Премьер-министр обратился к украинцам по случаю Дня Победы

Шестьдесят девятый раз отмечают украинцы освобождение Украины и Европы от коричневой чумы. И впервые за 69 лет это происходит в условиях войны. Пусть и необъявленной, но настоящей войны, которую ведет российский режим против Украины.

Впервые после 41-го года враг пересек границы Украины, нарушил ее территориальную целостность, аннексировал часть территории, заслав сюда диверсионно-террористические группы. Украинцы - мирный народ, который никогда ни на кого не нападал. Но нам не оставили другого выбора, как взять в руки оружие.

Словно при помощи машины времени мы вернулись в тридцатые годы. Именно оттуда позаимствовал свою шокирующую риторику лидер одной из соседних государств. Разве аннексия Крыма не подобная оккупации Судетской области? Или непризнание украинцев как нации, отличной от россиян, не напоминает дискуссии о подготовке к аншлюсу Австрии?

Столкнувшись с внешней агрессией и террористами, Украина еще больше ценит бессмертный подвиг тех, кто отстоял мир 69 лет назад. Тех, кто под разными знаменами сражались за Украину, за жизнь, за будущее.

Около трех миллионов украинских фронтовиков не вернулись с поля боя. Пять с половиной миллионов жителей Украины были убиты на оккупированной территории. Войной было разрушено почти 700 городов и 28 тысяч сел. И тот, кто сейчас говорит в Москве, что, мол, победили бы и без вас, совершает надругательство над памятью миллионов павших.

Мы - народ-победитель, который имеет право гордиться своим вкладом в преодоление фашизма. И вполне заслуженно в 1945 году Украина стала одной из стран-основательниц ООН.

Помянем тех, кто погиб. Поклонимся тем, кто жив и с кого мы должны брать пример теперь, когда над нашей Отчизной снова нависла смертельная угроза.

От имени Правительства Украины и от себя лично поздравляю ветеранов, детей войны, всех, кто, как и я, считает 9 Мая великим днем!

Обращаюсь ко всем патриотам Украины различных идеологических взглядов. Требование - воздержаться от любых действий, которые недругами Украины будут использованы в информационной войне против нашей страны.

Я не рассчитываю на то, что экстремисты возьмут паузу в своих кровавых делах хотя бы на этот день. Руководство государства информировано о черных планах российских диверсантов и их наемников. Власть принимает все меры по безопасности, но нам противостоят люди, в которых нет ничего и никого святого. Прошу по возможности воздерживаться от любых массовых акций, а в случае участия в них не поддаваться на провокации. Демонстрировать терпимость к флагам, лозунгам, другим взглядам.

Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны.

По собственной инициативе и в соответствии с Женевскими договоренностями мы начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины. Главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей. Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики. Какие еще праздники отмечать, кого считать героями, в какой церкви молиться, на каком языке говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям сверху. Это то, в чем важно учитывать местную специфику.

Мы сохраняем в силе закон Кивалова-Колесниченко, принятый «регионалами» и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорит на русском, - он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как государственного украинского. Как Глава Правительства при рассмотрении изменений к Конституции предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс.

Правительство также инициировало законопроект о проведении 25 мая всеукраинского консультативного референдума. Мы хотели поинтересоваться мнением людей относительно единства страны, государственного устройства. К сожалению, Парламент пока не поддержал нас. Мнение людей не интересует ни коммунистов, ни Партию регионов. Они не дали за это ни одного голоса. Так же они блокируют и амнистию или освобождение от ответственности тех участников беспорядков, кто добровольно сложит оружие, и кто не совершал тяжких преступлений.

Я уже побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. Слушал людей, люди - меня. Мы услышали друг друга. Во всех четырех городах убедился, что подавляющее большинство видит свое будущее в составе единой Украины. В Москве это знают, поэтому и делают ставку на грубую силу.

Но мы сильнее, по крайней мере, духом и волей. Я с уверенностью смотрю в будущее. Мы с честью выдержим все испытания. Мы сохраним наше единство.

С праздником, дорогие соотечественники!

Слава Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В субботу, 29 сентября, в Днепре драматический театр Украины им. Шевченко отмечает свое столетие. «Именинник» ждет в гости всех желающих и готовит много сюрпризов. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Ярмарка украинских сувениров, мастер-классы, выставка ретро машин, беспроигрышная лотерея, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканка памятных монет, фейерверк. Все это – для желающ...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Завтра, 25 сентября, в некоторых районах Днепра не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Лихачева, 72-90, 79-89, 101; ул.Малахова, 61-85, 64-90; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; пер. Малый, 16а-50, 29, 65, 83, 85; ул. Юности, 1-103, 2-92; ЧП Засорин Р.В. киоск;     Соборный район: ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-...
Общество
22 сентября полицейские задержали пьяного водителя, который сел за руль трактора Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 22 сентября обеспокоенные жители сообщили в полицию о том, что пьяный водитель управляет трактором. Они отметили неадекватное поведение мужчины - он нажимал на рычаги, от чего машина то ехала, то останавливалась. Двое неравнодушных людей выключили двигатель и забрали ключи от трактора. Патрульные сразу...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13-55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка для выявления сбоев в системе оповещения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним. что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с валютой в Днепре...
Мониторинг цен
Еженедельно 056.ua делает мониторинг курса валют. Так, с 17 по 24 сентября включительно, курс валютыв Днепре менялся. Отметим, что мониторинг проводился по курсу Приватбанка. Уже вторую неделю продолжает "падать" доллар. Так, покупка-продажа американского бакса снизилась на 0,54% (15 коп) и составляет 27,85 грн и 28,15 грн соответственно. Евро, в отличии от своего зеленого "коллеги", подорожал. Теперь покупка одного евро стоит на 0,46% (15 коп) больше, чем...
Общество
С самого утра небо в Днепре покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен сильный дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +19. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер южный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 1000 долларов в месяц: как днепрянам зарабатывать большие деньги на дому
Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...
Происшествия
В Днепре сгорело складское двухэтажное помещение и поддоны на территории Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 23 сентября в 2:24 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Артельной в Амур-Нижнеднепровском районе. Прибыв на место, спасатели установили, что на открытой территории горят деревянные поддоны на площади 1000 кв. м, а также отдельно стоящее двухэтажное здание со складскими помещениями на площади 825 м.кв. По...