• Главная
  • «Твоя камера сильнее, чем мое оружие»: в Днепропетровске презентовали фильм о Майдане, Революции Достоинства и боях на Донбассе
19:03, 21 января 2015 г.

«Твоя камера сильнее, чем мое оружие»: в Днепропетровске презентовали фильм о Майдане, Революции Достоинства и боях на Донбассе

Вчера, 20 января, Днепропетровск увидел фильм «Сильнее, чем оружие», который рассказывает о событиях в Украине. Мирный Евромайдан, кровавые события на Грушевского и Институтской, Донецкий аэропорт.

Наш корреспондент побывал на премьере фильма и узнал, о чем фильм, как его создавали и откуда такое название.

О чем фильм

Фильм документальный и небольшой по времени. В нем собраны кадры, начиная от событий 1 декабря под стенами Администрации Президента и заканчивая событиями в зоне АТО. Операторам удалось сделать уникальные кадры и показать Революцию Достоинства и «киборгов» в лицах. Кроме этого, в фильме звучать истории, которые кажутся незначительными, но на самом деле стоят того, чтобы быть услышанными. К примеру, история с щенком Мишей, названным в честь одной из первых жертв на Майдане Михаила Жизневского.

Помимо событий в Киеве, фильм показывает и то, как изначально проходили бои в Донецком аэропорту.

Заканчивается фильм весьма эпично – исповедью пленного.

Казалось бы, три сюжетные линии не связаны между собой. На самом же деле, это одна история того, как Украина из мирного Майдана превратилась в страну, где идет война.

Откуда появилось название фильма

Один из режиссеров картины Лариса Артюгина рассказала, откуда у фильма такое название. Оказывается, что еще весной два оператора студии взяли камеры и поехали в Крым снимать псевдо референдум на одном из избирательных участков. Там их взяли в плен и держали семь дней. За это время было всякое, признается режиссер.

«В очередной раз на пытках с него выбивали, то он все-таки «правосек». Тогда один из бандитов приставил дуло автомата к его лбу и сказал: «Ты хоть понимаешь, что твоя камера сильнее, чем мое оружие?» Мы подумали о том, что рано или поздно нужно об этом говорить, поэтому фильм о том, что сильнее, чем оружие», - говорит, сдерживая слезы, Лариса Артюгина.

Немного о создании фильма и о его показе за рубежом

«Сильнее, чем оружие» - первый документальный полнометражный фильм творческого объединения «В

Фильм, благодаря филологам, переведен на русский, английский и даже французский. «Сильнее, чем оружие» уже видели за рубежом. Показы были даже в некоторых университетах США.

Как прошла премьера в Днепропетровске

Несмотря на различные анонсы в СМИ, кинозал не был заполнен полностью. Стоит отметить, что на премьере фильма в «Правде-кино» были и бойцы из зоны АТО, и волонтеры. Многим фильм понравился, о чем зрители и высказывались, общаясь с частью съемочной группы «Сильнее, чем оружие» после показа кино. Некоторые даже высказывали идеи относительно того, какие фильмы хотелось бы видеть в дальнейшем.

Кстати, дискуссия относительно фильма началась с минуты молчания, поскольку некоторых героев, которые есть в кадре, уже нет в живых. Закончилось обсуждение фильма гимном Украины.

Напомним, что в Днепропетровске фильм выходит в широкий прокат уже завтра, 22 января. И будет идти до 29 января только в «Правде-кино».

Что дальше?

На этом фильме кинематографисты не остановились. Скоро в прокат выйдет фильм «Аэропорт», который рассказывает историю «киборгов». Позже выйдет фильм «Голос Донбасса», который снимает режиссер из Москвы, который специально поехал на Донбасс услышать его жителей. Помимо этого, планируется еще несколько кинопроектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Майдан #АТО #Донецкий аэропорт #Революция Достоинства
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...