«Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор

Жители Днепропетровска вместе с активистами ВОО «Громадська сила» вышли на улицу с требованием к властям Днепропетровска отменить решение исполкома горсовета о повышении тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, и не позволили чиновникам превратить общественные слушания по этому вопросу в профанацию.

Горожане пришли под стены Ленинского и Индустриального райисполкомов, чтобы потребовать от власти услышать людей, которым не по карману грабительские тарифы, которые планируют установить чиновники. Однако на месте выяснилось, что в райсоветах никто не оповестил жителей о проведении общественных слушаний. Были приглашены, что называется, «свои» люди. Поэтому появление в зале горожан вызвало у чиновников шок. А вопросы в лоб о правомерности и обоснованности повышения тарифа на мусор вызвали у представителей местной власти ступор.

«Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-1 «Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-2 «Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-3

«С марта 2015 года «Громадська сила» выступает за понижение жилищно-коммунальных тарифов и тарифов на проезд в маршрутках. Нам удалось добиться снижения тарифов на тепло путем установки счетчиков тепла в многоквартирных домах, что позволяет на 40% экономить средства на оплату отопления в квартирах. Также удалось добиться снижения тарифов на проезд в маршрутках, благодаря тому, что «Громадська сила» запустила социальные маршрутки по 1 гривне, - сказала представитель «Громадской силы» Екатерина Збарская. - Сегодня же мы выступаем против необоснованного повышения тарифов на вывоз мусора. Мы требуем представить на рассмотрение общественности все проведенные предприятиями-перевозчиками экспертизы по поводу расчета нового тарифа на вывоз мусора. Эти экспертизы дадут понять, насколько вообще обосновано повышение тарифов на вывоз мусора».

«Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-4

В частности, общественность хочет знать, какая цена на топливо заложена в расчетах нового тарифа: расчет производился на пике цены на топливо или сейчас, когда цены на топливо снизились? Кто учитывает, сколько машин въезжает на мусорные полигоны, которые находятся в коммунальной собственности города, сколько машин въезжает на эти полигоны легально, а сколько проезжает «в черную»? Какая сейчас периодичность вывоза мусора в пятиэтажках, девятиэтажках, шестнадцатиэтажках, и какая периодичность вывоза мусора в частном секторе, где мусор вообще вывозится плохо?

«Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-5

К сожалению, руководство «Днепрокоммунтранса» – предприятие, которое на пару с «Гринко» вывозит мусор в нашем городе, – не смогло с ходу ответить на вопросы «Громадской силы». Кроме того, представители райсоветов пытались убедить присутствующих, что это были не общественные слушания, а общественные встречи, которые не имеют никакого значения для принятия решения. Тем самым жителей города пытались ввести в заблуждение, чтобы получить нужный власти результат и «легализовать» повышения тарифа на мусор.

«Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-6

Напомним, что лидер «Громадской силы» Загид Краснов заявил, что не видит оснований для повышения цен на вывоз твердых бытовых отходов.

«Если им не хватает денег, пусть исключают из тарифа коррупционную составляющую, которая в виде откатов платится руководству города. А это порядка 35%. Я думаю, им стоит задуматься, стоит ли нагнетать ситуацию в городе? Вместо того, чтобы решать проблемы горожан, наши чиновники думают о том, как бы в последние месяцы, что им осталось работать на своих должностях, что-то нажить. Но народ сегодня в таком отчаянном положении, что завтра он может вместе со зданием горсовета стереть чиновников с лица земли», - сказал Краснов.

«Громадська сила» требует от городской власти отменить решение о повышении цен на мусор, фото-7

При этом Краснов подчеркнул, что ни «Громадська сила», ни жители города не допустят, чтобы власть грабила людей, которые и сегодня едва сводят концы с концами.

Людмила Симак

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии