Историк Григорий Фудим: «Иван Сирко прожил 210 лет» - 056.ua

Историк Григорий Фудим: «Иван Сирко прожил 210 лет»

Когда я впервые услышала о том, что кошевой атаман Иван Сирко прожил 210 лет и что он был боевым магом – у меня был, мягко говоря, шок. Но поскольку говорил это известный историк и этнограф, много лет занимающийся исследованием истории казаков-характерников, казацкой медицины и казацкой боевой магии Григорий Фудим, то сомневаться не приходилось, а захотелось узнать об этом поподробнее.

– Откуда известно, что Иван Сирко прожил 210 лет?

– Более-менее серьёзные упоминания о Сирко имеются в двух книгах Д.И.Яворницкого «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» и «Иван Сирко». В этих книгах говорится, что согласно народной легенде Сирко прожил 210 лет. Когда он достигал 70-летнего возраста, то ложился в гроб и говорил: «Вот вам три пузырька с водой (она была настояна на травах), первым пузырьком сбрызните – оживу, вторым сбрызните – стану смотреть, а третьим сбрызните – встану и пойду тридцатилетним.

– Почему же Сирко не продлил себе жизнь дальше?

– Он использовал эту возможность два раза, но в третий раз это сделать не имел права.

– Бытует мнение, что Сирко был характерником.

– Иван Сирко никогда не был характерником. Он был военным магом. Характерник – это учитель, их было всего восемь на Сечи, жили они на острове Хортица и там обучали. Многие казаки умели, к примеру, останавливать пулю, идти в рубашке против сабли и сабля их не брала. Но это не характерництво, это военная магия. А люди путают эти два понятия. 

Характерник – это специалист широкого профиля, он знает всё: и военную магию, и целюрництво (целительство) и многое другое, и обучает учеников. Иван Сирко был воспитанником характерника с 12 лет и обучался высшей боевой магии.

В основе знаний характерников лежала магия древних славян и других народов, населявших территорию «Дикого Поля» в разное время. К примеру, у викингов магической практикой и лечением людей занимались берсерки (воины-колдуны). Они делились на три категории: «медведи», «кабаны» и «волки». «Волки» занимались разведкой, «медведи» – единоборством, а «кабаны» вели войско за собой. Интересно, что в советской разведке были «волки», «медведи» и «рыси». «Рысь» нападала сверху или из-за угла, о чём свидетельствует статья одного разведчика, который оканчивал школу «рыси» в Санкт-Петербурге.

Известный факт: когда Наполеон напал на Москву, то левую руку Ивана Сирко носили вокруг города три раза и Наполеон ушёл из Москвы

Когда викинги пришли на нашу землю, то передали свои знания славянам. Так постепенно сформировалось такое уникальное явление как казак-характерник. А казак-воин должен был быть разведчиком, сидеть в траве так, чтоб его не было видно, он умел вписываться в траву, дышать дыханием растения, дыханием окружающего пространства, часами находиться под водой. Казаков-разведчиков ещё называли «кажанами» – летучими мышами. Они могли «парить» по степи, не задевая травы, пройти несколько километров и ни одна из высоких трав не выдавала, что кто-то движется.

Иван Сирко обладал возможностью считывать информацию на расстоянии. Он умел слышать траву, землю и они передавали ему информацию кто идёт, сколько человек. Через траву даже можно было слышать разговоры. Его сила военного мага была очень мощная. Известный факт: когда Наполеон напал на Москву, то левую руку Ивана Сирко носили вокруг города три раза и Наполеон ушёл из Москвы.

Иван Сирко мог вселяться в мозг животных или в растения и через них осматривать территорию. Есть такая книга Дэвида Уилкока «Исследования поля источника», в которой рассказывается об эффекте Бакстера: мысль человека влияет на растения и через мысль можно управлять растением. Так что это не сказки.

– Что ещё могли делать военные маги?

– Военный маг мог управлять сражением, т.е. заставлять военных делать так, как он хотел. Вот идёт татарское войско и вдруг начинает ходить по кругу, а потом вообще уходит в другую сторону. Так направил его военный маг. Иван Сирко умел очень многое, но главное, умел владеть собой, управлять своим телом. Мог сделать руку невидимой, и пуля проходила сквозь неё. Этому учили характерники, и когда кто-то заявляет, что он является характерником, то проверить это очень легко: попросите, чтобы показал, как он может управлять своим телом. Когда характерники становились стариками, то шли в храмы и жили там.

– Но считалось, что они были связаны с нечистой силой. Как их принимала церковь?

– Они все ходили в церковь, все были верующими. Сечь платила «десятину» церкви и церковь давала приют всем старым одиноким казакам.

– Каждый желающий мог обучиться у характерников?

– Нет. Обучали только вольного человека, а гречкосея (тот, кто работал на помещика) не обучали, так как считалось, что раба ничему обучить нельзя. Сирко стал кошевым атаманом в 1659 году и был им до 1680 года. Это единственный атаман, который занимал эту должность более 20 лет. Он очень любил Сечь и всегда отстаивал её интересы. Иван Сирко был очень честным человеком, не признавал многие вещи, и это создавало некоторые неудобства в его отношениях, к примеру, с русским царём. Он даже был в сибирской ссылке (в Тобольске) полтора года. Он вообще был против «москалей» и россияне стараются сгладить эту тему.

– Чем же провинились россияне перед Сирко?

– Они постоянно не выполняли условия договора о поставках на Сечь оружия, продовольствия и обмундирования. Казакам приходилось самим добывать себе всё необходимое. И делать они это умели. Запорожские казаки были очень богатыми людьми, свои сокровища они добывали в набегах на Крым, нарушая тем самым «мирные договоры» российского царя с татарами и турками.

– Почему останки Сирко были 33 года разъединены?

