• Главная
  • Недавно Украина была на краю отключения света: получится ли сбалансироваться до конца зимы
15:00, 17 января

Недавно Украина была на краю отключения света: получится ли сбалансироваться до конца зимы

Недавно Украина была на краю отключения света: получится ли сбалансироваться до конца зимы

За почти два года большой войны энергосистема Украины пережила немало вызовов: работу в изолированном режиме, оккупацию крупнейшей атомной станции Европы, обстрелы и как следствие - масштабный блэкаут. И несмотря на все это коллапса в энергетике не произошло. Но нельзя гарантировать стабильность работы энергосистемы в условиях новых атак врага.

Об этом сообщил главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко в интервью ЭП, передает редакция сайта 056.

По его словам, агрессор накапливает ракеты, идут поставки вооружения из Северной Кореи, Ирана. Из-за этого гарантировать, что не будет блэкаута, абсолютно невозможно, удары могут быть абсолютно разные.

"Впрочем, если вынести риск обстрелов "за скобки", то я не вижу рисков для масштабной системной аварии", - сказал Зайченко.

Он отметил, что сильно энергосистему истощает повышенное энергопотребление.

"Экономика восстанавливается, а это означает рост потребления со стороны промышленности и населения. 11 января в Украине был очередной рекорд потребления с начала войны", - сказал диспетчер "Укрэнерго".

Тогда фактически Украина была на краю до введения ограничений потребления. Но рекордный уровень удалось покрыть благодаря трем факторам:

  • восстановлена достаточная часть генерации. Все, что можно было включить, мы включили;
  • в теплый декабрь есть большая проточность воды по Днепру и Десне;
  • непогода, из-за которой вчера было отключено более тысячи населенных пунктов, это более 600 мегаватт;
  • утренние воздушные тревоги, во время которых потребление падает примерно на 300 мегаватт.

Он заверил, что до конца зимы так балансироваться не получится, потому что вода для ГЭС заканчивается. Гарантировать, что хватит водного ресурса, который мы использовали вчера, абсолютно нереально. Поэтому надо готовиться к одному из двух вариантов: ограничения или импорт электроэнергии. При этом импорт в такие холодные периоды заходит не очень, потому что цены в Евросоюзе выше и конъюнктурно импорта нет. К тому же наши соседи сами работают на пределе возможностей.

"Если не будет импорта и аварийной помощи, то единственный вариант для диспетчера, чтобы сбалансировать систему - ввести ограничения. Первыми под ограничения в таком случае попадают промышленные предприятия. Нам бы этого не хотелось, потому что промышленность это - кровь экономики. Население тоже будет страдать, если предприятия будут стоять, но им предложена альтернатива", - пояснил Зайченко.

Он поблагодарил тех, кто прислушивается и экономит и рекомендует делать это еще эффективнее. Заметив, что если люди не будут уменьшать потребление, то будут принудительные ограничения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #новости Днепр #новости Украина #сайт Украина #сайт Днепр #новини Дніпро #новини Україна
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Через значні руйнування енергетичної інфраструктури по всій території України впроваджують стабілізаційні відключення електроенергії. Їх будуть застосовувати, щоб зменшити дисбаланс в енергосистемі та щоб уникнути масштабних відключень.
Объявления
live comments feed...