
Поджигатели листья портят населению здоровье: какие альтернативы и куда пожаловаться в Днепре

Осень традиционно украшает наши деревья, парки, скверы желтыми и красными листьями, не исключен и частный сектор. Но за этой красотой осеннего ноября стоит большая проблема, а именно утилизация опавших листьев и травы.
Об этом сообщает сайт 056.ГУ "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней "МОЗ".
Сжигание опавших листьев на территории города создает угрозу для здоровья населения особенно для людей, страдающих бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами и тонзиллитами, и людьми с аллергическими заболеваниями. Все это оказывает влияние на иммунную систему человека. Ведь в состав дыма входят: пыль, угарный газ, оксид азота, тяжелые металлы и канцерогенные вещества.
"Дым содержит пары и твердые дольки, которые остаются в воздухе в зависшем состоянии. .
При сжигании травы и листьев нередко сжигается и мусор, в т. ч. полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, в результате чего в атмосферный воздух выделяются канцерогенные полициклические углеводороды, чрезвычайно вредные для здоровья человека, способные вызвать онкологические заболевания, диоксины, которые могут негативно влиять на нарушение функции печени, привести к изменениям кожи, при их накоплении в организме может повреждаться также эндокринная и нервная системы", - пояснил врач отдела эпиднадзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний Днепропетровского областного ЦКПХ Виталий Свиридов.
Днепрян призывают сообщать о поджигателях сухих листьев. Это запрещено. В Днепре продолжаются рейды по сжиганию горожанами сухих листьев и мусора. Нарушителей ждут штрафы:
- для физических лиц – от 340 грн до 1 360 грн;
- для юридических – от 850 грн до 1 700 грн.
О поджигателях призывают сообщать на горячую линию: (056) 732-12-12, (095) 732-12-12, (096) 732-12-12, (073) 732-12-12, или 756-98-86 .
Альтернативы сжиганию опавших листьев и сухой травы без вреда для здоровья и окружающей среды:
Компостирование. На приусадебном участке выкопайте яму и складывайте в нее сухие листья и траву и умеренно увлажняйте. Чтобы извлечь максимальную пользу, перекладывайте слоями листья с перегноем или обычным грунтом. Сначала — толстый слой из измельченных опавших листьев, травы (20-30 см), затем перегной и так далее. Через 1-2 года получите высококачественный и натуральный компост.
Мульчирование. Для изготовления мульчи измельчайте опавшие листья, сухую траву. Мульчу можно использовать для того, чтобы защитить деревья, кусты от чрезмерного солнечного излучения летом и морозов – зимой. Кроме того, мульча обогащает корневую систему растений питательными соединениями, удерживает и сохраняет влагу в почве, уменьшает вероятность появления сорняков.
