• Головна
  • Екатеринославские модницы создавали шорох нижнего женского белья, чтобы соблазнять мужчин
Модный сезон
16:00, 15 січня 2015 р.

Екатеринославские модницы создавали шорох нижнего женского белья, чтобы соблазнять мужчин

Модный сезон

Извечная проблема любой женщины, в том числе и живущей в Днепропетровске, это «нечего надеть».  Правда, как оказалось, с ней сталкивались и раньше. И для модниц Екатеринослава девятнадцатого века сделать выбор было еще тяжелее. Например, дурным тоном считалась шляпка темнее чем платье, а без перчаток порядочная дама просто не имела право выйти из дома. Но и это далеко не весь список правил… 

Журналист 056.ua собрала самые интересные факты о екатеринославских модницах.

Тугие корсеты могли сделать талию тоньше чуть ли не в два раза. Причем от вида осиной талии в жар бросало не только мужчин, но и женщин. Потому что более удушливого «оружия» красоты мода еще не придумала. Корсет стягивал грудную клетку и талию на столько, что затруднял дыхание. Поэтому нередко красавицы просто могли потерять сознание. Чтобы этого не произошло, модницы носили с собой ароматизированные носовые платочки. Для них к платью пришивали специальный карман, украшенный бантиками и тонким кружевом. Для остальных дамских принадлежностей существовали сумочки. Особой популярностью пользовались сумочки из бисера.

Екатеринославские модницы создавали шорох нижнего женского белья, чтобы соблазнять мужчин, фото-1

Ещё одной интересной уловкой горожанок девятнадцатого века были «шепчущие» юбки.

Екатеринославские модницы создавали шорох нижнего женского белья, чтобы соблазнять мужчин, фото-2

Под платьем у каждой состоятельной женщины находилось не менее шести подъюбников. Каждый из них шили из определенной ткани, чтобы создать правильное шуршание, когда они будут тереться друг о друга. Этот шорох женского белья волновал воображение мужчин.

Ближе к двадцатому веку число подъюбников уменьшилось в несколько раз, а в моду вошли тюрнюры. Это (от фр. tournure — «осанка, манера держаться») модное в 1870­-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре.

Екатеринославские модницы создавали шорох нижнего женского белья, чтобы соблазнять мужчин, фото-3

Также турнюр мог быть в виде сборчатой накладки, располагавшейся чуть ниже талии на заднем полотнище верхней части юбки, что формировало характерный силуэт с очень выпуклой нижней частью тела. Некоторые дамы подкладывали несколько тюрнюров под юбку – один поменьше сверху, а под ним еще один побольше.

Писком свадебной моды начала двадцатого века были головной убор с тонким белым кружевом, в которое вплетали солому. Сегодня эту технику не используют, потому что изготовление одного такого аксессуара могло занимать месяцы работы.

Если сегодня все модные дома говорят об удобной одежде, то в девятнадцатом – начале двадцатого века ни о каком комфорте речи идти не могло. На первом месте была женственность. Выйти из дому без веера или зонтика считалось моветоном. А для каждого выхода на улицу (будь то приём или просто прогулка) существовали свои наряды. Поэтому современные джинсы и футболка, конечно, проигрывают женственным платьям с тюрнюрами, но выжить в таком одеянии, например, в трамвае - нечто из рода фантастики.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепропетровск #мода #история #Екатеринослав
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...