Довоенный Днепропетровск: короткая история Зелёного театра

В 1930-е годы тяга народных масс к художественному творчеству и самодеятельности вызвала необходимость создания в Днепропетровске специальных зрелищных объектов. С этой целью в 1935-1936 годах в восточной части парка имени Шевченко было построено грандиозное сооружение под открытым небом - Зелёный театр.

Как пишет alyoshin.ru, авторами проекта выступили днепропетровские архитекторы Генрих Львович Швецко-Винецкий и Владимир Фёдорович Ковалевич. Зелёный театр был открыт в 1936 году.

Сооружение было рассчитано на специальный репертуар, включающий массовые представления на открытом воздухе, и предназначалось, в основном, для организованной самодеятельности масс. В то же время театр служил универсальным зрелищным сооружением, позволяющим проводить митинги, собрания и народные празднества.

Авторы проекта продумали сценарий восприятия архитектурного объекта во времени и движении. К утопающему в зелени театру вела одна из центральных парковых аллей, и вначале посетитель его не видел. При приближении театр раскрывался весь сразу, так как зритель смотрел на него сверху вниз, охватывая единым взглядом всю панораму. Действие происходило на открытой круглой площадке сцены-арены, позади которой размещалась музыкальная раковина. Амфитеатр был рассчитан на 2500 сидящих и 500 стоящих зрителей.

Судьба уготовила Зелёному театру совсем недолгую жизнь. Во время войны он был сожжён, сильно пострадал и больше не восстанавливался. Сейчас в современном парке имени Шевченко уже ничего не напоминает об этой величественной довоенной постройке.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии