
Президент и лидеры оппозиции подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине, Рада вернула Конституцию 2004 года (ТЕКСТ, ОБНОВЛЕНО)
Сегодня, 21 февраля, в сети появился текст Соглашения об урегулировании кризиса в Украине.
Как сообщает пресс-служба главы государства, документ подписали: Президент Украины Виктор Янукович, руководитель парламентской фракции Политической партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции «ВО» Батьківщина» Арсений Яценюк, руководитель парламентской фракции «ВО» Свобода» Олег Тягнибок.
От Европейского Союза Соглашение засвидетельствовали Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк -Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.
«Обеспокоенные трагическими случаями потери жизней в Украине, стремясь немедленно прекратить кровопролитие, решительно настроены проложить путь к политическому урегулированию кризиса, мы, стороны, нижеподписавшиеся, договорились о нижеследующем:
1. В течение 48 часов после подписания настоящего Соглашения будет принято, подписано и обнародовано специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до сих пор. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать Правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия Президента, Правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.
3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и в законе от 17 февраля 2014 года.
Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.
Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанным специальным законом (п.1 настоящего Соглашения.
После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния», - говорится в тексте.
Также, как стало известно только что, 386 народных избранника проголосовали за изменения в Конституцию.
Согласно этой Конституции, премьер-министр Украины, министр обороны, министр иностранных дел, председатель СБУ, назначаются Верховной Радой Украины.
Президент Украины, в свою очередь, вносит в ВР кандидатуру на должность премьер-министра по предложению коалиции депутатских фракций парламента.
Также Рада назначает чиновников на другие должности, но по предложению премьер-министра, которому в свою очередь кандидатуры представляет парламентская коалиция.
Кроме того, ВР назначает председателя Фонда госимущества, Государственного комитета радиовещания и телевидения и Антимонопольного комитета.
Также, согласно статье №83 Конституции от 2004 г. в парламенте по результатам выборов создается коалиция депутатских фракций.
На это отводится ровно месяц с момента первого открытия заседания ВР. Если ВР по каким-либо причинам не может создать коалицию, то Президент Украины имеет право ее распустить и объявить досрочные выборы парламента.
Кабмин в свою очередь должен сложить свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой.
Также Конституция предполагает, что закон, который был принят ВР конституционным большинством голосов после преодоления вето Президента, в течение 10 дней должен быть либо подписан Президентом, либо главой ВР и опубликован.
Кроме того, Конституция 2004 г. значительно расширяет обязанности прокуратуры. Так, прокуратура имеет право осуществлять надзор за исполнением свобод и прав гражданина и человека, исполнением законов органами исполнительного порядка, органами самоуправления, а также их служебными и должностными лицами.
