Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра

В Днепре или за его пределами, возле дома или во время путешествия – нас могут поджидать опасные существа. Некоторые из них не вызывают подозрений, потому что имеют приятную внешность. Другие вообще незнакомы, потому что появились в наших краях недавно. И для того, чтобы вас предупредить, редакция «056» подготовила памятку о том, каких животных в нашем городе и за его окрестностями лучше обходить стороной.

Гусеница походного шелкопряда

Касательно Украины, то в основном эту гусеницу можно встретить в районах западной Лесостепи, Полесье, западной части степной зоны, Закарпатье.

В прошлом году Европа подверглась нашествию шелкопрядов. Такие страны как Англия, Германия, Нидерланды из-за них даже закрывали парки. Там чрезвычайники в комбинезонах химзащиты, по лестницам поднимались к верхушкам деревьев и уничтожали гнезда гусениц при помощи паяльных ламп или пылесосов.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-1

Гусеницы длиной 2-3 сантиметра, по вечерам продвигаются к верхушке дерева и питаются свежи появившимися листьями.

У каждой подросшей гусеницы до 700 тысяч ворсинок, которые, выпадая, далеко разносятся ветром. Долетая до людей, эти частицы могут стать причиной приступов астмы, рвоты или сыпи.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-2

Черноморская скорпена

Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами и рожками. У нее выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами.

Встретить черноморскую скорпену можно чаще всего в прибрежной зоне. Она любит лежать на каменистом дне в ожидании добычи.

Крупные виды – до полметра живут на глубине, от них страдают аквалангисты и рыбаки. Колючки, а также костные шипы рыбы содержат вещество, вызывающее сильную боль. Раны от скорпены причиняют жжение, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-3

Встретить ее можно на Черном, Средиземноморском море. Поэтому проводя отпуск в Одессе или на отдыхе в Турции, будьте осмотрительней.

Златогузка

Златогузка живет в Украине, по всей Европе, в Малой и Средней Азии. Чаще всего ее можно встретить на плодородных деревьях.

Эта миленькая пол сантиметровая бабочка любит полакомиться не только фруктами. Иногда, ее ядовитые белые волоски касаются людей и вызывают сыпь, которая может не сходить неделями. На протяжении этого времени пострадавшее место остается ярко красным и сильно чешется.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-4

Жерлянки

Жерлянка распространена возле водоемов многих стран и регионов, в том числе и в Днепре. Это загадочная, вымирающая и ядовитая амфибия. Она создает звуки похожие не на кваканье, а на горловое пение.

На коже лягушки есть специальные железы, которые вырабатывают фринолицин — ядовитую слизь. Она отпугивает врагов лягушки, но касаясь хоть миллиметра кожи человека провоцирует боль и жжение. Это не смертельно, умереть можно только, съев ее.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-5

Жук-плавунец

Недавно на дачу в Самарском районе Днепра прилетел достаточно редкий в наших местах жук. Насекомое напугало владельцев дома и они поделились этой новостью с пользователями интернета.

Как выяснилось, они взволновались не зря. Эксперты сказали, что если коснутся этого серьезного хищника, то он может больно укусить. Рана напоминает прокол кожи острым предметом. На ее месте образуется отек или шишка, которая исчезает через 2–3 недели.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-6

Оранжевый слизень

В 2019 году с нашествием испанских слизняков столкнулись в Киевской области и в западной части Украины. Дачники и садоводы собирали их ведрами. Из-за их прожорливости некоторые угодья лишились урожая.

Люди и животные, дотрагиваясь до слизнев могут подцепить паразитов, самые опасные из которых вырастают до 10 м в длину. Этот гермафродит селится в тонкой кишке и, если с ним не бороться, может прожить в организме до 20 лет, произведя за это время до 11 млрд яиц.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-7

Майка 

Последние сезоны на Днепропетровщине вслед за майскими жуками активизируются майки.

Это опасное насекомое, которое, когда плюнет – мало не покажется. При попадании на кожу вещества, которое он выделяет, появляются волдыри и ожоги. Заживают они потом довольно долго и трудно.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-8

Каспийский полоз

Укусы каспийского не смертельны, но этот змей чрезвычайно агрессивный. Распознать подготовку к атаке можно по его сворачиванию кольцами: так он готовится к прыжку. Укусить он всегда пытается в лицо или шею.

Он водится на Днепропетровщине, но вместе с другими видами змей, избегает встреч с человеком.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-9

Бокоплавы (морские блохи)

Это малоизвестные и неприметные ракообразные, которых вы могли видеть на пляже Азовского моря. Эти мелкие кусаются в воде, а их укусы похожи на комариные. Сначала кажется, что к телу прилипли водоросли. Однако, это не так. Через некоторое время места укусов увеличиваются до красных пятен на коже.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-10

Тигровый комар

В настоящее время ареал тигрового комара заметно расширился. Он встречается во всех тропических и субтропических странах, а теперь его можно заметить на юге Украины.

Этих насекомых можно узнать по белым полоскам на теле и лапках. Они опасны тем, что переносят лихорадку денге, чикунгунью и лихорадку Зика.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-11

Бобер

Хвостатые гидротехники хорошо чувствует себя в Украине, если люди им не мешают. В обратном случае они могут проявлять агрессию и защищать свои территории. Поэтому, встретившись с этим грызуном, лучше посмотреть на него на расстоянии и отойти, чтобы не было неприятных последствий.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-12

Жук-бомбардир

Жуки-бомбардиры названы так потому, что, когда они чувствуют угрозу, они выпрыскивают из брюшка кипящее раздражающее вещество. Общая химия и механика этого процесса еще полностью не поддалась изучению.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-13

Опасно трогать и тем более брать этих жуков в руки и подносить к лицу, так как, вероятнее всего, жук начнет защищаться и велик риск получить химический ожог кожи. Еще хуже будет, если яд попадет в глаза.

Божья коровка

Интерес к божьей коровке «арлекину» (или 19-пятнистой божьей коровке) в последнее время вырос в связи с его инвазией. Из Территории Китая она постепенно распространилась в Украину, где ее встретили как новый вид.

В отличии от хорошо знакомого «солнышка», она не является безопасной. Когда она голодная, то может укусить своими крепкими челюстями. После этого остается болезненная шишка. А если раненным местом коснутся глаза, то появится — риноконъюнктивит, который опасен для зрения.

Не фантастические твари: топ-14 существ, которых стоит бояться жителям Днепра, фото-14

Паук каракурт

Это насекомое держит в страхе всю Днепропетровщину, после того как укусило мужчину. Его руку удалось спасти, потому что он вовремя обратился в больницу. Но бывали и другие случаи.

056 Днепр опасные насекомые Днепр новости Днепр ядовитые существа Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии