• Главная
  • Удалось ли Украине преодолеть все преграды на пути в ЕС
15:00, 9 ноября 2023 г.

Удалось ли Украине преодолеть все преграды на пути в ЕС

Удалось ли Украине преодолеть все преграды на пути в ЕС

В Украине и Европе практически одновременно произошли события, от которых зависит путь нашего государства к членству в ЕС.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали удалось ли Украине преодолеть все преграды на пути в ЕС, передает редакция 056.

В последние дни сентября в испанской Мурсии прошла неформальная встреча министров по общим делам и региональному развитию для обсуждения вопросов, связанных с расширением Евросоюза. Там, в частности, сфокусировались на внутренней подготовке ЕС к возможному расширению на период до 2027 года из нынешних 27 членов до 36-ти.

2 ноября в Берлин съехались топдипломаты из других европейских стран – министры иностранных дел, министры по Европе и т.д. Главная цель встречи – обсуждение условий, при которых Евросоюз будет готов к вступлению новых членов.

В Киеве прошла неформальная встреча глав МИД стран Евросоюза. Как заявил министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по итогам встречи, в ЕС ощущается консенсус по поводу будущего членства Украины в блоке. Президент В. Зеленский пообещал главам внешнеполитических ведомств выполнить все рекомендации, озвученные Европейской комиссией для открытия переговоров о членстве Украины, а глава монобольшинства Д. Арахамия доложил о принятии Верховной Радой 99,9% законопроектов, необходимых для начала переговоров.

Чего Украине удалось достичь по пути в ЕС?

Во-первых, Еврокомиссия существенно изменила подход к жестким условиям для Украины. Ведь требования проведения радикальных реформ по изменению системы принятия решений, работы руководящих органов и т.п. в условиях войны ставили под сомнение, что Украина никогда не сможет стать членом ЕС. От политиков во время встреч такой привязки не звучало, завершение войны в Украине не озвучивается как обязательное условие вступления. Достигнуто понимание, что расширение ЕС нужно не только государствам-кандидатам, но и самому Евросоюзу, ведь дальнейшее пребывание кандидатов в «серой зоне» неопределенности может подтолкнуть Россию к экономической и военной агрессии.

Во-вторых, отвергнуты спекулятивные заявления т.н. неполного членства в ЕС. Итак, темой оживленного обсуждения стала идея постепенной интеграции кандидатов в ЕС, которую продвигали некоторые ключевые государства Евросоюза. В частности, Франция и Германия настаивали на альтернативном варианте полного членства в ЕС, который базируется на четырех разных концентрических кругах членства. Глава МИД Германии А. Бербок, хотя и заявила, что Европейский Союз вскоре расширится «от Лиссабона до Луганска», активно лоббирует идею постепенной интеграции Украины в ЕС. Кстати, среди стран-кандидатов только глава МИД Северной Македонии Б. Османи намекнул на готовность согласиться с таким «недочленством».

Впрочем, идея «получленства» как цели расширения ЕС не получила однозначной поддержки участниками форумов в Берлине и Мурсии. Шеф украинской дипломатии, также принимавший участие во встрече в Берлине, отметил, что Украина никогда не согласится на членство «второго сорта». Он отрицал ведение дискуссий между Украиной и ЕС по частичному или любому другому неполному членству и отметил, что на закрытой части встречи в Берлине такое требование не выдвигала ни одна страна. Премьер-министр Украины Шмигаль четко дал понять, что Украина не согласится на вариант медленной интеграции, ведь полноправное членство в ЕС имеет решающее значение для всех украинцев. В свою очередь топдипломат Евросоюза Ж. Боррель подтвердил, что понятия «частичного или 35% членства» в ЕС не существует. В Берлине всерьез обсудили идею более косметического реформирования ЕС, изменив только те правила, которые позволяет действующее Лиссабонский договор (объединяющее название базовых договоров ЕС).

В-третьих, страны-члены ЕС сделали первый шаг к политической «отвязке» реформы ЕС от расширения союза. Поэтому в ЕС обострились дебаты о том, что вступление в ЕС новых членов будет возможно только после проведения полноценной реформы базовых договоров Евросоюза, в частности, сокращения количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента, ликвидации права национального вето и введения голосования квалифицированным большинством. В то же время, восточные члены ЕС выступили против изменения договоров Евросоюза настолько категорично, что ключевые государства ЕС, в том числе Франция и Германия, начали склоняться к тому, чтобы отказаться от этой привязки.

Следует констатировать, что за последние десять лет публичная поддержка странами ЕС нового расширения еще никогда не звучала столь однозначно и единодушно. Большинство стран ЕС согласились, что членство Украины станет сильнейшим обязательством безопасности и отвергли спекулятивные заявления неполного членства. Да, вопрос расширения Евросоюза перешел от теоретического обоснования к практической реализации. До конца 2023 года лидеры стран ЕС получат рекомендации Еврокомиссии по членству Украины, после чего будут решать, когда запускать официальный переговорный процесс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #Остановим Оккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...