
Соцсети и война: как избежать утечки информации и помочь в обороне Украины

Продолжаются семьсот шестые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации против Украины. Реалии войны показывают, что опасность украинцам угрожает не только в реальном, но и в виртуальном пространстве. Безопасность в интернете и осторожное использование соцсетей могут играть ключевую роль в сохранении конфиденциальности и национальной безопасности.
Уже давно стало понятно, что российские спецслужбы получают информацию из соцсетей. Это происходит различными способами: через анализ публичной информации, взаимодействие с псевдоакаунтами, использование методов социальной инженерии, а также в этом вопросе продолжают способствовать и сами украинцы. Нашим гражданам следует быть особенно осторожными в онлайн-общении и заботиться о своей кибербезопасности, чтобы избежать утечки чувствительной информации.
Для обеспечения кибербезопасности следует выполнять следующие шаги:
- Сильные пароли. Используйте уникальные и сложные пароли для каждой учетной записи.
- Обновление программ. Регулярно обновляйте операционные системы и программы для устранения уязвимостей.
- Антивирусное программное обеспечение. Устанавливайте и обновляйте антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносного программного обеспечения.
- Двухфакторная аутентификация. Используйте двухфакторную аутентификацию, где это возможно, для дополнительной защиты учетных записей.
- Ограничьте информацию в соцсетях. Настройте настройки конфиденциальности в соцсетях и воздержитесь от размещения личной информации.
- Бережливость в электронных письмах. Избегайте открывания сомнительных писем и не кликайте на непроверенные ссылки.
- Резервное копирование. Регулярно создавайте резервные копии важной информации.
- Образование по фишингу. Будьте осторожны с вопросами или письмами, которые могут быть частью атак фишинга.
Эти меры помогут вам избежать многих киберугроз и поддерживать безопасность в интернете.
Как вести себя в социальных сетях
Об обеспечении кибербезопасности мы уже рассказали, а как вообще во время войны вести себя в социальных сетях. Самое главное, то граждан не прекращают призывать не распространять в соцсетях фото- и видеоматериалы, которые могут навредить Силам обороны. В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности отмечают, что враг постоянно охотится за информацией о людях, которые защищают Украину. Поэтому каждое неосторожное слово или необдуманное фото или видео, загруженное в сеть, может сыграть злую шутку с военными.
Эксперты центра отмечают, что сейчас не менее 60% разведывательной информации российские спецслужбы получают именно из соцсетей. Необдуманно выложенные фото и видео о деятельности ВСУ - основной источник. Авторы "хайповых" сообщений рискуют получить уголовные приговоры. Хуже всего в этой ситуации то, что из-за этого могут погибнуть люди.
Граждан в очередной раз призывают не снимать и не распространять никакой информации о перемещении и районах сосредоточения личного состава, вооружения и техники, а также о работе системы ПВО.
Главное, что каждый должен помнить - никто не должен знать о планах войска! Информационная тишина - это ваш вклад в победу!
Украина чаще всего становится жертвой дезинформации и фейков
К такому выводу пришла Европейская служба внешних дел в своем втором отчете "Манипулирование иностранной информацией и угроза вмешательства".
Чтобы дестабилизировать общества разных стран, уменьшить поддержку Украины и просто получить финансовую выгоду, Россия и Китай намеренно манипулируют публичными дискуссиями.
Из зафиксированных случаев внешнего манипулирования информацией и вмешательства чаще всего мишенью была Украина - 160 случаев из 480.
Среди организаций фейкоделы чаще всего атаковали ЕС (19%), НАТО (15%), Вооруженные Силы Украины (14%) и ООН (3%).
Для дезинформации чаще всего использовали мессенджер Telegram и соцсеть X (бывший Twitter), но стороннее вмешательство наблюдалось практически на всех других платформах.
Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель считает, что решить эту проблему Евросоюз должен продолжая принимать контрмеры. Пока это влияние не прекращено, сейчас каждый должен понять, что безопасно выкладывать в информационное пространство.