Военный хирург из Днепропетровской области: «Медик на войне - главная мишень»

Стерильные условия операционной, вымытые до блеска руки, инструменты и медицинские препараты — такие сны он видел на фронте. А сейчас, дома, ему снятся окопы и две баклажки воды, которые нужно разделить на всю бригаду. А еще здесь, в этой мирной обстановке, его пугает тишина. Ведь на фронте за тишиной, скорее всего, последуют грохот разорвавшейся гранаты или неожиданная пулеметная очередь… Тут все по-другому, и теперь нужно учиться жить заново. А ведь в каких-то 200-х километрах отсюда рушатся дома и человеческие жизни…

Александр Зеленюк, хирург Института гастроэнтерологии, провел в АТО год. О своих военных буднях он рассказал корреспонденту «Зори».

Бывало, что линии фронта не существовало

Прошлой весной молодой хирург-аспирант Александр Зеленюк отбыл на военные сборы. В это же время был подписан указ о частичной мобилизации, которая коснулась и его. Остался в 25-й воздушнодесантной бригаде, где уже за время сборов прикипел душой ко всем ребятам.

— Именно тогда я понял, что должен служить. Есть у десантников хороший девиз «Кто, если не мы!», — вспоминает Александр. — И с чистой совестью ушел служить Родине. Тогда мы еще не знали об АТО…

Были у Зеленюка три ротации. Служил военным хирургом. Впервые их забросили в Славянск и Красный Лиман, там с коллегой обслуживали около 150 человек. Далее штурм Дебальцево: количество личного состава тогда увеличилось, цифра перевалила за 200, правда и докторов стало больше. После этого в составе 25-й бригады попали в окружение под Шахтерском, успешно выдержали шесть дней артобстрела.

Крайняя ротация — под Авдеевкой. Вдвоем с коллегой-анестезиологом обслуживали 400 с небольшим человек. Это батальон и штурмовая группа, а также 93-я бригада в Авдеевке. К ним за помощью обращались и местные жители, так как больница не функционировала — там не было света и воды.

— Тяжело воевать, когда нет четкой линии фронта. Ты вроде бы находишься в тылу, но здесь же могут появиться вражеские войска и начать обстрел. Я хорошо это почувствовал, когда мы были в окружении под Шахтерском, — делится Александр. — Там вообще не существовало линии фронта, 25-я бригада взяла штурмом Дебальцево, после чего отправилась выполнять следующую задачу — занять высотку между Шахтерском и Торезом, там мы попали в окружение.

Как это случилось, до сих пор понять не может. Шесть дней автоперевязочная с 40 литрами кислорода находилась между бензовозом и штабной машиной, то есть жили на пороховой бочке в прямом смысле этого слова. Многие медработники были ранены. А вот стрелок-санитар Андрей Литвиненко погиб — он тащил на себе бойца, и пуля попала в лопатку в область сердца…

Информационная блокада

— Мы с удивлением обнаружили, что на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, совершенно отсутствуют украинские теле- и радиоканалы, — продолжает свой рассказ Александр Зеленюк. — Украина проиграла информационную войну, которую Россия начала вести задолго до конфликта. Местные жители рассказывали, что несколько лет назад, когда все массово переходили на кабельное телевидение, между жителями восточных регионов стоял неравнозначный выбор: подключить украинские каналы за деньги либо же русские бесплатно. Выбор людей очевиден. Поэтому мало кто из них владеет хоть какой-то информацией об Украине. Да мы и сами, когда были на блокпосту в Славянске, нашли «украинское» — краматорский радиоканал. Но он оказался полностью пророссийским, мы называли его «Сепар FM».

Боевые будни военного хирурга

Быть хирургом в мирной жизни, где тебя ждет стерильная операционная, необходимые лекарства и освещение, — это одно. Но когда оперируешь в машине, где едва хватает воды, чтобы перекипятить инструменты, а потом проводишь обход прямо в окопах, — это уже совсем другая реальность.

Рабочее место хирурга в полевых условиях, по рассказам Александра выглядит так: небольшая автоперевязочная — машина, на основе «Газ-66», внутри которой есть операционный стол, два операционных софита, рукомойник, генератор. Работают два доктора. Пропускная способность автоперевязочной 50—60 раненых в день. Это средняя цифра. Бывало и больше, и меньше.

В категорию особого риска попадают пулеметчики и снайпера, которых пытаются вывести из строя в первую очередь

— В АТО я был начальником операционно-перевязочного отделения медицинской роты 25-й бригады, — рассказывает Александр. — Моя основная функция заключалась в оказании хирургической помощи раненым и больным. Причем как на поле боя, так и вне его. Хотя в тех условиях доктор мало чем отличается от обычного солдата: там нет белых халатов или красных крестов на головных уборах, медик на войне — это главная мишень. В категорию особого риска также попадают пулеметчики и снайпера, которых пытаются вывести из строя в первую очередь.

Живут врачи в палатке-автоперевязочной. Это такой себе «домик», который на дугах крепится к машинам скорой помощи. Но это небезопасно, потому перебирались в окопы, а когда окопы переполнялись ранеными солдатами, жили под машиной.

— Специфика службы медработника такова: если есть работа, мы располагаемся внутри нашей маленькой мобильной операционной, так было в Авдеевке, — вспоминает хирург Зеленюк. — Наша группа пошла на штурм, а мы находились в двух километрах от линии фронта, то есть до нас долетали снаряды и пули, но тем не менее, мы были хоть в каком-то укрытии. При необходимости я находился непосредственно на поле боя. Если ранят бойца рядом со мной, а такое случалось неоднократно, я, не смотря ни на что, оказываю ему посильную помощь на месте. После чего, если есть возможность, бойца эвакуируют, если нет, а такое случается чаще, он остается в походной клинике — прямо в окопах. Там производится обход, ставят капельницы. За время моей службы удалось спасти около 300 раненых. К сожалению 124 бойца были убиты.

