• Главная
  • Днепропетровск исторический: особняк Непокойчицкого - архитектура, которая вымирает
17:00, 2 июля 2015 г.

Днепропетровск исторический: особняк Непокойчицкого - архитектура, которая вымирает

На перекрестке ул.Шевченко и ул.Гоголя таит в себе историю города особняк, который когда-то давно был примером необычной архитектуры в стиле модерн. Архитектурный шедевр до сих пор удивляет своей композицией и барельефами, но его состояние оставляет желать лучшего: из-за невнимательности властей здание находится в состоянии постепенного разрушения, вдребезги одинокое и никому не нужное.

Об истории особняка рассказал историк Максим Кавун.

21_b

В дореволюционные времена ул. Шевченко величалась Полицейской. Строительство архитектурного наследия началось во втором десятилетии XIX века, и уже к концу 1820-х годов улица была застроена по обе стороны проезжей части на участке между современными улицами Карла Либкнехта и Артема.


Днепропетровск исторический: Особняк Непокойчицкого - архитектура, которая вымирает (фото) - фото 1

Особенность особняка заключается в том, что в нем соединена архитектура и скульптура в гармоническое целое. Структура здания так же довольно нетипична для Екатеринослава ХХ века: оно увековечилось как одно из самых крупных архитектурных зданий времен "золотого века" города. Строительство особняка проложило путь к индустриализации города.

2_b

Особняк Непокойчицкого - проявление архитектурно-скульптурного величия, где  декор несет не только гармонию, но и символический смысл. Эти показатели ярко выделяют отличие здания от других памятников архитектуры Екатеринослава, где зачастую использовались другие элементы декора – головы львов, фигурки амуров, образы женщин и сатиров.

12_b

Четко продуманный смысл в декоре фасадов представляет собой единую смысловую композицию. Всего на трех фасадах дома размещены 15 скульптурных барельефов.
Барельефы соответствую теме горной инженерии и выработке полезных ископаемых. Они выполнены в двух тематиках: часть в реалистической, часть - в характерной для модерна экспрессивной манере.

7_b

С каждым годом ухудшается состояние этого здания с необычной конструкцией, которое было и остается украшением и одной из визитных карточек  Днепропетровска. Если не принять срочные меры и не реконструировать архитектурное наследие - можно просто-напросто его лишиться.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#архитекрута ,Днепропетровск #Особняк Непокойчицкого
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...