, уходом за собой и прочими товарами вложиться в 3 тысячи гривен крайне тяжело. К концу эксперимента в “кошельке” журналистки осталось менее 50-ти гривен.

Повседневность

Питание при таком бюджете максимально ограничено. Рекомендуется планировать покупки заранее, составлять список и ходить в магазин раз в неделю, так легче уберечься от незапланированных трат. Главное, не переходить на вредное питание - лапша быстрого приготовления, стики с разбавленным кофе и прочее. Сэкономите вы не намного больше, а лечиться потом выйдет дороже. Кофе можно заменить цикорием, молочку брать с меньшим процентом жирности, мясо дешевле куриное и на развес, фрукты, овощи по акциям и так далее. Рынок - не всегда значит дешевле, туда выгоднее ходить летом за натуральными продуктами, а в супермаркетах всегда есть более дешевая продукция.

Одежду по низким ценам реально найти в комиссионных магазинах, стоках и секонд-хендах. Можно поискать в интернете, но есть риск наткнуться на те же вещи из секонд-хенда, только уже с накруткой.

Чтобы меньше платить за жилье и коммунальные услуги - нужно оформлять субсидию. Как это сделать - читайтетут.

Лечение

Как бы это не прозвучало, болеть сейчас максимально невыгодно, лечение может обойтись в размере всей зарплаты, а то и больше, в зависимости от болезни. Если это простуда ли заболевание не высокой тяжести, в аптеках рекомендуется просить специалиста подобрать вам дешевый аналог - качество и ингредиенты те же, а цена может быть намного ниже.

При каких заболевания вам гарантированы лекарства бесплатно или со скидкой, читайте тут.

Также, любые вопросы о работе врачей и больниц вы можете задать бесплатно по номеру специальной горячей линии.

На чем можно сэкономить

Главное правило - никогда не ходите в магазин голодным. Планируйте свой бюджет заранее, составляйте список необходимых продуктов и строго ему следуйте. Маркетологи делают все возможное, чтобы заставить вас тратить деньги на ненужные вам вещи: акции, новинки, яркие презентации и прочие уловки. Замените пакеты эко-сумкой: так вы не только сэкономите, но и поможете природе. Не ведитесь на бренды: чтобы это ни было, йогурт или шампунь, обращайте внимание на состав. У разных марок определенный товар может быть одинаковым, а цена очень отличаться, в зависимости от раскрученности и “имени”. Не покупайте нарезанные, упакованные или обработанные продукты: они стоят дороже. Например, сыр в супермаркете лучше взять у продавца, который сам вам его отрежет и упакует. На рынок лучше ходить в будни, так как на выходных могут поднимать цены. Не забывайте торговаться, особенно ,если это конец рабочего дня продавца - так он охотнее вам уступит в цене.  Многие осознанно переплачивают за натуральность товаров. Однако, от некоторых косметических средств можно отказаться или заменить домашними, найдя в интернете простые рецепты по уходу за собой. На работу лучше берите еду из дома, это выходит дешевле, чем питаться даже в самой недорогой столовой.

Хочешь жить - умей работать

Выжить на такие деньги реально: отказаться нужно от всех развлечений, полноценного питания, вредных привычек, новой одежды и даже от некоторых благ цивилизации (телекоммуникации, интернет и тд), жить на акциях и скидках, считать продукты поштучно и отказываться от поездок в общественном транспорте.

С каждым днём Днепр меняется и развивается, а оставаться в нем с минимальной зарплатой, снимать жилье, питаться и одеваться - тяжело. В положении безработицы или с минимальным доходом может оказаться каждый, от студента до пенсионера, что и происходит в реальности. В селе или поселке проживать на такие деньги немного проще, из-за наличия своего огорода, живности и прочего. В большом городе вы становитесь частью потребительского общества, в котором главные процессы - это покупки, навязывания трендов и потребностей, быстрый ритм жизни и круглосуточный оборот денег.  