К мирной жизни возвращение непростое

— В одном из боев возле меня разорвалась граната, получил контузию. 16 марта, через год после начала службы, я демобилизовался. И туда больше не собираюсь, — говорит Александр. — Пока я отдавал долг Родине, жизнь ушла вперед, она разительно изменилась. Поэтому сейчас ее нужно догонять, планировать новые цели и шагать к ним.

После того, как постоянно находишься в грохоте и дыме, тебя пугает тишина — нервно ждешь очередного взрыва. Ты не понимаешь, как люди могут улыбаться и радоваться жизни, когда за каких-то 200 километров отсюда, эта жизнь ничего не стоит. Тебе кажется абсурдом ситуация, когда из крана течет так много воды в то время, как кто-то делит последние ее капли. Возвращаться в этот мир очень трудно, должно пройти время — для кого-то месяц, кому-то, наверное, не хватит и года.

— Я понял, что хочу ребенка, хочу закончить диссертацию, вернуться на работу в институт гастроэнтерологии, где сохранилось мое рабочее место. А еще хочу помогать людям. Мы со знакомыми ребятами, которые, как и я, недавно демобилизовались, хотим создать общественную организацию, которая будет защищать наши права и помогать в реабилитации после боевых действий. А также планируем проводить курсы для тех, кто хочет ехать в зону АТО.

хирург Донбасс Дебальцево 25-я бригада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
18-го января, в Днепре сын угрожал подрывом своим родителям. Злоумышленника задержала полиция. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области на Facebook. 18-го января мужчина пришел домой к своим родителям. Между супружеской парой и их сыном разгорелся конфликт, в ходе которого последний начал угрожать самодельной гранатой. Когда обвиняемый покинул дом, его мать позвонила в полицию. Патрульные задержали мужчину, позже рядом с кв...
Криминал
В Томаковском районе задержали сбытчика метамфетамина. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 31-летнего жителя города Марганец задержали во время сбыта психотропного вещества. У него изъяли 136 слип-пакетов с метамфетамином. Психотропное вещество мужчина хранил и сбывал в Томаковском районе и городе Марганец. По словам задержанного, таким образом он зарабатывал деньги. Наркосбытчика разоблачили полицейские Томаковского отделения поли...
Криминал
Контрразведка СБУ раскрыла подрывную деятельность украинского военнослужащего, который работал на российские спецслужбы. Мужчина передавал военные данные об украинских военных частях и персональные данные командиров. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Житель Святогорска выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где вступил в незаконную вооруженную организацию “ДНР”. Во время прохождения военной службы в составе террористических группир...
Общество
Днепр город немаленький, но основная его жизнь сосредоточена в одном месте - центре. Сюда люди приезжают в офисы на работу, делать покупки, кушать в заведениях и гулять на выходных. Через центр едут на набережную и на другой берег. Давайте же узнаем, сколько времени займёт доехать из разных районов города до «места встречи, которое изменить нельзя». Редакция 056 узнала, как долго добираются днепряне с разных районов города до центра.  *время рассчитано при...
Общество
Среди украинцев устоялось мнение, что IT-специалист зарабатывает "кругленькие" суммы. Стоит помнить, что сфера IT широкая, как и количество специализаций в ней, у которых разнится оплата труда. Давайте не строить догадки, а смотреть на точные цифры.  Стали известны зарплаты разработчиков в Днепре, основываясь на данных за декабрь 2019 года в опросе специализированного сайта DOU. Анонимный зарплатный опрос провели со 2 декабря до 5 января, в нем приняли уча...
Культура
“Буду я навчатись мови золотої... У трави-веснянки, у гори крутої…” Такие варианты изучения родного языка предлагал украинский поэт Андрей Малышко. Мы же предлагаем Вам выучить украинский язык с помощью от профессиональных педагогов.   Редакция 056 составила для Вас подборку мест, где Вы сможете выучить украинский язык совершенно бесплатно. Организация “Сичеславское Просвещение” Этот курс украинского языка рассчитан на людей с начальным уровнем, то есть на...
Общество
Днепряне требуют отремонтировать крышу в одной из школ города.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Сюмер Елена  пишет, что в средней школе №67, которая расположена по адресу переулок Евгения Коновальца, 6, потолки в классах и коридорах находятся в аварийном состоянии. Угрозу для детей представляет то, что уже не единожды обваливались части потолка.  В петиции просят городские власти выделить средства на устранение этой...
Происшествия
Полиция Першотравенска устанавливает обстоятельства взрыва, от которого пострадал 38-летний мужчина. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 18 января в 11:32 в полицию поступило сообщение о том, что в одном из гаражных кооперативов города прозвучал взрыв. На месте события полицейские выяснили, что в этот день 38-летний мужчина вместе с товарищем проводили ремонтные работы в гараже, во время которых случился взрыв. По предварительной и...
Общество
В Днепропетровской ОГА и Днепровской РГА подписали распоряжение, которым предоставили разрешение госпредприятию «Фининпро» на разработку проектов землеустройства. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Только с учетом подписанной документации «Фининпро» имеет право направить средства на строительство на указанной территории взлетно-посадочной полосы. Сейчас речь идет о 245 гектарах земли. Теперь госпредприятие выберет сертифицированного разраб...