• Главная
  • Как ситуация в Йемене повлияет на глобальную экономику и Украину
17:40, 13 января 2024 г.

Как ситуация в Йемене повлияет на глобальную экономику и Украину

Как ситуация в Йемене повлияет на глобальную экономику и Украину

В ночь на 12 января авиация и боевые корабли США и Великобритании нанесли более 60 ракетных ударов по 16 военным объектам группировки хуситов в Йемене, в частности командным пунктам, складам оружия, производственным мощностям и радарам ПВО. В заявлении США, Великобритании, Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии и Южной Кореи говорится, что этот удар нанесли в соответствии с неотъемлемым правом государств на индивидуальную и коллективную самооборону.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали как ситуация в Йемене повлияет на глобальную экономику и Украину.

Это стало ответом на блокирование йеменскими наемниками судоходства в Красном море от Суэцкого канала до Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива. Кроме того, хуситы атаковали почти 30 международных судов, от чего пострадало более 50 государств, и пытаются бить ракетами по израильской территории.

Стоит отметить, что хуситы - это военизированное крыло шиитского племени мусульман-зейдитов, которое сейчас контролирует северо-западные провинции Йемена, в частности столицу Сану. Группировка насчитывает более 120 тыс. боевиков, оснащенных дронами, ракетами, в том числе баллистическими (Ased) и противокорабельными крылатыми (Al-Mandeb 2), и другим современным вооружением, которое им предоставляет Иран. Фактически, движение хуситов это прокси-образования Ирана, которых на Ближнем Востоке используют Тегеран и его ключевые союзники и против Израиля, и против США. Недаром хуситы являются частью так называемой "Оси сопротивления" - антиизраильского и антизападного альянса региональных вооруженных формирований (ХАМАС, "Хезболла" и хуситы), которых поддерживает Иран.

Чем грозит очередное обострение на Ближнем Востоке?

Во-первых, пока остается заблокированным Баб-эль-Мандебский пролив, один из важнейших нефтяных маршрутов в мире, по которому ежегодно транспортируется до 250 млн тонн нефти и нефтепродуктов из стран Ближнего Востока в Европу. В целом транспортировка морскими путями через Красное море составляет 10-15% глобальной морской торговли. Обход судами Красного моря занимает на 25% больше времени и приводит к росту цен на потребительские товары - от кроссовок до продуктов питания и нефти. Также фактически заблокированным стал маршрут через Суэцкий канал в Индийский океан, принадлежащий к важнейшим транспортным путям в мире, через который поступают товары западных компаний. В результате, после атаки судоходные компании A.P. Moeller-Maersk AS и Hapag-Lloyd объявили о прекращении прохода своих судов через Красное море, количество контейнеровозов, следующих через Суэцкий канал, сократилось на 90%.

Поэтому, если нынешний кризис быстро не разрешится, это сократит объемы глобальной торговли, увеличит инфляцию в мире и спровоцирует рост цены на нефть и газ в Европе, а соответственно - ударит по европейской промышленности.

Во-вторых, американская атака настраивает арабский мир против США, защищающих Израиль, ведь выполняя приказы Ирана, хуситы подают свои агрессивные действия как защиту Газы и жителей Палестины и борьбу с Израилем.

В-третьих, обострение в Красном море играет в пользу России, ведь создает условия для осложнения отношений между США, ЕС и арабским миром. Россия уже фактически вступилась за йеменских хуситов, обвинив Запад в пренебрежении к международному праву, и пригласила на 12 января срочное заседание Совбеза ООН.

Несмотря на то, что Россия пока не сможет направлять суда с нефтью своему ключевому покупателю Индии, перспектива роста цен на нефть и газ заставляет европейских лидеров отойти от первоочередной поддержки Украины и преимущественно заниматься внутренними делами. В то же время политическая и военная финансовая поддержка Россией и Китаем спонсоров хуситов - Сирии и Ирана, создает дополнительные угрозы глобальной безопасности и экономике, в том числе и Украины. Поэтому, дальнейшая эскалация событий вокруг Йемена будет способствовать рф в ослаблении позиций США и их союзников в Европе и Азии и предоставит предпосылки для распыления усилий Запада по поддержке Украины.

Следует ожидать развертывания кремлем информационной кампании по использованию ситуации в Йемене для дискредитации. Бывший президент РФ Д. Медведев уже связал удары ВМС Великобритании и США с желанием Администрации Д. Байдена скрыть, как Украина "обогащается" на поставках оружия со стороны США, и отметил, что все деньги, которые партнеры Украины "из ЕС и из-за океана" в будущем дадут Киеву, также "разворуют".

Итак, как изменится внимание к Украине из-за военной операции в Йемене будет зависеть от дальнейшего развития событий в Красном море. Если это ограничится ракетно-бомбовыми ударами по инфраструктуре хуситов, что уменьшит их возможность угрожать судоходству Красного моря, то это не затмит агрессию России и не повлияет на объемы помощи партнеров для Украины. Если же военная операция США и Великобритании против хуситов приведет к активизации антиамериканских и проиранских сил и большой войне на Ближнем Востоке, это будет иметь определенное негативное влияние на наше государство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...