
Историк Григорий Фудим: «Иван Сирко прожил 210 лет»
Когда я впервые услышала о том, что кошевой атаман Иван Сирко прожил 210 лет и что он был боевым магом – у меня был, мягко говоря, шок. Но поскольку говорил это известный историк и этнограф, много лет занимающийся исследованием истории казаков-характерников, казацкой медицины и казацкой боевой магии Григорий Фудим, то сомневаться не приходилось, а захотелось узнать об этом поподробнее.
– Откуда известно, что Иван Сирко прожил 210 лет?
– Более-менее серьёзные упоминания о Сирко имеются в двух книгах Д.И.Яворницкого «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» и «Иван Сирко». В этих книгах говорится, что согласно народной легенде Сирко прожил 210 лет. Когда он достигал 70-летнего возраста, то ложился в гроб и говорил: «Вот вам три пузырька с водой (она была настояна на травах), первым пузырьком сбрызните – оживу, вторым сбрызните – стану смотреть, а третьим сбрызните – встану и пойду тридцатилетним.
– Почему же Сирко не продлил себе жизнь дальше?
– Он использовал эту возможность два раза, но в третий раз это сделать не имел права.
– Бытует мнение, что Сирко был характерником.
– Иван Сирко никогда не был характерником. Он был военным магом. Характерник – это учитель, их было всего восемь на Сечи, жили они на острове Хортица и там обучали. Многие казаки умели, к примеру, останавливать пулю, идти в рубашке против сабли и сабля их не брала. Но это не характерництво, это военная магия. А люди путают эти два понятия.
Характерник – это специалист широкого профиля, он знает всё: и военную магию, и целюрництво (целительство) и многое другое, и обучает учеников. Иван Сирко был воспитанником характерника с 12 лет и обучался высшей боевой магии.
В основе знаний характерников лежала магия древних славян и других народов, населявших территорию «Дикого Поля» в разное время. К примеру, у викингов магической практикой и лечением людей занимались берсерки (воины-колдуны). Они делились на три категории: «медведи», «кабаны» и «волки». «Волки» занимались разведкой, «медведи» – единоборством, а «кабаны» вели войско за собой. Интересно, что в советской разведке были «волки», «медведи» и «рыси». «Рысь» нападала сверху или из-за угла, о чём свидетельствует статья одного разведчика, который оканчивал школу «рыси» в Санкт-Петербурге.
Известный факт: когда Наполеон напал на Москву, то левую руку Ивана Сирко носили вокруг города три раза и Наполеон ушёл из Москвы
Когда викинги пришли на нашу землю, то передали свои знания славянам. Так постепенно сформировалось такое уникальное явление как казак-характерник. А казак-воин должен был быть разведчиком, сидеть в траве так, чтоб его не было видно, он умел вписываться в траву, дышать дыханием растения, дыханием окружающего пространства, часами находиться под водой. Казаков-разведчиков ещё называли «кажанами» – летучими мышами. Они могли «парить» по степи, не задевая травы, пройти несколько километров и ни одна из высоких трав не выдавала, что кто-то движется.
Иван Сирко обладал возможностью считывать информацию на расстоянии. Он умел слышать траву, землю и они передавали ему информацию кто идёт, сколько человек. Через траву даже можно было слышать разговоры. Его сила военного мага была очень мощная. Известный факт: когда Наполеон напал на Москву, то левую руку Ивана Сирко носили вокруг города три раза и Наполеон ушёл из Москвы.
Иван Сирко мог вселяться в мозг животных или в растения и через них осматривать территорию. Есть такая книга Дэвида Уилкока «Исследования поля источника», в которой рассказывается об эффекте Бакстера: мысль человека влияет на растения и через мысль можно управлять растением. Так что это не сказки.
– Что ещё могли делать военные маги?
