
Ликеры на травах: польза и особенности
Ликеры на травах — это крепкие алкогольные напитки, настоянные на кореньях, специях, иногда — цветах или ягодах. Обычно они сладкие, с плотным насыщенным вкусом. Бывают прозрачными, темными, золотистыми или зелеными (зависит от состава). Такие ликеры радуют вкусом и благоприятным воздействием на многие процессы в организме человека. Каждая трава или пряность повышает целебные свойства напитка, создает гармонию аромата и оздоровительных качеств.
Особенности травяных ликеров
Приготовление ликеров требует внимания и терпения. Необходимо правильно подобрать пропорции растительных компонентов. Некоторые рецепты могут содержать до нескольких десятков трав. Например, полынь придает напитку горечь и укрепляет иммунную систему, а ромашка успокаивает. Популярный во многих странах ликер с оленем Jagermeister наполнен ароматом горных трав, корицы и гвоздики. Его приготовление начинается с заливки тщательно подобранной смеси растений крепким спиртовым раствором. На этапе настаивания создают правильные условия — температуру в помещении, допустимый уровень света и влажности. От выдержки ликера зависит насыщенность ароматом и вкусом. При приготовлении в напиток могут добавлять специи, цедру, ягоды или мед. Дополнительные пищевые ингредиенты обогащают его, обеспечивая многослойность послевкусия. Основное преимущество ликеров на травах — положительное воздействие на здоровье (при умеренном употреблении). Полезные растения по-разному влияют на организм. Мята, лаванда и мелисса успокаивают нервную систему. Имбирь и кориандр стимулируют пищеварение. Правильное сочетание растительных компонентов улучшает циркуляцию крови, снимает усталость и стресс.
Польза ликеров
Многие травяные ликеры изначально задумывались как лекарства — для пищеварения, от усталости, при простуде. Сейчас напитки бренда Jagermeister изготавливают на основе натуральных растительных ингредиентов и спирта премиум-класса. В маркете алкогольных штук МАУДАУ можно купить вариант с содержанием определенных трав. Употребление ликера предоставляет ряд преимуществ:
- укрепление иммунной системы и антибактериальные свойства (эхинацея и шиповник);
- улучшение пищеварения (мята, мелисса и имбирь);
- успокаивающее действие (ромашка и лаванда);
- антиоксидантные свойства (черника, розмарин и кардамон);
- снижение уровня сахара в крови, восстановление функций сосудистой системы (корица и куркума);
- противовоспалительный эффект (календула и тысячелистник).
Травяные ликеры — это не просто алкоголь в красивой бутылке. За каждым глотком стоит вековая традиция, рецепты, передававшиеся от монахов, аптекарей и травников. Такие напитки умеют удивить вкусом и даже слегка поддержать здоровье, если знать меру и разбираться в особенностях состава.