«Вторжение в Украину - это конец режима Путина», - руководитель батальона «Днепр-1»

Командир добровольческого батальона "Днепр-1", руководитель штаба национальной защиты Юрий Береза рассказал о причинах неудач украинской армии, о том, кто воюет на стороне террористов и почему Путин обречен на поражение.

Публикуем интервью Юрия Березы изданию ЛІГАБізнесІнформ:

- С какими проблемами приходится сталкиваться батальону Днепр и почему?
- Самая главная проблема у нас - это отсутствие тяжелого вооружения. К большому сожалению, за 20 лет Украина так и не создала армию. Когда распался Советский Союз, на территории Украины осталась определенная военная группировка, и ее назвали украинской армией. Но от этого она не стала армией. Нам досталось такое себе несчастье, благодаря которому генералы получили возможность продавать запасы техники и время от времени сокращать людей - и называть все это реформой армии. А на самом деле украинской армии вообще не было. Разве что отдельные части, командиры и личный состав которых были настроены патриотично.
Батальон Днепр - это и есть прообраз будущих Вооруженных сил и милиции. Это как раз то, о чем мечтает украинский народ - добровольческий батальон не берет взятки и защищает граждан. Когда у батальона такая философия, говорить об упаднических настроениях или отсутствии боевого духа практически не приходится.
- Моральный дух, несмотря на затяжную АТО, все так же силен?
- Батальон Днепр формируется только из добровольцев. И не просто из добровольцев, а из патриотично настроенных. У меня не было и нет никаких проблем с тем, чтобы моральный дух падал.
Батальон Днепр - это и есть прообраз будущих Вооруженных сил и милиции.
- Есть трудности с координацией между добровольческими батальонами, Национальной гвардией и Вооруженными силами? Как все работает?

- Если мы договариваемся о взаимодействии на уровне командира батальона, максимум командира бригады - все работает. Если где-то выше - мы попадаем в засады, нам стреляют в спину и прочее. В принципе, еще два или три месяца назад мы поняли, что нас сдают потихоньку.
Мы создали координационный совет командиров добровольческих отрядов, у нас хорошие отношения с определенными военными бригадами, пытаемся этим опытом делиться. Обмениваемся опытом, связями, стараемся идти плечо к плечу.
Есть проблемы другого характера. Взять, например, силы АТО - это и СБУ, и милиция, прокуратура, армия, и добровольческие батальоны. К сожалению, большинство военных руководителей не в состоянии принимать решения вне советской матрицы. Вот почему россияне нас опережают и, по сути дела, немного бьют? Потому что они знают эту матрицу. Мы же вышли из одной армии. С добровольцами они не могут сладить именно потому, что мы из нее выпали. А вот армейские части четко лежат в этой матрице: ничего не решается, пока командир взвода не спросит у командира роты, командир роты - у командира батальона, командир батальона - у командира бригады, командир бригады - у руководителя АТО, руководитель АТО - у министра обороны, а министр обороны должен спросить у президента. В итоге - про*** все.
А надо было просто тем, кто на месте - командир роты, командир батальона - принимать решения. Нас отучили от этого - не бояться. Все у всех надо спрашивать, вплоть до президента и Верховной Рады. Которой у нас, кстати, нет. Пример: еще как руководитель штаба национальной защиты Днепропетровской области, а мы первыми начали строить блокпосты, обращался к сорока-пятидесяти депутатам минимум, с просьбой принять закон о блокпостах. В результате мы с блокпостами дошли уже до Донецка, а закона как не было, так и нет.
Я жду того, когда Россия перейдет нашу границу. Тогда я с большим удовольствием встречу Новый год на развалинах Кремля. И помогу российскому народу освободиться от тирана. Это моя мечта.
- Вы мечтаете, чтобы Россия приступила к более активным действиям и перешла границу?
- Вторжение в Украину - это конец режима Путина, однозначно. Если сейчас счет его правления идет на месяцы, то вторжение ускорит его до часов. Даже не до суток, а до часов.
- А сможет ли Украина противостоять вторжению россиян?
- С нами воюет не российский народ, поймите это. Русский народ не может воевать с украинским народом. И никогда не воевал. Воевали х*ровые правители. Другого слова для них нет. Потому что только идиот мог придумать, что мы должны убивать друг друга.
- По данным сил АТО, на стороне боевиков воюют чеченцы, дагестанцы, российские - русские - наемники.
- Это правда. У меня последний задержанный - это парень из Иркутска, альпинист. Так вот, он говорит: я пришел убивать польских фашистов и американцев. Он просто несчастный человек, теперь просится в батальон Днепр. Он был в Донецке, в спецподразделении, и бежал оттуда. Знаете, почему? Говорит: я пришел защищать украинцев, а оказалось, что вступил в банду, которая воюет с другой бандой и время от времени выскакивает убивать украинцев. Все. Искал негров, а их нет. Его заставляли воевать с русскоязычным населением, а не с бандеровцами. Так что это момент пропаганды, момент идеологического шока, который сейчас навис над Россией благодаря их дебильному ящику.
Против нас воюют наркоманы, люди с родовыми травмами, криминалитет или же убежденные идиоты
- Батальон Днепр многих террористов задержал?
- Уже за сотню. Зона ответственности батальона Днепр очень обширная. До Мариуполя и вверх, плюс западная часть Донецка. Это очень непросто. Кстати, если верить российскому телевидению, то это я сбил Боинг. Вы же видели сюжет? - это я. Кроме того, что я сбил Боинг, я после увольнения из армии работал на Метрострой, поэтому диверсию в московском метро мог сделать тоже я. Одной рукой я должен был стрельнуть, а другой - открутить болтик, который я знал, где открутить, чтобы погибли люди. Это же бред!
Я просто защищаю свою землю. Я же не пошел в Россию, хотя, поверьте, у меня есть опыт и около семи тысяч подготовленных бойцов.
- Это численность батальона Днепр?
- Нет, не только. Официально у меня четыре тысячи, и еще три тысячи - неофициально. И мы сможем действовать на территории России -  если последует официальное объявление войны, у нас есть свой план. Посмотрим. Пока, несмотря ни на что, мы даем им шанс. У меня очень много родственников в России. Мне сестра звонит в истерике, - зачем ты пьешь кровь русских младенцев? Ну да, она же сорок лет живет там, в Сибири. Это все пропаганда. Тупая, глупая, бессмысленная.
С нами воюет не российский народ, поймите это
Я, кстати, военную службу начинал на Камчатке, служил в Калининграде. И поверьте, у нас есть сейчас возможность сформировать роту "Калининград", роты "Камчатка" и "Сахалин". На Камчатке, на Сахалине - очень много украинцев.

