После Майдана

Ровно год назад тогдашний Президент Украины Виктор Янукович, отказавшись подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, спровоцировал второй Майдан. Об этом даже пошутили: он - единственный в истории страны человек, из-за которого дважды собирался Майдан.

Впрочем, Украине сейчас не до шуток. Отказ от евроинтеграции запустил неуправляемый механизм народного негодования. Мирные евромитинги в Киеве и по всей стране переросли в противостояния с силовиками, которые, как сейчас выясняется, выполняли команды тогдашнего руководства страны по подавлению протеста.

Сегодня, 21 ноября, в День национального единства, вместе с непосредственными участниками Майдана-2014 мы вспоминаем события годичной давности и анализируем, изменилась ли наша жизнь после Майдана.

Виктор Романенко был одним из первых жителей Днепропетровска, кто вышел на Евромайдан. Сегодня он признается: система мало в чем изменилась. Разве что более открытой стала. Но, спустя год после начала Революции достоинства координатор Евромайдана в Днепропетровске считает, что Майдан был нужен.

"Майдан нужен был для того, чтобы нация объединилась. Чтобы мы все ощутили единство и уверенность в собственных силах. Второй в истории Украины Майдан подтвердил, что у нас не аморфная, а очень энергичная, активная нация", - говорит Виктор Романенко.

По его словам, Майдан сделал свое дело: очистил общество, перезагрузил его. Теперь настало время созидания.

"Да, у нас и сейчас очень много вопросов к судам, прокуратуре, милиции. Но сейчас. после событий на Майдане, мы имеем возможность открыто говорить о проблемах. И самое главное - к нам прислушиваются, говорит координатор Евромайдана.

Журналист и медиааналитик Зоя Красовская также была непосредственным участником всех событий Евромайдана в Днепропетровске. Мы спросили ее: оправдал ли Майдан ее надежды.

"Сказать, что оправдались надежды – все равно что сказать, что все мечты сбылись. Так не бывает. Сейчас очень сложное время в Украине, но мы научились самому главному – доводить дело до конца, объединяться, слышать друг друга, критикуя – предлагать. Майдан не разошелся от бессилия, усталости и морозов, каждая новая атака, каждая новая смерть делала украинцев сильнее и упрямее. Я вижу в парламенте новые лица, некоторых из них я знаю давно и искренне рада, что наконец-то такие настоящие люди берут страну под свое управление. Но перед нами все ещё остается вызов – сможет ли не стать драконом тот, кто его поверг", - рассказала медиааналитик.

У избранного на внеочередных парламентских выборах Андрея Денисенко есть что вспомнить о событиях на Майдане. Он непосредственно руководил штурмом Днепропетровской ОГА в январе 2014 года. Этот штурм стал переломным моментом, когда тогдашняя оппозиция взяла власть в регионе. Поскольку Андрей общается только на украинском языке, мы решили дать его цитату на государственном языке. Денисенко мы спросили о том же, что и у Виктора и Зои: оправдал ли Майдан ожидания и, если бы пришлось все повторить сначала, согласился бы он пройти Революцию достоинства еще раз.

"Пройшов би. А питання чи виправдав Майдан очікування для мене не дуже зрозуміле - ні розстріли людей режимом Януковича, ні російська агресія не відповідають моїм очікуванням, є випробування, які кидає доля людині і нації, через які вони просто мають пройти, щоби мати право вільного розвитку, право на свободу", - убежден Денисенко.

Так думают те, кто своими силами, потом и кровью выстрадал Революцию и право говорить свободно то, что он думает. Но даже рьяные революционеры сегодня признаются: система кардинально не поменялась. Коррупция продолжает разъедать своими метастазами чиновничий аппарат и общество. А без победы над коррупцией рассчитывать на кардинальные изменения в стране не приходится.

Сложно обстоит дело и с возрождением экономики и промышленности. Собственных средств в бюджете Украины не хватает, а рассчитывать на иностранные инвестиции не приходится пока на востоке страны будут продолжаться боевые действия.

Труднее всего оборонным предприятиям. Петр Порошенко пообещал госзаказ на военную продукцию, но не сказал, когда будут деньги. В частности, оборонного заказа, как манны небесной ждут на днепропетровском "Южмаше". После решения СНБО об отказе от военного сотрудничества с Россией (что вызвано с военной агрессией соседнего государства) "Южмаш" потерял миллионы долларов. Их российская сторона исправно платила за то, что светлые умы завода и конструкторского бюро "Южное" обслуживали созданные ими же баллистические ракеты.

Россию, как стратегического партнера мы потеряли. А равноценной альтернативы пока нет.

За последние полгода с небольшим в Днепропетровске и области не было капитально отремонтировано ни одного метра дорог. Ямочный, сделанный на скорую руку перед внеочередными парламентскими выборами, не в счет.

В детских садах родители скидываются, чтобы открыть новые группы. А еще год назад областные власти едва ли не каждый месяц рапортовали об открытии новых групп для дошколят и даже новых детских садиков.

За два года - с 2010 по 2012 - в Днепропетровской области были сданы в эксплуатацию два ультрасовременных перинатальных центра. Начато и завершено строительство радиологического корпуса.

И все то положительное, что было сделано за два-три последних года - это заслуга Александра Вилкула и его команды. Между тем, команда губернатора-миллиардера Игоря Коломойского не спешит поднимать заводы и фабрики, строить дома, школы и детские сады, ремонтировать дороги и коммуникации. Пока как бы не до этого. И властям удается все списать на войну. Мол, Украина в опасности и главная задача - сохранить независимость страны. А все остальное - где-то как-то потом.  Когда мир восстановим.

Да, на востоке Украины практически идет война. Да, Днепропетровщина стала форпостом мира и стабильности в регионе. Но это заслуга не только и не столько Коломойского и его команды, сколько толерантности и мудрости жителей региона. Радикализм никогда не был доминантной в общественных настроениях. Днепропетровском руководит прагматизм. Наши земляки хотят работать и получать достойные зарплаты. Хотят меньше давать взяток (вернее, совсем не хотят давать взятки), и жить по понятиям в самом широком смысле этого выражения.

Сегодня, когда, благодаря Майдану, мы ощутили себя единой нацией - от Львова до Донецка, от Крыма (пусть одиночные, но яркие примеры любви к Украине в Крыму вызывают восхищение и гордость за наших земляков, которые вынуждены находиться на аннексированном полуострове) до черниговских лесов.

Благодаря Майдану, мы наконец-то поняли, что Украина - это и промышленные, интеллектуальные Днепропетровск и Харьков, и душевная Буковина, Одесса со своим специфическим, неподражаемым юмором, и Луцк. Украина - в каждом из нас. Какой она будет завтра - зависит от каждого из нас.

Давайте объединяться, чтобы сохранить Украину!

Майдан Романенко Красовская Денисенко Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...