Чтобы не приходилось «выживать» в таких условиях, мы сделали подборки, как искать возможности дополнительного заработка, или же как поменять работу с минимальным размером заработной платы. Если у вас есть компьютер и выход в интернет - это уже возможность подработать. Также, дополнительно можно заниматься изделиями ручной работы и продавать их.

Днепр 056 эксперимент как прожить на минимальную зарплату минималка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политические новости
Возобновление водоснабжения стало возможным под гарантийные обязательства Днепропетровского областного совета и госадминистрации. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Днепропетровского областного совета. В течении следующей недели будет решаться вопрос о реструктуризации долгов павлоградского водоканала. Напомним, что 6 августа работа ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» была приостановлена.
Происшествия
Сегодня около 13:00 на Сичеславской Набережной столкнулись Volvo и Volkswagen: пострадали четверо человек, в том числе двое детей. Об этом сообщает Информатор, передает 056. Предварительно, Volkswagen выезжал из прилегающей территории со стороны улицы Европейской. Volvo ехал по набережной в сторону цирка. Подробную схему ДТП на месте составляли патрульные полицейские. Движение затруднено, авария практически полностью занимает полосу по направлению к Кайдак...
Происшествия
В Днепре чрезвычайники спасли щенков около пяти утра из глубокой ямы. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. В Службу спасения «101» обратился мужчина и сообщил, что на улице Макарова Чечеловского района щенки находятся в яме и нуждаются в помощи. На спасение животных отправились пятеро пожарных. С помощью лестницы они достали пять щенков из ямы глубиной 1,5 метра. Щенков передали мужчине, который вызвал спасателей к месту происшествия.
Общество
В Днепре любители природы невольно сокращают популяцию водоплавающих птиц. Об этом сообщает департамент экополитики.  Сообщается, что хлеб - это вообще не пища для птиц. Хлеб едят очень мало птиц, например, голуби, у которых специфическая система пищеварения. Уткам же хлеб не несет абсолютно никакой пользы. Наоборот, утки, перекормленные  хлебом, не улетают на зимовку по двум причинам.  у них "стираются инстинкты" - естественный страх перед людьми и необхо...
Происшествия
В Днепре сегодня около 9:50, на улице Космической, столкнулись автомобиль ВАЗ и мотоцикл. В результате аварии пострадали двое водителей, их госпитализировали. Движение на месте происшествия затруднено.  Об этом сообщает Информатор, передает 056.  По предварительной информации, автомобиль выезжал из прилегающей территории, со стороны «Лавины». Мотоциклист ехал вверх по Космической. ВАЗ не пропустил транспортное средство на главной, в результате чего произош...
Криминал
Как мы писали ранее, Днепр - город криминальный, и вошёл почти в десятку (11) криминальных городов Европы. Мы решили узнать, сколько в Днепре было угонов за 2020 год, и в каких районах было больше таких случаев.  Информацию 056 предоставили в УКР ГУНП в Днепропетровской области.  Так, всего за 2020 год зарегистрировано 41 случаев угона транспортных средств, как автомобилей, так и мототранспорт. На сегодняшний день раскрыто 24 факта угона.  Если смотреть по...
Новости компаний
* Предложение действует на территории Украины в магазинах сети ООО «АТБ-маркет» при условии наличия акционного товара. ООО «АТБ-маркет» оставляет за собой право изменять акционные товары и цены на них в период акции, а также завершить акцию досрочно. В случае досрочного завершения акции, или внесение изменений относительно периода акции, акционного товара, цены, или процента скидки, информация об этом появится на официальном сайте не позднее, чем за один д...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 8 августа, в Днепре официально зафиксировано 774 (+15 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели за все время уже 605 человек (+0), ещё десять человек ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 169 человек, трое в тяжелом состоянии, один из них подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 7 августа  *** Первые выходные августа обещают быть невероятно жаркими. Но даже такая погода не должна стоять между вами и развлечениями. Мы собрали для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в Днепре. *** Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Коломойского и Боголюбова в отмывании в США миллиардов долларов, «украденных в ПриватБанке, пишет «Вашингтон Пост». Там...