Евгений Удод: «Помощь раненым в АТО военным должна быть системной»

В Днепропетровск из Польши вернулись 38 военнослужащих, которые проходили курс реабилитации после ранений в здравницы курорта Льондек Здруй (воеводство Нижняя Силезия).

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

«Люди, которые возвращаются с войны в мирную жизнь, привносят в нее военные законы, пережитые трагедии, агрессию. Надо срочно выстраивать систему психологической реабилитации и социальной адаптации военнослужащих, чтобы не столкнуться с «вьетнамским синдромом». Сейчас проводится много мероприятий для помощи нашим ребятам - как органами власти, так и волонтерами. Но все эти процессы не систематизированы. Надо объединить усилия и создать комплекс действий. На это и будет направлена ​​новая программа», - прокомментировал необходимость создания программы, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Надо срочно выстраивать систему психологической реабилитации и социальной адаптации военнослужащих, чтобы не столкнуться с «вьетнамским синдромом»

По словам Евгения Удода, работа по оздоровлению раненых будет продолжена и станет более расширенной и системной. 26 марта состоится презентация комплексной программы реабилитации и адаптации военных, которую инициирует областной совет. В обсуждении примут участие разработчики программы (медики, психологи, социальные работники) и международные организации, дипломаты, которые готовы предоставить экспертную и финансовую поддержку для реализации.

В частности, комплексная реабилитация для военных предполагает медицинскую и психологическую поддержку, протезирование, юридическую консультацию, переквалификацию, трудоустройство - все то, что позволит вернуть людей к нормальной жизни и влиться в общество.

Оздоровительный заведение, в котором украинские военные проходили реабилитацию, является лучшим в регионе по лечению опорно-двигательного аппарата и посттравматической реабилитации. Кроме разнообразного физиотерапевтического и медикаментозного лечения в распоряжении военных также были минеральные воды (фтористые, радоновые, сульфидные), лечебные грязи, первоклассные медицинские специалисты (психологи, реабилитологи), целебный горный воздух и доброжелательная атмосфера. Все это способствовало их быстрому выздоровлению. Как результат: раненые, которые могли передвигаться только с помощью костылей или тросточек, вернулись домой в лучшей физической форме и движутся без вспомогательных средств.

Украинских военных посетили Президент Польши Бронислав Коморовский, руководство воеводства Нижняя Силезия, украинские дипломаты, волонтеры. Кроме того, польская сторона передала украинским раненым гуманитарную помощь: медикаменты, средства ухода, повязки, инвалидные коляски и т.д. на сумму около 400 тыс. грн., Которая поступила в областную больницу им. Мечникова.

Напомним, это уже вторая группа раненых, в рамках договоренностей между главой Днепропетровского облсовета Евгений Удод и местными властями воеводства Нижняя Силезия прошли реабилитацию после ранений на ведущих польских курортах. Всего в Польше оздоровились 83 военнослужащего из Днепропетровщины.

Польша реабилитация Нижняя Силезия Удод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии