Сделать это надо для того, чтобы обезопасить себя будущей зимой.
Об этом журналисту газеты "Горожанин" рассказал эксперт по пожарной безопасности Станислав Кузнецов.
По его словам, зимой может сложиться критическая ситуация с перепадами напряжения и с возгораниями проводки. Причина – старые внутридомовые электросети и желание государства сэкономить газ на отоплении квартир. О том, что придется померзнуть, украинцев уже предупредили и предложили перейти на альтернативное отопление.
– Но твердотопливные котлы можно установить только в частных домах. А вот что касается электроотопления квартир, тут есть маленький, но плачевный нюанс — это электропроводка. Сейчас допустимая проектная нагрузка на каждую квартиру составляет 2,5 киловатта. А электрокотлы тянут, как минимум, на 4 киловатта, — говорит Станислав Кузнецов.
И если просто включить зимой электрообогреватель, сети все равно могут не выдержать нагрузки. Проводка может перегореть, что приведет к пожару. Поэтому эксперт уже сегодня советует горожанам покупать… огнетушители! Реальность нашего времени такова, что они зимой очень могут пригодиться.
– Огнетушители бывают порошковые и углекислотные, — рассказывает Станислав. – Первые универсальные и более эффективные, но порошок в них мелкодисперсный: тушит хорошо, но убрать его будет очень сложно. Для понимания: фракция обычной муки — порядка 120-150 микрон, а порошок в огнетушителе — это 5-10 микрон. Поэтому я советую все-таки брать углекислотные.
При возгорании главное — сразу сориентироваться.
При выборе огнетушителя обязательно обращайте внимание на производителя, на наличие сертификата, паспорта и знака качества. Сейчас рынок заполнили аэрозольные огнетушители, но такой брать специалист не советует — велика вероятность некачественной подделки. В Интернете можно найти адреса и телефоны магазинов, а также отзывы потребителей по каждой конкретной модели огнетушителя. Мы обратились в один из таких спецмагазинов. Ажиотажа там пока не заметили.
– Да, для квартир мы советуем приобретать углекислотные огнетушители, — сообщил менеджер. – Из расчета 1 литр на 10 квадратных метров площади. Срок годности — 10 лет, но ежегодно огнетушитель должен проходить техобслуживание. Это очень важно, в нем может уменьшаться давление, и при пожаре он вам не поможет.
Стоимость огнетушителя варьируется. Если площадь квартиры порядка 40 метров, то придется потратить более 300 гривен. При возгорании главное — сразу сориентироваться.
– Предугадать, где может загореться, невозможно, — говорит Станислав Кузнецов. – Может и в щитовой, может замкнуть, например, на бойлере или котле. В любом случае как только увидели дым или искру, надо срочно отключить электроэнергию, воспользоваться огнетушителем, позвонить в МЧС.
Предполагаемые веерные отключения электроэнергии, по мнению эксперта, вместо экономии могут усугубить опасность.
– При наличии электричества люди будут греться, но не постоянно: нагрел квартиру — и отключил обогреватель. Или прикрутил. А за время отключения все замерзнут, и как только появится электричество, бросятся включать обогреватели, проводка этого не выдержит, — прогнозирует специалист.
Подобные проблемы возникают каждый отопительный сезон. В прошлом году специалисты ДТЭК Днепрооблэнерго констатировали, что обогрев квартир при помощи электроприборов приводил к «превышению предельно допустимой нагрузки в электрических сетях, и, как следствие, к аварийным ситуациям и обесточиванию потребителей». Больше всего электроэнергии потребляют обогреватели, бойлеры, масляные радиаторы, тепловентиляторы, кондиционеры и т.д. Из-за включенных в условиях отсутствия горячей воды бойлеров, а также света, холодильника, телевизора и так далее аварийные ситуации обеспечены.
Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко говорит о том, что нельзя закрывать глаза на состояние электрических сетей, а особенно – домовых.
- В них деньги не вкладывались никогда. Дома построены в 60-80-е годы, с тех пор там проводка и не менялась. А нормы, которые тогда действовали, были на уровне 2,5 киловатта потребления на квартиру. Сегодня же, например, в Киеве среднее потребление – 5,7 киловатта на квартиру. Если люди начнут включать бойлеры, у которых мощность — киловатт, полтора, два, то дома кварталами начнут либо вылетать из сетей, либо начнутся пожары. Люди, у которых в домах старая проводка (это дома, построенные до 2003 и 2005 годов), рискуют остаться без жилья посреди зимы. Им просто нельзя включать эти бойлеры, — констатирует Харченко.
В ДТЭК «Днепрооблэнерго» говорят, что менять внутридомовые сети должны балансодержатели домов, то есть ЖЭКи. Компания же отвечает за сохранность сетей до ввода в дом.
Чтобы узнать расчетную мощность электросети по своей квартире, можно обращаться в ЖЭК или в пункты обслуживания абонентов облэнерго. Побеспокойтесь об этом заранее.