• Главная
  • Праздник Веры, Надежды, Любви и их матери Софии: напоминание о вечных ценностях
10:30, 17 сентября

Праздник Веры, Надежды, Любви и их матери Софии: напоминание о вечных ценностях

Праздник Веры, Надежды, Любви и их матери Софии: напоминание о вечных ценностях

17 сентября по новому лианскому календарю верующие чтят память мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.

В этот день молятся святым о семейном счастье и здоровье. Также принято поздравлять с днем ангела тех, кто имеет имена София, Вера, Надежда и Любовь.

Были казнены за свою веру

По преданию, София жила в I веке в Риме, родом была из Милана. Она рано овдовела и посвятила жизнь воспитанию трех дочерей в христианской вере. Имена девушек – Вера, Надежда и Любовь – мать дала не случайно, ведь они символизировали главные добродетели, которыми жила сама.

Судьба семьи оказалась трагической. Император Адриан требовал, чтобы юные римлянки отреклись от веры и приняли язычество. После отказа их пыток и казнили. Вере было всего 12 лет, Надежды — 10, а самой молодой Любви — 9.

Матери разрешили похоронить дочерей, а через три дня она умерла у их могилы. Впоследствии мучениц канонизировали, а день их памяти вошел в церковный календарь. Уже в VII веке появились свидетельства об особом почитании этой даты.

Что делали верующие и избегали чего

В канун праздника хозяйки пекли каравай или пирог, украшали его свечой из церкви и делили между всеми членами семьи. Каждому кусочку придавали особое значение вместе с пожеланием счастья, гармонии и достатка.

Этот день имел печальный оттенок, поэтому пышных застолий не устраивали. Люди пытались избегать ссор, брани, тяжелой домашней работы, стирки или рукоделия. Женщинам разрешалось отдохнуть, а домашние заботы брали на себя мужчины. Не назначали на этот день свадеб и помолвки, хотя разговоры о предстоящей свадьбе были уместны.

Молитвы и вечные ценности

Женщины в этот день молились о семье, здоровье детей и о преодолении бесплодия. В храмах ставили три свечи в честь дочерей, а четвертую несли домой, чтобы помолиться за семейное благополучие. Существовал и обычай «утреннего плача»: считалось, что слезы отводят несчастья от тех, кого любишь.

Считается, что Вера, Надежда, Любовь и София защищают всех, кто готов открыть свое сердце и бескорыстно дарить счастье и помогать другим. Более того, этот праздник напоминает нам о трех вечных ценностях:

  • Вера придает силы и уверенности.
  • Надежда освещает путь даже в самые тяжелые времена.
  • Любовь делает жизнь ценнейшим даром.

Обращаясь к верующим со словом Блаженнейший Митрополит Эпифаний отметил значение твердости веры в это непростое время испытания войной.

«Мы говорим сегодня о святых мученицах, а это значит, что они прошли непростой путь, они претерпели мученическую кончину, но они не изменили Христу, не изменили Истине. И сейчас мы также проходим испытания, но мы избрали правду и идем по пути справедливости, который приведет нас к полной победе. Конечно, за эту свободу, за дар независимости, мы платим высокую цену», – подчеркнул Митрополит Эпифаний.

Осенние приметы

Наши предки внимательно следили за природой. Считалось, что после этого праздника начинаются дожди и первые заморозки. Если журавли улетели — Покрова ждали холода.

  • гром в этот день – до теплой осени;
  • дождь – на раннюю весну и снежную зиму;
  • пасмурное утро – впереди теплые дни;
  • солнечная погода – на суровую холодную зиму.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #новости Днепр #новости Украины #сайт Украины #сайт Днепр #новости Днепр #новости Украины #ситуация в Днепре
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Рід наш прекрасний духовністю. Наші пращури відбирали найцінніші надбання, збагачуючи їх, і бережливо передавали з покоління до покоління. Українці вміли відчувати природу, черпати здоров’я, силу й красу з її лона; всі творчі сили людини були спрямовані на зміцнення сім’ї, свого роду.
Объявления