В этом году днепропетровцы потратили на традиционное блюдо - «Оливье» - 70-90 гривен.
Наш корреспондент посчитал примерную стоимость новогоднего салата.
Для Новогоднего стола рассмотрим два рецепта «Оливье»: классический и с добавлением кальмаров и крабовых палочек.
Хорошая вареная колбаса обойдется где-то в 60-80 грн / кг, куриное филе - 60 грн / кг (после уварки - 70-75 грн / кг). Мороженые кальмары стоят 120-150 грн / кг, а крабовые палочки - 24,55грн за 240г (Варус)
Стоимость десятка яиц в торговых сетях и на рынках города, в среднем, составляет 23-25 грн за 10 шт.
Картофель предлагают за 5,5-7 грн / кг, лук стоит 8-9 грн / кг, а морковь обойдется в зависимости от сорта в 9-11 грн / кг.
Цена зеленого консервированного горошка колеблется от 10 до 14 гривен за баночку 420г.
Выбор соленых огурцов шире: от 17 грн / 650г до 24,60 грн за банку 400г.
Упаковка майонеза стоит в супермаркете 10-12 грн.
Теперь подсчитаем общую стоимость:
Классический рецепт салата:
400 граммов вареной колбасы (или отварного куриного Филе) * 70грн / кг = 28грн
1 банка консервированного зеленого горошка 12 грн
5 яиц * 2,4 грн / шт. = 12грн
2 крупные моркови 0,3 кг * 10 грн = 3 грн
3-4 средних вареных картофелины 0,5 кг * 6грн / кг = 3 грн
3-4 соленых или маринованных огурца - 5-6грн
150-200 г майонеза - 5 грн
Соль - 0,1 грн
Салат из кальмаров и крабовых палочек:
300 г замороженных кальмаров * 120 грн / кг = 36 грн
200 г крабовых палочек - 25 грн
150 г майонеза - 5 грн
100 г консервированной кукурузы - 5 грн
4 вареных картофелины - 3 грн
1 банка консервированного зеленого горошка - 12 грн
1 вареная морковь - 2 грн
2 маринованных огурца - 3 грн
Соль - 0,1 грн
В Днепропетровске индекс салата "Оливье":
-в классическом варианте - 69 грн 10 коп,
-в «морском» - 91 грн 10 коп.