
Массовые обесточивания в Украине: как хранить продукты в условиях отключения электроэнергии

Войска рф уже семь раз осуществляли массированную ракетную атаку на энергетические объекты Украины. Энергосистема постепенно восстанавливается, но по всей стране продолжаются веерные и аварийные отключения света. В таких условиях стал актуальным вопрос, как хранить пищевые продукты в таких условиях.
Редакция расскажет что сделать чтобы продукты хранились дольше.
Существует несколько действенных советов, которые пригодятся при аварийных отключениях электроэнергии. В частности в Минздраве дали несколько советов, которые помогут сохранить пищу безопасной к употреблению.
Так, в холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере - не выше -4 °С.
Можно заморозить контейнеры с водой, чтобы иметь возможность сохранить температуру пищи при температуре 4°С или ниже, если придется вынимать продукты из холодильника. По возможности приобрести сухой или блочный лед.
Если свет уже отключили, нужно держать дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов - в полной морозилке, 24 часа - в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более чем на 4 часа, поместите лед к продуктам в холодильную камеру.
Не рекомендуется пробовать пищу на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если есть сомнения, лучше выбросить ее. Нужно выбрасывать любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой. Желательно готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительное время.
Нужно проверять температуру продуктов, хранящихся в морозилке или холодильнике с дополнительным источником холода. Можно безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °С или ниже.
В Госпродпотребслужбе также дали советы, как безопасно питаться в условиях длительных отключений света.
Сделайте необходимый запас питьевой воды и уточните информацию о ближайших к дому бюветах.
Подготовьте запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, бублики, консервы и т.д.).
При покупке пищевых продуктов в магазинах отдавайте предпочтение тем, что меньше всего теряют качество без холодильника (молоко длительного хранения в тетрапаках, сырокопченые колбасы и т.д.).
Приобретите термопакеты с хладоэлементами, держите их под рукой.
По возможности делайте запас горячих напитков в термосах.
При отключении света для сохранения пищевых продуктов в холодильнике старайтесь реже его открывать. Также продукты можно хранить на балконе. Скоропортящаяся продукция, как правило, хранится при температуре +4°С.
В ведомстве также напомнили, что в условиях отключения электроэнергии надо иметь запас необходимых лекарств и средств личной гигиены; запастись теплыми вещами; следить за своевременной зарядкой средств связи, павербанков; приобрести свечи и фонарики.
Также можно заранее подготовиться и сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, бублики, консервы и т.д.). При этом следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством соли (рекомендуется не более 0,3 г соли на 100 г продукта) и сахаров (не более 10 г на 100 г продукта).
Покупая продукты, советуют отдавать предпочтение тем, что меньше всего теряют качество без холодильника. Кроме того, продукты питания можно хранить в термосумке, в погребе или подвале и на балконе, если за окном минусовая температура.