Если хочешь сэкономить – заплати! Парадокс? А почему бы и нет. Если, собственно говоря,  при оплате за услуги хостинга вперед на несколько месяцев либо на год, компания-хостер вам предложит бесплатное доменное имя или скидку? Получается экономия чистой воды, при которой уже не кажется такой недосягаемой и несбыточной мечтой недорогой хостинг.

Крупная компания или небольшая фирма? Услуги хостинга качественно оказывают и первые, и вторые. Однако у небольшой фирмы, не имеющей известного громкого имени, стоимость услуг зачастую бывает ниже, что также необходимо учитывать. В Интернете, как и в любой сфере, приходится переплачивать просто за громкое имя поставщика услуг или производителя. Недорогой хостинг, предоставляемый небольшими компаниями, может, конечно, иметь некоторые погрешности, но зачастую они столь несущественны, что не стоит обращать на это внимание. Не желая экономить на хостинге никоим образом, вы можете, в конце концов, сэкономить на чем-то другом, в любой другой сфере, отказавшись от желания иметь качественный, но недорогой хостинг. Некоторые именно так и поступают.

Возможности таких хостингов практически всегда сильно урезаны относительно недорогих платных. Поэтому данный способ больше подходит для домашних страничек пользователей. Традиционным плюсом бесплатного хостинга считают полное отсутствие нужды в любых затратах, а минусом — необходимость постоянно выделять место для рекламной площадки провайдеров или домен третьего уровня. Провайдеры бесплатного хостинга, кроме того,  предоставляют и платные хостинги часто с доменом второго уровня практически без ограничений. Предлагают такой сервис они пользователям бесплатного хостинга, которые оказались неудовлетворёнными со временем всеми ограничениями хостинг-провайдера.