
Чай без сахара может навредить: когда и почему

Многие люди считают, что добавлять сахар в чай - бессмысленно. Мол, этот напиток и так хорошо тонизирует, да еще и имеет низкую калорийность, поэтому прекрасно подходит для поддержания здоровья. Но некоторые диетологи утверждают, что чай с сахаром имеет несколько важных, хотя и неочевидных преимуществ.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на ТСН.
Сладкий чай может взбодрить. Ведь происходит повышение уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине врачи рекомендуют обязательно пить чай с сахаром, если вы чувствуете слабость или головокружение. Он может помочь привести самочувствие в норму. А вот чай без сахара в таком случае вообще не поможет.
Также благодаря сахару улучшается вкус и аромат некрепко заваренного чая. В большинстве сортов, которые выделяют большое количество дубильных веществ, сахар помогает убрать горчинку.
Чай с сахаром и молоком рекомендовано пить после любых отравлений. Он очищает желудочно-кишечный тракт и способствует нормализации пищеварения. Также свежий черный чай с сахаром помогает быстро выйти из стресса, наладить работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, добавление в чай сахара помогает катехинам (антиоксидантам, которые защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, подавляют вирус гриппа, тормозят процесс старения) лучше усваиваться в организме.
Для тех, кому нельзя употреблять сахар есть пять лучших альтернатив его замены:
- Мед помогает уменьшить окислительный стресс, успокоить больное горло, поддержать низкий уровень сахара в крови и иммунитет.
- Кокосовый сахар имеет почти вдвое меньший гликемический индекс, чем обычный сахар. А еще в нем содержатся железо, витамин С, витамины группы В и антиоксиданты.
- Кленовый сироп стабилизирует уровень сахара в крови, помогает пищеварению и борется с воспалениями внутри организма.
- Фрукты и ягоды - хотя они не такие сладкие, как сахар, но более полезные. Можно разнообразить вкус чая с помощью яблока, груши, клюквы, апельсина, апельсина, смородины.
- Стевия - это популярный подсластитель растительного происхождения, который в 200 раз слаще белого сахара, но не содержит калорий.