• Главная
  • Небывалая апрельская жара: в Днепре зафиксирован температурный рекорд с максимальной разницей
11:30, 13 апреля

Небывалая апрельская жара: в Днепре зафиксирован температурный рекорд с максимальной разницей

Небывалая апрельская жара: в Днепре зафиксирован температурный рекорд с максимальной разницей

11 апреля в Днепре зафиксирован исторический максимум температуры воздуха - 28.1°. Он аж на 2.5 градуса перекрыл предыдущие рекорды. Такой жары еще не было никогда. Многие местные не ожидали такого и оделись не по погоде, из-за чего несколько запарились.

Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии.

Максимальные значения температуры в этот день фиксировались в 1959 и 2018 годах. Тогда столбик термометра поднимался до 25.6° - Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии.

Отметим, что это уже третий температурный рекорд за этот апрель. Предыдущие были в начале месяца.

Причины рекордного тепла и опасения ученых

Однако резкое повышение температуры за последний год удивило многих ученых и вызвало опасения относительно возможного ускорения потепления.

Диана Юрге-Ворзац, один из заместителей председателя Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, отметила, что за последние 15 лет планета нагревалась со скоростью 0,3 градуса в десятилетие, что почти вдвое превышает показатель 0,18 градуса за десятилетие. Тенденция с 1970-х годов.

"Находится ли это в пределах изменчивости климата или сигнала об ускорении потепления? Меня беспокоит то, что может быть слишком поздно, если мы просто подождем и посмотрим", - написала она в Twitter.

Директор Института космических исследований имени Годдарда NASA Гэвин Шмидт отметил, что температурные рекорды бьются ежемесячно на 0,2 градуса.

"Печально и немного тревожно признавать, что ни один год не исказил прогнозные возможности ученых-климатологов больше, чем 2023", - написал он в Nature.

Шмидт перечислил несколько вероятных причин аномалии: эффект Эль-Ниньо, уменьшение охлаждения частиц диоксида серы, осадки от извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года и усиление солнечной активности в приближении к солнечному максимуму.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #новости Днепр #новости Украина #сайт Украина #сайт Днепр #новини Дніпро #новини Україна #ситуация в Днепре
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...