В предыдущем проекте новой Конституции, предложенном парламентариям президентом Петром Порошенко есть несколько нововведений, которые изменят политическую систему в стране.По проекту "порошеновской"ї Конституции, который сегодня был зарегистрирован в Верховной Раде, Украина остается парламентско-президентской республикой, где президент преимущественно контролирует силовиков и внешнюю политику, а парламент - экономический и социальный блоки.
В своем проекте Основного Закона Порошенко предлагает почти нивелировать такое явление, как парламентские фракции. По новой Конституции фракции больше не являются объектами, которые формируют коалицию, - ее будут формировать депутаты. Вместе с отменой императивного мандата это приведет к тому, что избранный по партийному списку депутат не будет обязан входить в любую фракцию, при этом сможет быть членом большинства.Это, очевидно, упростит президенту контроль над парламентом, поскольку для решения любого вопроса надо будет договариваться с отдельными депутатами и неформальными группами вместо фракций.
Также в проекте Конституции президент усиливает свое влияние на силовой блок, поскольку получает право самостоятельно освобождать главу СБУ, Генпрокурора и председателя новой структуры - Государственное бюро расследований. При этом для назначения указанных силовиков президенту, как и раньше, будет нужно решение парламента, но судьба уже назначенного руководителя будет полностью в руках президента (кроме генпрокурора, которому Совет сможет изложить недоверие, которое будет означать отставку).
Также глава государства должен будет получить право самостоятельно освобождать и главу НБУ, который усиливает влияние президента на финансовую систему. В то же время президент делегирует премьер-министру право выдвигать кандидатуры министра внешних дел и министра обороны, но по согласованию с главой государства. Учитывая зависимость премьера от парламента, эта норма позволит сразу отсечь явно непроходимые в парламенте кандидатуры.