- Каковы сейчас главные задачи батальона Днепр?
- Сохранить стабильность на юге Донецкой области. По большому счету, в Мариуполе ситуация была очень сложная, и батальон Днепр стал фактором стабилизации. Это первый момент. И второй - освободить Донецк. Операция готовится. Хотя мы уже освобождаем Донецк. Мы уже в Донецке.
- На сепаратистских ресурсах раскручивается тема о походе на Киев...
- Из Донецка для начала пусть выйдут. Знаете, если бы я был врачом, я мог бы это комментировать. Против нас воюют наркоманы, люди с родовыми травмами, криминалитет или же убежденные идиоты. Вот этот парень из Иркутска пообщался с в большинстве своем русскоязычным батальоном Днепр, и теперь говорит: "Я, наверное, был убежденным идиотом".
- Что будет с добровольческими батальонами после АТО? В последнее время раскручивается тема о том, что добровольческие батальоны - это по сути коммерческая армия. И что после АТО они могут пойти на Киев, став проблемой для Украины.
- Что значит коммерческая армия? Идея добровольческих батальонов появилась еще в феврале. В марте мы все это лоббировали, и 4 апреля новым министром внутренних дел я был назначен командиром батальона. На тот момент у нас уже прошли подготовку больше 10 тыс. человек - на основе полка национальной защиты Днепропетровской области. Сейчас в этом полку 27 тыс. резерва. Это частная армия? Нет, это добровольцы, которые пошли в военкомат и которых послали нахрен. А они хотят защищать Родину. Это патриоты. У нас три женские сотни. Тоже частная армия? Можно придумать что угодно, но тогда объясните: если мы частные - почему нас так боятся?
- Так что будет с батальонами Днепр, Донбасс после АТО?
- Я скажу вам про Днепр. Днепр - это начало новой украинской армии и милиции одновременно. Те командиры, которые прошли через бои, должны стать начальниками райотделов, областных управлений которые, б**ть, надо резать и менять, чтобы милиция стала нормальной. А эти люди смогут. Они видели кровь, они в тяжелое для государства время подставили свое плечо, и самое главное - они порядочные, профессиональные и надежные.

