• Главная
  • Когда в Украине появятся сертификаты происхождения рыбы
11:26, 18 июня 2017 г.

Когда в Украине появятся сертификаты происхождения рыбы

Украина является единственной страной в Европе, где покупая рыбу, потребители не получают достоверной информации где, когда и каким предприятием была выловлена эта рыба. Отсутствие механизма контроля за выловом и прослеживаемость выловленной рыбы производит огромный черный рынок рыбы, сдерживает развитие легальных предпринимателей, ставит под вопрос пищевую безопасность.

Украина намерена ввести сертификацию происхождения рыбы, сообщили в пресс-службе Госрыбагентства.

«Сертификат происхождения рыбы и система прослеживаемости уловов - это эффективный способ борьбы с незаконным рыболовством. Если рыба будет выловлена без разрешительных документов, она не получит сертификат. Без сертификата ее невозможно будет продать, мы лишаем браконьерство экономического содержания. Закрывая рынок для нелегальной рыбы, мы открываем новые ниши для легальных производителей, для рыбных фермеров», ̶  отметил глава Агентства Ярема Ковалив.

Стоит отметить, что теневой рынок рыбы в Украине составляет не менее 150 тыс тонн в год или 6 млрд грн.

Госрыбагентство надеется, что ВР примет законопроект до конца 2017 года и с 1 января 2018 система сертификации и прослеживаемости начнет работать в Украине. Полномасштабный запуск системы, включая электронный портал с информацией для потребителей, может занять до 3-х лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В  Днепропетровской области поймали больше полутысячи браконьеров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рыба #сертификат #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...