– Советский Союз объявил его украинским националистом, и по приказу коммунистической партии его могила была разорена. Только спустя 33 года останки кошевого атамана воссоединили. На могиле Ивана Сирко ещё присутствует его сила, и она не воспринимает бывших партийных и комсомольских деятелей, а также силовиков, наказывает их. Этому есть примеры. Двое из казачьих атаманов (из бывших партийных) заболели раком и очень быстро умерли. Кроме этого, к могиле легендарного атамана нельзя подходить в некоторые дни в году, но люди сделали из места захоронения шоу. 

Они даже не понимают – это могила уважаемого человека и так безобразно вести себя там, как они это делают, нельзя. Вспомните и проанализируйте ситуацию, когда были дни памяти Ивана Сирко: в один год выгорел весь курган, сгорели все венки, которые туда посвозили, на следующий год был сильный ливень и не дал возможность провести это мероприятие. Идёт отторжение, но люди упрямо считают, что «они – это всё». Нет и ещё раз нет. Его военная сила защищает могилу, одних людей принимает, а других – нет.

– Кому ещё нельзя подходить к могиле Сирко?

– Женщинам.

– Что это за дискриминация?

– Но разве на Сечи были женщина? На Сечи женщин никогда не было (хотя это идёт в разрез с мнением современных «казаков»). Если женщину ловили с казаком возле Сечи, их убивали обоих. Потому что считалось, что казак на Сечи в первую очередь воин. Если казаку нужна была женщина, он шёл в зимовку, где у него была семья.

– Как правильно вести себя на могиле Сирко?

– Нужно знать как правильно вести себя на кладбище. Должно быть уважение к мёртвым. Но многие наши современники приходят на кладбище, нажираются там и это называется «родительский день». Однако в одном из главных текстов Библии сказано «как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе». Вот и подумайте, как бы вы хотели, чтобы ваши потомки относились к вам.

– Говорят, если принести горсть земли на могилу Сирко, то получишь его силу. Это правда?

– Не всё так просто. Землю на могилу Сирко может принести только мужчина, имеющий уже взрослых детей, причём до восхода солнца. Однако ещё надо знать в какой день это следует делать. Но непосвящённый может носить землю на могилу Сирко сколько угодно и кроме как по шее ничего больше не получит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре и области на сегодня, 23 марта, объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. 23 марта ожидаются порывы северного ветра 15-20 м/с. Прогнозируется переменная облачность, ночью без существенных осадков, днем ​​небольшой дождь. Ветер северный, 7-12, днем ​​порывы 15-20 м/с. Температура воздуха по области ночью от 3 мороза до 2 тепла, днем ​​4-9 тепла; по городу ночью около 0, днем ​​5-7 тепла. 2...
Происшествия
В Днепре и области вчера вечером резко ухудшилась погода. Шквальный ветер, град и гром накрыли регион. В результате такой погоды множество деревьев падали на проезжую часть, на машины и даже на дома. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. 22 марта вечером в Амур-Нижнеднепровском, Центральном и Новокодакском районах поваленные деревья перекрывали часть дороги, спасатели на месте распили их и л...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен мелкий дождь со снегом. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +4 до +5. Ветер северный 8-9 м/с. Ночью температура воздуха будет от+1 до +2. Ветер северо-западный со скоростью 5-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре идет “охота” на нелегальных перевозчиков, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 22 марта *** Подошла к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставили себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Все мероприятия расположены в хронологическом порядке с пятницы по воскресенье. *** Появился виджет с информацией о состоянии атмосферного воздуха. Все желающие могут узнать уровень загрязнения, радиации, пыли, влажности,...
Общество
Общежитие на проспекте Ивана Мазепы, 3 передали  в коммунальную собственность Днепра. Об этом сообщили в пресс-службе днепровского горсовета. В 2018 году жители общежития написали коллективное обращение в Днепровский горсовет, в котором просили защиты от незаконных действий администрации собственника помещения - акционерное общество «Днепротяжмаш». Они заставляли людей выкупать принадлежащие им комнаты и не давали бесплатно их приватизировать. Выяснилось,...
Криминал
В Днепропетровской области троих сотрудников Государственного нотариального архива разоблачили в системной коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Управления защиты экономики в Днепропетровской области. За предоставление услуг, входящих в их компетенцию, должностные лица требовали у людей взятки. А именно за оформление дубликатов документов о праве собственности на объекты недвижимости, и требовали они взятки систематически.   Оперативники и следователи...
Происшествия
В Днепре сегодня столкнулись две иномарки, в результате чего на улице образовалась огромная пробка. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Катерина Метельская. Сегодня, около трех часов дня, на улице Винокурова столкнулись автомобили Infiniti и Daewoo. Патрульные, прибыв на место, взяли у участников аварии объяснения, а также составили на водителя Infiniti протокол по статье 124 КУоАП (нарушение правил дорожного движе...
Политические новости
22 марта в Днепровском городском совете руководство мэрии и Шевченковского отдела полиции встретилось с подростками, которые в начале марта обрисовали памятник Александру Полю рекламой наркотиков, и их родителями. «Установлено, что ребята только наносили надписи, они не причастны к распространению психотропных веществ. Родители ни о чем не догадывались, для них это было настоящим шоком. Ребята сейчас активно сотрудничают со следствием. Скорее всего, им при...
Общество
В соцсетях стала “гулять” информация о том, что избиратели, у которых ID-паспорт, должны с собой взять справку о прописке, чтобы прийти и проголосовать. Корреспондент 056 решила узнать, в действительности ли это так и за ответом обратилась в отдел взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК. “Это фейк, этому нельзя верить. Избиратель с ID-паспортом может прийти и проголосовать. Но только при условии, что этот человек есть в списке избирателей на у...
Новости по теме