Справка

Добровольческий батальон Днепр-1 был создан весной этого года для защиты правопорядка в Днепропетровской области. После активизации АТО бойцов батальона перебросили для очистки и охраны освобожденных городов Донбасса - вместе с Азовом Днепр-1 зачищал Мариуполь, обеспечивал безопасность на президентских выборах, а теперь патрулирует побережье Азовского моря. 
Российская пропаганда демонизирует Днепр-1, называя бойцов батальона боевиками миллиардера Коломойского и приписывая им различные бесчинства, в числе которых даже обстрел сбитого малазийского Boeing 777. Москве есть за что ненавидеть днепропетровских добровольцев: они сыграли очень важную роль в том, что путинской агентуре не удалось устроить бойню в регионе.
Юрий береза Днепр-1 Россия Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепропетровской области ищут жителя города Покров - Забутнего Юрия Владимировича (1.08.1979 г.р.). Мужчина ушел из дома 29 октября и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: рост 175-180 см, полного телосложения, на вид явно выраженные признаки лишнего веса, волосы короткие русые. Был одет: серые кроссовки, спортивные брюки темного цвета, спортивная темного цв...
Происшествия
В Днепре правоохранители разыскивают свидетелей аварии, в которой трамвай сбил насмерть мужчину и ребенка Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 29 октября около 17:20 трамвай №19, двигаясь по улице Донецкое шоссе, возле остановки «Улица Богомаза» сбил мужчину и ребенка, которые пересекали трамвайные пути. Мужчина от полученных травм погиб на месте, а пострадавшую девочку госпитализировали в больницу. Сведения по данному фа...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Дніпропетровської області представить 31 спортсмен зі спортивних клубів «Ярость», «Апгрейд», «Герц», «Витязь» та «Адреналин». Зокрема вісьмох бійців до виступу у змаганнях готує Світлана Гоцик, екс-чемпіонка світу з ММА на мінімальній ваговій категорії за версією WWFC. Змагання пройдуть у Легкоатлетичному манежі Олім...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер северо-восточный со скоростью 5-6 м/с. Ночью температура воздуха будет от -1 до +1. Ветер восточный со скоростью 4-5 м/с. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре «подписали договор со снегом»: когда ждать осадков
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре правоохранители задержали женщину, которая халатно относилась к своему ребенку и держала его в грязи. Вызов поступил от бабушки ребенка, которая сообщила, что его мать пьет много алкоголя и не выполняет родительские обязанности. Прибыв на место, патрульные увидели, что пьяная женщина лежит на кровати, ведет себя неадекватно, а вокруг грязь и беспорядок. Рядом находился её полуторогодовалый сын, неухо...
Общество
В Слобожанском на 90% завершено строительство 9-этажки, которая рассчитана на 106 семей. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Современную новостройку возвели на месте пустыря. Сейчас дом - на последней стадии строительства. По словам представителя подрядчика Дениса Кононова, сейчас завершаются утеплительные и кровельные работы.  «Уже возвели все девять этажей здания, завершили утепление цокольного этажа и кровельные работы, установили окна. Внутри почт...
Новости компаний
Из-за оттягивания судов по взысканию долгов с газовых монополий Нефтегаз несет убытки. Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нефтегаз Украины” Александр Бутенко. В Днепре продолжаются судебные процессы по взысканию задолженностей Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” , Днепрогаза и Днепропетровскгаза...
По каким адресам будут убирать снег
В Днепре исполнительный комитет городского совета решил создать чрезвычайную комиссию для оперативного руководства по борьбе со снежными заносами и гололедом. Об этом говорится на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, уже определили маршруты снегоочистки и посыпки дорог Днепра на 2018-2019 год. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ Кроме этого, горисполком решил закрепить за предприятиями, учреждениями и учебными заведениями дороги для их очистки от снега и посып...
Общество
13 ноября в области стартовала вакцинация диких хищных животных от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. С аэродрома в Днепровском районе поднялись в небо три самолета АН-2 с установленным устройством GPS - системой для распространения препаратов. Для воздушного распределения была использована вакцина для иммунизации плотоядных животных «Орисвак». Воздушное распределение вакцин охватило Верхнеднепровский,...