В Днепропетровске хлеб может подорожать до 25 гривен

Один доллар – за одну буханку. Уже летом хлеб может стоить как американская валюта. Такого мнения некоторые эксперты отрасли. С начала года хлеб вырос в цене почти вдвое. Сейчас за батон уже приходится отдавать семь гривен. 

Об этом сообщают «Детали. Итоги».

7 гривен за один батон. К такому хлебному удару по кошельку днепропетровцы оказались не готовы. Производители говорят, повышение стоимости – вынужденная мера. Сырье подорожало вдвое. Вместе с ним и газ, электроэнергия и бензин.

Сырье составляет 50% от составляющей хлеба, газ – 12%, транспортные перевозки – 4%. В пекарнях уверяют, подорожание не повлияло на качество. Все ингредиенты в хлебе сохраняются.

Производители уверяют, когда себестоимость снизится, цены на хлеб упадут. Люди же выкручиваются, как могут, одни покупают социальный хлеб, другие – пекут его сами.

Социальный хлеб – почти вдвое дешевле обычных сортов. На него сейчас наибольший спрос. Поэтому супермаркеты стараются удерживать цену. В агропромышленном комплексе говорят, делают все, чтобы люди не голодали. Отчитываются: поля засеяны пшеницей с запасом. Это подтверждают и фермеры. Уверяют, тот год был обильным на урожай. Хлебопекарням есть, что поставить.

Но из золотистой пшеницы пока выходят только «золотые» батоны. В Министерстве агрополитики прогнозируют, в мае за одну буханку жителям придется отдавать уже девять гривен. А если ситуация не изменится, осенью одна буханка будет стоить 20-25 гривен, социальные же сорта не дешевле 10.

хлеб стоимость Днепропетровск повышение цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии