
Проникают в кровь мгновенно: в Днепре предупредили об опасных "конфетах"

Через щелочной состав никотин из снюсов проникает в кровь мгновенно. Это повышает негативное влияние и може изменять состояние.
«Лимонный лед», «мята-малина» или даже «клубника с арбузом» — на первый взгляд, это напоминает вкусовую линейку жвачек или конфет. На самом же деле под яркими названиями скрывается новый тренд никотиновой зависимости — снюсы. Их активно продвигает табачная индустрия, делая привлекательными для молодежи. Об этом сообщает Днепропетровский областной ЦКБХ.
Никотиновые снюсы, известные также как паучи, – это небольшие пакетики с целлюлозной смесью, никотином и ароматизаторами. Их помещают под губу, и от контакта со слюной никотин постепенно высвобождается и попадает в организм через слизистую рот.
"Никотин из снюсов проникает в кровь быстрее, чем от курения сигарет, благодаря высокой щелочности состава. Такой эффект способствует быстрому формированию никотиновой зависимости", - говорится в сообщении.
Сколько вреда содержат снюсы
В одном пауче может быть в 20 раз больше никотина, чем в сигарете. Для сравнения, в сигаретах содержится до 1 мг никотина в штуку (это регламентировано украинским законодательством). В жидкостях для электронных сигарет до 20 мг/мл, а в никотиновых паучах ограничений нет, поэтому некоторые производители декларируют 4–20 мг никотина, а иногда и больше.
"Никотин - это психоактивное вещество, которое вызывает зависимость, разрушает мозг, сердце и весь организм, в каком бы виде его ни употребляли. Замена сигарет на снюсы - это просто другая форма употребления никотина, а не путь к освобождению от никотиновой зависимости.
Употребление никотина, особенно в подростковом возрасте, оказывает вредное влияние на развитие мозга, снижает когнитивные функции, ухудшает память и внимание, повышает риск тревожности, депрессии и импульсивного поведения", - отмечают в ЦКПХ.
Эксперты классифицируют никотин как смертельно опасное вещество, а зависимость от него как расстройство.
Всемирная организация здравоохранения классифицирует никотиновую зависимость как психическое и поведенческое расстройство. Согласно регламенту Европейского Союза REACH никотин классифицируется как остро токсичное вещество даже при пероральном воздействии и подлежит заявлениям об опасности:
- H300: смертельный при глотании,
- H310: смертельный при контакте с кожей,
- H330: смертельный при вдыхании.
Манипулирование вниманием людей
Производители через манипуляции создают иллюзию безопасности никотиновых снюсов, формируют модный и бунтарский имидж, чтобы привлечь новую аудиторию, особенно молодежь.
"Примерами таких манипуляций являются ролики в соцсетях, собирающих миллионы просмотров, в которых молодежь использует никотиновые паучи. Также производители снюсов платят инфлюэнсерам за рекомендации их продукта, спонсируют музыкальные фестивали и автогонки, рекламируются в популярных молодежных изданиях.
Все эти агрессивные маркетинговые стратегии – прямое копирование маркетинговых ходов индустрии электронных сигарет», - объясняют в Центре.
Как отказаться от снюсов
Прекратить их употреблять надо и курить сигареты. На государственном сайте "Я бросаю курить" можно пройти тест, найти профессиональные советы, которые помогут избавиться от никотиновой зависимости, а также узнать о 6 основных методах отказа от курения, пройти тесты, чтобы определить уровень физической зависимости от никотина и причины, мотивирующие бросить курить.
"Сделайте первый шаг к отказу от никотина уже сегодня!", - отметили в РЦГМ.