– Военный маг мог управлять сражением, т.е. заставлять военных делать так, как он хотел. Вот идёт татарское войско и вдруг начинает ходить по кругу, а потом вообще уходит в другую сторону. Так направил его военный маг. Иван Сирко умел очень многое, но главное, умел владеть собой, управлять своим телом. Мог сделать руку невидимой, и пуля проходила сквозь неё. Этому учили характерники, и когда кто-то заявляет, что он является характерником, то проверить это очень легко: попросите, чтобы показал, как он может управлять своим телом. Когда характерники становились стариками, то шли в храмы и жили там.
– Но считалось, что они были связаны с нечистой силой. Как их принимала церковь?
– Они все ходили в церковь, все были верующими. Сечь платила «десятину» церкви и церковь давала приют всем старым одиноким казакам.
– Каждый желающий мог обучиться у характерников?
– Нет. Обучали только вольного человека, а гречкосея (тот, кто работал на помещика) не обучали, так как считалось, что раба ничему обучить нельзя. Сирко стал кошевым атаманом в 1659 году и был им до 1680 года. Это единственный атаман, который занимал эту должность более 20 лет. Он очень любил Сечь и всегда отстаивал её интересы. Иван Сирко был очень честным человеком, не признавал многие вещи, и это создавало некоторые неудобства в его отношениях, к примеру, с русским царём. Он даже был в сибирской ссылке (в Тобольске) полтора года. Он вообще был против «москалей» и россияне стараются сгладить эту тему.
– Чем же провинились россияне перед Сирко?
– Они постоянно не выполняли условия договора о поставках на Сечь оружия, продовольствия и обмундирования. Казакам приходилось самим добывать себе всё необходимое. И делать они это умели. Запорожские казаки были очень богатыми людьми, свои сокровища они добывали в набегах на Крым, нарушая тем самым «мирные договоры» российского царя с татарами и турками.
– Почему останки Сирко были 33 года разъединены?
– Советский Союз объявил его украинским националистом, и по приказу коммунистической партии его могила была разорена. Только спустя 33 года останки кошевого атамана воссоединили. На могиле Ивана Сирко ещё присутствует его сила, и она не воспринимает бывших партийных и комсомольских деятелей, а также силовиков, наказывает их. Этому есть примеры. Двое из казачьих атаманов (из бывших партийных) заболели раком и очень быстро умерли. Кроме этого, к могиле легендарного атамана нельзя подходить в некоторые дни в году, но люди сделали из места захоронения шоу.
Они даже не понимают – это могила уважаемого человека и так безобразно вести себя там, как они это делают, нельзя. Вспомните и проанализируйте ситуацию, когда были дни памяти Ивана Сирко: в один год выгорел весь курган, сгорели все венки, которые туда посвозили, на следующий год был сильный ливень и не дал возможность провести это мероприятие. Идёт отторжение, но люди упрямо считают, что «они – это всё». Нет и ещё раз нет. Его военная сила защищает могилу, одних людей принимает, а других – нет.
– Кому ещё нельзя подходить к могиле Сирко?
– Женщинам.
– Что это за дискриминация?
– Но разве на Сечи были женщина? На Сечи женщин никогда не было (хотя это идёт в разрез с мнением современных «казаков»). Если женщину ловили с казаком возле Сечи, их убивали обоих. Потому что считалось, что казак на Сечи в первую очередь воин. Если казаку нужна была женщина, он шёл в зимовку, где у него была семья.
– Как правильно вести себя на могиле Сирко?
– Нужно знать как правильно вести себя на кладбище. Должно быть уважение к мёртвым. Но многие наши современники приходят на кладбище, нажираются там и это называется «родительский день». Однако в одном из главных текстов Библии сказано «как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе». Вот и подумайте, как бы вы хотели, чтобы ваши потомки относились к вам.
– Говорят, если принести горсть земли на могилу Сирко, то получишь его силу. Это правда?
– Не всё так просто. Землю на могилу Сирко может принести только мужчина, имеющий уже взрослых детей, причём до восхода солнца. Однако ещё надо знать в какой день это следует делать. Но непосвящённый может носить землю на могилу Сирко сколько угодно и кроме как по шее ничего больше не получит.