
Я заложил взрывчатку в школе в Днепре: как избежать вербовки украинских подростков для фейкового минирования

В Украине продолжают ежедневно поступать сообщения о заминировании различных объектов. Только за минувшие сутки поступило два таких: торгового центра и специализированной школы №71. За последнее время сообщения о заминировании учебных заведений поступают все чаще и этими лже минералами оказываются дети.
Редакция 056 расскажет о последнем таком случае в Днепре и как действовать в подобных ситуациях родителям.
Службы безопасности Украины отмечает, что российские спецслужбы в социальных сетях и на игровых интернет-платформах продолжают вербовать украинских подростков для осуществления фейковых заминирований.
Как отмечают в ведомстве, СБУ были задокументированы многочисленные попытки спецслужб россии расшатать внутреннюю обстановку в Украине через фейковые сообщения о минировании инфраструктуры в различных населенных пунктах Украины.
В Днепре 30 сентября около 22:00 в КУО "СОШ №66" к классному чату одного из классов в мессенджере "Вайбер" присоединились два неизвестных лица. Последние оскорбляли участников группы, нецензурно выражаясь об их родителях. Затем эти неизвестные написали, что работают в террористической организации "разгром" и заминировали указанную школу, а именно, на языке оригинала:
30.09.2023 о 23:24 «3 гексогеновые бомбы 3 кг в 5 в классе»;
30.09.2023 о 23:24 «я заложил под плинтус школы 3 гиксогеновых бомб»;
30.09.2023 о 23:25 «и в 2 а классе 4 самодельных»;
30.09.2023 о 23:26 «я заминировал школу 6 самодельными бомбами 7 кг тротилами и минами м14»;
30.09.2023 о 23:52 «я работаю в терористической группе разгром»;
30.09.2023 о 23:52 «я заминировал вашу гимназию»;
30.09.2023 о 23:53 «гимназия взорвется 2дня часов 45 мин 34 сек»;
01.10.2023 о 11:36 «напишите как школа бахнет».
По факту поступления сообщения террористического характера о заминировании, в соответствии с утвержденным алгоритмом действий, сотрудники ГУНП и ВТС в Днепропетровской области осуществили обследование помещений и прилегающей территории здания КУО "СОШ № 66" ДГС. По результатам проверки, взрывных устройств или других опасных предметов и веществ не обнаружено. Эвакуация во время проверки не осуществлялась.
Подобные сообщения не остаются без проверки и выявления личности того, кто их написал. Владельцем номера телефона числится гражданин Украины -
Таким образом, имеются признаки состава преступления, подпадающие под квалификацию ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан уничтожения или повреждения объектов собственности),
а именно: отправка сообщений о заминировании общеобразовательного учебного заведения КУО "СОШ № 66" ДГС.
Минер подтвердил ранее полученные данные и пояснил, что со своего собственного мобильного телефона присоединился к группе в мессенджере "Вайбер" с использованием нового номера мобильного телефона и добавил своего друга. Последний является гражданином Украины, который зарегистрирован в городе Луганск. С начала военной агрессии рф выехал на территорию россии и сейчас находится за границей, на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
В дальнейшем Олейник Я.В. подтвердил, что действительно он и его товарищ
В ходе осмотра мобильного телефона и компьютера минеров получены сведения о попытке отправки им заведомо ложного сообщения о заминировании учебного заведения в г. Баку Республики Азербайджан, а именно: "Средней школы № 100" ([email protected]) "тремя гиксогеновыми и пятью самодельными взрывными устройствами".
Отметим, что по этому и другим фактам продолжаются расследования по ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности).
Санкция статьи предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Если злоумышленнику не исполнилось 16 лет, то за совершенное преступление будут отвечать его родители или лица, их заменяющие.
Как защитить ребенка от влияния интернета?
Мы видим, что в последнее время факты использования россией детей в совершении своих действий стали все больше. Поэтому призываем родителей быть внимательными к тому, с кем общается ребенок в социальной сети.
Объясняйте важность неразглашения личной информации: домашнего адреса, номера телефона, места работы родителей и их зарплаты.
Общайтесь по поводу реальных встреч с интернет-знакомыми.
Научите различать поток негативной и позитивной информации, разумно ее воспринимать.
Но для каждого возраста существуют свои особые правила безопасного поведения в интернете для детей:
5-6 лет. Так, в последнее время количество дошкольников среди юзеров значительно возросло. Желательно, чтобы ребенок такого возраста пользовался сетью только в присутствии взрослого. Позаботьтесь о том, чтобы доступ к Интернету находился в общей комнате, и не распространялся на детскую.
7-8 лет. В этом возрасте дети могут уже свободно обходить ограничения и находить нужную им информацию. Родителям следует внимательнее следить за тем, какие именно сайты просматривает ребенок. Во многих браузерах есть функция "родительского контроля", воспользуйтесь ею чтобы ограничить доступ к материалам, которые могут навредить детскому психологическому здоровью.
9-12 лет. Среди детей этой возрастной категории обычно очень много поклонников онлайн-игр. Приучите ребенка к тому, что нельзя регистрироваться и загружать посторонние файлы из сети без вашего разрешения.
13-16 лет. Труднее всего контролировать использование Интернета подростками. Старайтесь больше времени проводить вместе и чаще разговаривать с ребенком о пользовании социальными сетями, посещении форумов и различных сайтов. Не навязывайте своего мнения и не вводите жестких ограничений или запретов. Только через спокойную беседу с уже взрослым ребенком вы сможете найти общий язык и защитить его от вредного влияния виртуального мира.
И сколько бы ни исполнилось лет вашему ребенку, объясняйте, что вы ни в коем случае не следите за ним и не ограничиваете его пространство, вы просто о них беспокоитесь, а в случае опасности всегда готовы прийти на помощь.