Освещение в спальне часто составляет сочетание настенных светильников с настольной лампой или торшером и дополнительно является украшением интерьера. В виде потолочного освещения традиционно используются потолочные люстры или светильники. Современным решением для освещения спальни являются светильники потолочные точечные.

Очень полезной функцией в спальне является возможность регулировать интенсивность света. Некоторые торшеры имеют встроенные диммеры. Тем не менее, не все настенные или настольные лампы имеют димерры, вместо них установлены традиционные переключатели. Поэтому в ходе ремонта спальни необходимо запланировать удобное  расположение переключателей и контроллеров освещенности.

 На рынке также доступны диммеры контролируемые с любого удаленного электронного оборудования. При покупке, необходимо иметь в виду, что типичные диммеры работают только с лампами  накаливания с напряжением сети 230 В и до  низкого напряжения 12 В, и они не могут быть использованы, например, для линейных люминесцентных ламп. Исключением в данном случае является люминесцентная лампа Говена.

В дополнение к регулировке подсветки рекомендуется использовать теплый цвет источники света - в случае люминесцентных ламп будет цветовая температура 2700-3000 градусов по Кельвину.

Очень интересным решением будет дополнить интерьер спальни светоизлучающими полками, которые дают мягкий рассеянный свет, которые установлены на кровати и часто дополнительно оснащены прожекторами для чтения. Если в спальне есть телевизор, можно установить небольшой источник света, который будет полезен при его просмотре, устраняя нездоровый для глаз сильный контраст. Очень хорошо в этом случае использовать маломощные лампы дневного света, галогенные лампы или светодиоды, встроенные в интерьер спальни как элементы дизайна.