Борцы с коррупцией запустили проект о тех, кто ворует государственные деньги

Команда «Центра противодействия коррупции» запустила новый проект «УКР.АВ», призванный сделать публичной информацию о чиновниках и правоохранителях, которые разворовывают бюджетные средства. Сегодня борцы с коррупцией опубликовали фамилии 230 человек, которые были замечены в более 300 коррупционных делах.

Об этом сообщили авторы идеи.

«Мы запустили этот проект, чтобы каждый чиновник, который ворует, или милиционер, который покрывает эти кражи, рано или поздно были привлечены к ответственности, - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». - Фактически, мы делаем то, что должна была бы делать прокуратура - описываем юридическими терминами факты правонарушений, собираем документы, доказательства и заставляем наши правоохранительные органы начать производство. Ключевым моментом является расторжение коррупционных договоров и возврата денег в государственный бюджет», - отметил Виталий Шабунин.

Все действия чиновников и правоохранителей инициаторы проекта разделяются на 2 категории: подписал или покрыл. Речь идет о том, что сначала юристы «Центра противодействия коррупции» обращаются в правоохранительные и контролирующие органы, указывая на правонарушения в действиях чиновника, который подписал коррупционную схему. Если же прокурор, милиция, или другие представители правоохранительных и контролирующих органов, покрывая схему, не видят нарушения, то они так же автоматически попадают в список правонарушителей, а юристы оспаривают их действия в высшей инстанции.

Большинство дел, описанных на сайте, связанные с государственными закупками. На сегодняшний день, команде «Центра противодействия коррупции» удалось разорвать договоров и спасти от хищения почти 3 млрд. гривен.

коррупция центр противодействия Украина борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии