
Школы-хабы в Днепропетровске: перспективы и плюсы-минусы
Во всех городах Украины запустят модернизированные школы. Министерство образования выделило на каждый такой хаб по 5 млн гривен (по одной школе в области). Имеет ли подобный проект перспективу и чем будут отличаться новые обители знаний от своих предшественников, разобрался корреспондент 056.ua.
Согласно распоряжениию Кабмина №1340 от 16 декабря 2015 года, которое перераспределяет средства госбюджета, на школы-хабы по стране выделено 170 млн грн. Деньги выделены за счет расходов потребления, которые предназначались для школ на оккупированной территории Донбасса, и за счет денег, зарезервированных в бюджете Киева. Каждая область получит от 5 до 11 млн гривен.
Идею создания школ-хабов премьер-министр Арсений Яценюк впервые озвучил в интервью журналу "Фокус" от 19 ноября. "В сфере образования моя задача создать большие школы-хабы. Это проект новой школы: с интернетом, нормальными классами, хорошей зарплатой учителям, с директором, избранным на конкурсе. В каждой области должно быть по одной такой школе", - говорил тогда он.
Правительство выделило 170 млн гривен на создание в каждой области по школе-хабу (опорному учебному заведению).
Что такое хабы?
"По сути школа-хаб точно также работает над образованием учеников, но при этом она учит их думать. То есть не так важно, какие объемы книжных правил заучит ребенок, важно, чтобы он мог ими воспользоваться. То есть задача хаба сразу показать школьнику реальное применение его знаний. Идея хорошая, но я не уверен, что его смогут действительно толково организовать. Даже тот интерактив в обучение, который является неотъемлемой частью хаба, не дает стопроцентный результат. Мало показать информацию на экране, её нужно преподнести ученику на практике. Скорее всего, всё закончится покупкой каких-нибудь интерактивных досок, которые сами по себе ничего не дают, а качественных изменений не будет", - говорит учитель информатики Сергей Ильченко.
Плюсы хабов
В отличие от обычных школ, хабы будут давать только то, что точно пригодиться в жизни. То есть здесь не будет множества "лишних" предметов, которые отнимают время и силы.
Благодаря этому повысится и качество знаний.
Упор будет делаться на общение, взаимодействие учеников между собой и с учителями, а также развитие мышления, а не вложенные в уста тексты из книг и конспектов, надиктованные учителями.
Минусы чудо-школ
Точного времени, когда начнется введении системы хабов, ещё нет. В МОН планируют начать работу над этим проектом уже в 2016-ом, но никакой гарантии, что так и будет, нет.
Главный минус хабов в узкой специализации. Конечно, можно говорить о невостребованности многих школьных предметов во взрослой жизни. Тем не менее, есть ещё такое понятие, как общее развитие, которому подобный проект вряд ли будет способствовать. То есть возникает вопрос, а не превратяться ли новомодные хабы в обыкновенные ПТУ?
Мне непонятно, как ученики школ-филиалов будут проходить практику. Все скопом? Но так они ничего не выучат и не попробуют! Сейчас очень проблематично организовать производственную практику для студентов вузов, не то что для школьников, - возмущается учитель украинского языка Елена Бондаренко.
Кстати, есть и ещё один острый вопрос: как будут набирать учеников для школ-хабов, и не превратиться ли это в обычную коррупционную схему? Ответа пока нет, впрочем как и школ-хабов, на которые уже выделили деньги.