Ламинат на сегодняшний день настолько популярен, что вопрос выбора напольного покрытия у пользователей практически не возникает. Чем же он так хорош? Попробуем разобраться в этой статье.

Производители ламината

В связи с популярностью ламината растет и количество компаний, которые его производят. Поэтому стоит проявить бдительность. Наиболее известными и проверенными считаются Balterio, Tarkett и ламинат Kronotex. Эти компании зарекомендовали себя среди пользователей, изготавливая только качественные материалы.

Толщина ламината

Различается ламинат и по толщине. В квартиру можно выбрать любой, но стоит учитывать, что толстый обойдется дороже. Но зачем переплачивать, если достаточно и стандартной толщины? Для жилых помещений стандарт равен 8 мм.

Классы ламината

При выборе ламината стоит учитывать степень нагрузки. По этому параметру ламинат разделяется на классы. Уровень нагрузки напольного покрытия различается в доме, офисе и рабочем цехе. Обычно класс нагрузки обозначается двузначным числом. Для дома чаще всего выбирается 32 класс ламината, для офиса 33-й. Для завода покрытия выглядят зрительно гораздо крупнее.

Плотность ламината также важна. Она означает прочность материала. Обычно она указана на упаковке, и составлять должна не менее 850 кг/куб. м. Иначе ламинат нельзя считать качественным.

Существует мнение, что ламинат не имеет вредных добавок. Об этом кричат все производители. Но на деле оказывается не всегда так. Касается это более дешевых материалов. В них содержится внушительное количество формальдегида. Он имеет свойство испаряться, тем самым нанося вред здоровью человека. Чтобы не попасться на этом, стоит внимательно изучать упаковку. Обычно производитель указывает количество формальдегида, и оно будет считаться допустимым, если на упаковке написано «Е1». Эта концентрация небольшая и совершенно безопасна.

Что касаемо гарантийного срока покрытия, то этот вопрос лишь условно говорит о качестве. Скорее, это нужно самим компаниям. А вот долговечность покрытия - важнейшее качество уже для пользователей. О ней можно сделать вывод, учитывая все выше перечисленные параметры.

Стили ламинта

Конечно, первое на что ориентируется при выборе пола каждый покупатель - это цвет и стиль. Но стоит учитывать еще и освещенность помещения, а также его параметры. Для помещений с классической отделкой подойдет ламинат с имитацией красного дерева. Для стиля авангард или минимализм подойдет покрытие белого или черного цвета, для оформления в стиле ретро можно выбрать поверхность с потёртостями. Для небольших комнат с плохим освещением следует выбирать светлые покрытия.