Тема для обсуждения
16:42, 21 листопада 2014 р.

После Майдана

Тема для обсуждения

Ровно год назад тогдашний Президент Украины Виктор Янукович, отказавшись подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, спровоцировал второй Майдан. Об этом даже пошутили: он - единственный в истории страны человек, из-за которого дважды собирался Майдан.

Впрочем, Украине сейчас не до шуток. Отказ от евроинтеграции запустил неуправляемый механизм народного негодования. Мирные евромитинги в Киеве и по всей стране переросли в противостояния с силовиками, которые, как сейчас выясняется, выполняли команды тогдашнего руководства страны по подавлению протеста.

Сегодня, 21 ноября, в День национального единства, вместе с непосредственными участниками Майдана-2014 мы вспоминаем события годичной давности и анализируем, изменилась ли наша жизнь после Майдана.

Виктор Романенко был одним из первых жителей Днепропетровска, кто вышел на Евромайдан. Сегодня он признается: система мало в чем изменилась. Разве что более открытой стала. Но, спустя год после начала Революции достоинства координатор Евромайдана в Днепропетровске считает, что Майдан был нужен.

"Майдан нужен был для того, чтобы нация объединилась. Чтобы мы все ощутили единство и уверенность в собственных силах. Второй в истории Украины Майдан подтвердил, что у нас не аморфная, а очень энергичная, активная нация", - говорит Виктор Романенко.

По его словам, Майдан сделал свое дело: очистил общество, перезагрузил его. Теперь настало время созидания.

"Да, у нас и сейчас очень много вопросов к судам, прокуратуре, милиции. Но сейчас. после событий на Майдане, мы имеем возможность открыто говорить о проблемах. И самое главное - к нам прислушиваются, говорит координатор Евромайдана.

Журналист и медиааналитик Зоя Красовская также была непосредственным участником всех событий Евромайдана в Днепропетровске. Мы спросили ее: оправдал ли Майдан ее надежды.

"Сказать, что оправдались надежды – все равно что сказать, что все мечты сбылись. Так не бывает. Сейчас очень сложное время в Украине, но мы научились самому главному – доводить дело до конца, объединяться, слышать друг друга, критикуя – предлагать. Майдан не разошелся от бессилия, усталости и морозов, каждая новая атака, каждая новая смерть делала украинцев сильнее и упрямее. Я вижу в парламенте новые лица, некоторых из них я знаю давно и искренне рада, что наконец-то такие настоящие люди берут страну под свое управление. Но перед нами все ещё остается вызов – сможет ли не стать драконом тот, кто его поверг", - рассказала медиааналитик.

У избранного на внеочередных парламентских выборах Андрея Денисенко есть что вспомнить о событиях на Майдане. Он непосредственно руководил штурмом Днепропетровской ОГА в январе 2014 года. Этот штурм стал переломным моментом, когда тогдашняя оппозиция взяла власть в регионе. Поскольку Андрей общается только на украинском языке, мы решили дать его цитату на государственном языке. Денисенко мы спросили о том же, что и у Виктора и Зои: оправдал ли Майдан ожидания и, если бы пришлось все повторить сначала, согласился бы он пройти Революцию достоинства еще раз.

"Пройшов би. А питання чи виправдав Майдан очікування для мене не дуже зрозуміле - ні розстріли людей режимом Януковича, ні російська агресія не відповідають моїм очікуванням, є випробування, які кидає доля людині і нації, через які вони просто мають пройти, щоби мати право вільного розвитку, право на свободу", - убежден Денисенко.

Так думают те, кто своими силами, потом и кровью выстрадал Революцию и право говорить свободно то, что он думает. Но даже рьяные революционеры сегодня признаются: система кардинально не поменялась. Коррупция продолжает разъедать своими метастазами чиновничий аппарат и общество. А без победы над коррупцией рассчитывать на кардинальные изменения в стране не приходится.

Сложно обстоит дело и с возрождением экономики и промышленности. Собственных средств в бюджете Украины не хватает, а рассчитывать на иностранные инвестиции не приходится пока на востоке страны будут продолжаться боевые действия.

Труднее всего оборонным предприятиям. Петр Порошенко пообещал госзаказ на военную продукцию, но не сказал, когда будут деньги. В частности, оборонного заказа, как манны небесной ждут на днепропетровском "Южмаше". После решения СНБО об отказе от военного сотрудничества с Россией (что вызвано с военной агрессией соседнего государства) "Южмаш" потерял миллионы долларов. Их российская сторона исправно платила за то, что светлые умы завода и конструкторского бюро "Южное" обслуживали созданные ими же баллистические ракеты.

Россию, как стратегического партнера мы потеряли. А равноценной альтернативы пока нет.

За последние полгода с небольшим в Днепропетровске и области не было капитально отремонтировано ни одного метра дорог. Ямочный, сделанный на скорую руку перед внеочередными парламентскими выборами, не в счет.

В детских садах родители скидываются, чтобы открыть новые группы. А еще год назад областные власти едва ли не каждый месяц рапортовали об открытии новых групп для дошколят и даже новых детских садиков.

За два года - с 2010 по 2012 - в Днепропетровской области были сданы в эксплуатацию два ультрасовременных перинатальных центра. Начато и завершено строительство радиологического корпуса.

И все то положительное, что было сделано за два-три последних года - это заслуга Александра Вилкула и его команды. Между тем, команда губернатора-миллиардера Игоря Коломойского не спешит поднимать заводы и фабрики, строить дома, школы и детские сады, ремонтировать дороги и коммуникации. Пока как бы не до этого. И властям удается все списать на войну. Мол, Украина в опасности и главная задача - сохранить независимость страны. А все остальное - где-то как-то потом.  Когда мир восстановим.

Да, на востоке Украины практически идет война. Да, Днепропетровщина стала форпостом мира и стабильности в регионе. Но это заслуга не только и не столько Коломойского и его команды, сколько толерантности и мудрости жителей региона. Радикализм никогда не был доминантной в общественных настроениях. Днепропетровском руководит прагматизм. Наши земляки хотят работать и получать достойные зарплаты. Хотят меньше давать взяток (вернее, совсем не хотят давать взятки), и жить по понятиям в самом широком смысле этого выражения.

Сегодня, когда, благодаря Майдану, мы ощутили себя единой нацией - от Львова до Донецка, от Крыма (пусть одиночные, но яркие примеры любви к Украине в Крыму вызывают восхищение и гордость за наших земляков, которые вынуждены находиться на аннексированном полуострове) до черниговских лесов.

Благодаря Майдану, мы наконец-то поняли, что Украина - это и промышленные, интеллектуальные Днепропетровск и Харьков, и душевная Буковина, Одесса со своим специфическим, неподражаемым юмором, и Луцк. Украина - в каждом из нас. Какой она будет завтра - зависит от каждого из нас.

Давайте объединяться, чтобы сохранить Украину!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Майдан #Романенко #Красовская #Денисенко #Вилкул
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...