После Майдана - 056.ua

После Майдана

Ровно год назад тогдашний Президент Украины Виктор Янукович, отказавшись подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, спровоцировал второй Майдан. Об этом даже пошутили: он - единственный в истории страны человек, из-за которого дважды собирался Майдан.

Впрочем, Украине сейчас не до шуток. Отказ от евроинтеграции запустил неуправляемый механизм народного негодования. Мирные евромитинги в Киеве и по всей стране переросли в противостояния с силовиками, которые, как сейчас выясняется, выполняли команды тогдашнего руководства страны по подавлению протеста.

Сегодня, 21 ноября, в День национального единства, вместе с непосредственными участниками Майдана-2014 мы вспоминаем события годичной давности и анализируем, изменилась ли наша жизнь после Майдана.

Виктор Романенко был одним из первых жителей Днепропетровска, кто вышел на Евромайдан. Сегодня он признается: система мало в чем изменилась. Разве что более открытой стала. Но, спустя год после начала Революции достоинства координатор Евромайдана в Днепропетровске считает, что Майдан был нужен.

"Майдан нужен был для того, чтобы нация объединилась. Чтобы мы все ощутили единство и уверенность в собственных силах. Второй в истории Украины Майдан подтвердил, что у нас не аморфная, а очень энергичная, активная нация", - говорит Виктор Романенко.

По его словам, Майдан сделал свое дело: очистил общество, перезагрузил его. Теперь настало время созидания.

"Да, у нас и сейчас очень много вопросов к судам, прокуратуре, милиции. Но сейчас. после событий на Майдане, мы имеем возможность открыто говорить о проблемах. И самое главное - к нам прислушиваются, говорит координатор Евромайдана.

Журналист и медиааналитик Зоя Красовская также была непосредственным участником всех событий Евромайдана в Днепропетровске. Мы спросили ее: оправдал ли Майдан ее надежды.

"Сказать, что оправдались надежды – все равно что сказать, что все мечты сбылись. Так не бывает. Сейчас очень сложное время в Украине, но мы научились самому главному – доводить дело до конца, объединяться, слышать друг друга, критикуя – предлагать. Майдан не разошелся от бессилия, усталости и морозов, каждая новая атака, каждая новая смерть делала украинцев сильнее и упрямее. Я вижу в парламенте новые лица, некоторых из них я знаю давно и искренне рада, что наконец-то такие настоящие люди берут страну под свое управление. Но перед нами все ещё остается вызов – сможет ли не стать драконом тот, кто его поверг", - рассказала медиааналитик.

У избранного на внеочередных парламентских выборах Андрея Денисенко есть что вспомнить о событиях на Майдане. Он непосредственно руководил штурмом Днепропетровской ОГА в январе 2014 года. Этот штурм стал переломным моментом, когда тогдашняя оппозиция взяла власть в регионе. Поскольку Андрей общается только на украинском языке, мы решили дать его цитату на государственном языке. Денисенко мы спросили о том же, что и у Виктора и Зои: оправдал ли Майдан ожидания и, если бы пришлось все повторить сначала, согласился бы он пройти Революцию достоинства еще раз.

"Пройшов би. А питання чи виправдав Майдан очікування для мене не дуже зрозуміле - ні розстріли людей режимом Януковича, ні російська агресія не відповідають моїм очікуванням, є випробування, які кидає доля людині і нації, через які вони просто мають пройти, щоби мати право вільного розвитку, право на свободу", - убежден Денисенко.

Так думают те, кто своими силами, потом и кровью выстрадал Революцию и право говорить свободно то, что он думает. Но даже рьяные революционеры сегодня признаются: система кардинально не поменялась. Коррупция продолжает разъедать своими метастазами чиновничий аппарат и общество. А без победы над коррупцией рассчитывать на кардинальные изменения в стране не приходится.

Сложно обстоит дело и с возрождением экономики и промышленности. Собственных средств в бюджете Украины не хватает, а рассчитывать на иностранные инвестиции не приходится пока на востоке страны будут продолжаться боевые действия.

Труднее всего оборонным предприятиям. Петр Порошенко пообещал госзаказ на военную продукцию, но не сказал, когда будут деньги. В частности, оборонного заказа, как манны небесной ждут на днепропетровском "Южмаше". После решения СНБО об отказе от военного сотрудничества с Россией (что вызвано с военной агрессией соседнего государства) "Южмаш" потерял миллионы долларов. Их российская сторона исправно платила за то, что светлые умы завода и конструкторского бюро "Южное" обслуживали созданные ими же баллистические ракеты.

Россию, как стратегического партнера мы потеряли. А равноценной альтернативы пока нет.

За последние полгода с небольшим в Днепропетровске и области не было капитально отремонтировано ни одного метра дорог. Ямочный, сделанный на скорую руку перед внеочередными парламентскими выборами, не в счет.

В детских садах родители скидываются, чтобы открыть новые группы. А еще год назад областные власти едва ли не каждый месяц рапортовали об открытии новых групп для дошколят и даже новых детских садиков.

За два года - с 2010 по 2012 - в Днепропетровской области были сданы в эксплуатацию два ультрасовременных перинатальных центра. Начато и завершено строительство радиологического корпуса.

И все то положительное, что было сделано за два-три последних года - это заслуга Александра Вилкула и его команды. Между тем, команда губернатора-миллиардера Игоря Коломойского не спешит поднимать заводы и фабрики, строить дома, школы и детские сады, ремонтировать дороги и коммуникации. Пока как бы не до этого. И властям удается все списать на войну. Мол, Украина в опасности и главная задача - сохранить независимость страны. А все остальное - где-то как-то потом.  Когда мир восстановим.

Да, на востоке Украины практически идет война. Да, Днепропетровщина стала форпостом мира и стабильности в регионе. Но это заслуга не только и не столько Коломойского и его команды, сколько толерантности и мудрости жителей региона. Радикализм никогда не был доминантной в общественных настроениях. Днепропетровском руководит прагматизм. Наши земляки хотят работать и получать достойные зарплаты. Хотят меньше давать взяток (вернее, совсем не хотят давать взятки), и жить по понятиям в самом широком смысле этого выражения.

Сегодня, когда, благодаря Майдану, мы ощутили себя единой нацией - от Львова до Донецка, от Крыма (пусть одиночные, но яркие примеры любви к Украине в Крыму вызывают восхищение и гордость за наших земляков, которые вынуждены находиться на аннексированном полуострове) до черниговских лесов.

Благодаря Майдану, мы наконец-то поняли, что Украина - это и промышленные, интеллектуальные Днепропетровск и Харьков, и душевная Буковина, Одесса со своим специфическим, неподражаемым юмором, и Луцк. Украина - в каждом из нас. Какой она будет завтра - зависит от каждого из нас.

Давайте объединяться, чтобы сохранить Украину!

Майдан Романенко Красовская Денисенко Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Днем пойдет дождь, который может усилиться к вечеру. Об этом сотбщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер северный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный со скоростью 2-3 м/с. Возможен гололед и порывы ветра до 15-20 м/с.
Общество
В Днепре подходит к концу 10 декабря, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня стало известно о главных транспортных изменениях в Днепре в 2019 году. Нас ждут новые троллейбусные линии, новые троллейбусы, эвакуаторы, антивандальные остановки и GPS-датчики. Также поднимался вопрос о поднятии цен на проезд, однако глава Комиссии по вопросам транспорта Днепровского горсовета Камиль Примаков утверждает, что пока повыше...
Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...