
Десять интересных фактов о Петриковской росписи
Петриковская роспись - один из поводов для гордости украинцев. Эта художественная техника появилась в XIX столетии и до сих пор остается визитной карточкой Украины и Днепропетровской области. Она восхищает причудливыми орнаментами, яркими цветами и плавностью линий, в которые невозможно не влюбиться.
Предлагаем нашим читателям 10 интересных фактов о Петриковке:
1. Своим названием известная украинская роспись обязана поселку Петриковка Днепропетровской области, где она и появилась.
2. Издавна петриковской росписью украшали одежду, посуду, музыкальные инструменты и стены дома. Считалось, что она служит оберегом и защитой от сглаза.
3. В художественной технике особое место занимает растительный орнамент: астры, розы, васильки, георгины, а также другие цветы, которые мастера придумывают во время работы.
4. Кроме традиционной кисти мастера росписи используют стебли, щепки и пальцы.
5. Петриковская роспись стала настолько популярной, что сформировалась в отдельную художественную школу и направление.
6. До 2004 года в Петриковке работала фабрика "Петриковская роспись" с художественной мастерской на 100 рабочих мест. При фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи.
7. Сам рисунок может быть выполнен глиной, растительными красителями, масляными и акварельными красками, гуашью, с добавлением молока, спирта, желтка.
8. Самая большая петриковская роспись Украины размером 133,4 метра попала в Книгу рекордов Гиннеса. Она нанесена на внешней стороне ограждения базы спецбатальйона "АЗОВ".
9. Петриковская роспись имеет статус всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.
10. Петриковскую роспись можно наносить на разные поверхности: дерево, фарфор, стекло, кожу, ткань.