
Датчик давления масла: устройство, положение, замена
Датчик давления масла (ДДМ) – элемент, который отвечает за передачу информации о состоянии системы смазки двигателя на панель приборов или бортовой компьютер автомобиля. От его состояния зависит корректная работа двигателя, а именно необходимый уровень масла в контуре смазки, нужный показатель давления. Масло охлаждает трущиеся детали, убирает частички отработанных поверхностей, предупреждает коррозию.
На странице https://servua.com/goruche-smazochnye-materialy/ можно купить ГСМ для замены или компенсации недостатка масла в системе. ООО «Универсал Сервис Украина» работает по Одессе и всей Украине.
ДДМ монтируется на двигателе со стороны масляного насоса и фильтра. Но часто это зависит от конструкции мотора.

Конструкция ДДМ разных типов
По назначению датчики бывают двух типов:
- для передачи аварийной сигнализации об отсутствии давления в смазочной системе. Загорается аварийная индикация;
- для передачи сигнала о давлении масла в системе в цифрах. Загорается индикация уровня масла.
Датчик устроен по принципу: мембрана – передающий механизм – преобразователь. Корпус состоит из двух камер, которые герметично перекрыты чувствительной мембраной. С одной стороны мембраны находится камера, соединенная с контуром смазки, со второй стороны мембраны – камера с передающим механизмом. Его работа заключается в передаче механического импульса от мембраны к преобразователю. Он преобразует этот сигнал в объективный показатель.
Разные передающие механизмы и преобразователи делят ДДМ на виды:
- С контактной передачей импульса парой контактов. Один из них закреплен на мембране и подвижен, второй неподвижно закреплен на корпусе датчика. Когда в системе возникает разница давления, мембрана реагирует на это изменение и контакты замыкаются. Используется для аварийной сигнализации.
- С реостатным реагированием. Движение мембраны передается к реостатному ползунку. Меняется сопротивление реостата, и измерения фиксируются ЭБУ.
- Импульсного типа. Работает на разнице частоты вибрации биметаллической пластины (верхний контакт), которая замыкает и размыкает соединение с мембраной (нижний контакт). По замкнутой цепи протекает переменный ток разной частоты. Цепь размыкается при нагревании биметаллической пластины, которая остывает и снова замыкает контакт, в цепи снова возникает ток. Время пребывания в контакте зависит от степени давления масла на мембрану. Так прибор или ЭБУ фиксирует давление масла.
- Пьезокристаллический датчик использует разницу тока на выходе и передает показатели на индикатор приборной панели или на электронный блок. В преобразователе применяется пьезоэлектрический кристалл. Меняется давление масла в системе, меняется сила давления пластин друг на друга. В итоге изменяется сопротивление пьезокристаллического резистора, что отображается на приборной панели.
Внутри металлического корпуса датчика размещена мембрана и преобразующий блок. Снаружи на одном из торцов цилиндра расположен контакт для подключения в электрическую цепь, на другом – штуцер для подсоединения к масляной системе. Для крепления датчика на блок двигателя и демонтажа используется гаечный ключ.

Замена ДДМ
Для замены датчиков нужно использовать только те из них, которые соответствуют рекомендациям производителя двигателя. В противном случае это может привести к неточностям измерений и нарушениям показателей индикаторов. Бывает, что датчики взаимозаменяемы. В таком случае нужно производить калибровку ЭБУ, если такая возможность предусмотрена.
Процесс демонтажа и установки нового ДДМ несложный. Важное требование – двигатель должен быть холодным и выключенным. С помощью ключа выкручивается старый датчик и ставится новый. Для уплотнения соединения нужно использовать шайбу.
После замены датчика нужно восстановить необходимый уровень масла в контуре. Компания «Универсал Сервис Украина» предоставляет большой выбор масел. Найти нас можно по адресу г.Одесса Люстдорфская дор. 92/94. Ответим на ваши вопросы по тел. +380500197141.