Каково это, бороться с домашним насилием в Днепре: неоконченная история одной девушки

Тема домашнего насилия, несмотря на ее распространенность, только в последнее время начала подниматься. Так, еще в ноябре 2019 года в полиции рассказывали, что с начала осени в регионе существуют две специальные мобильные группы полиции по противодействию семейной тирании. В Днепре и области функционирует горячая линия поддержки для женщин. В Днепре, при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, работают над развитием специализированных сервисов для пострадавших от домашнего и гендерно обусловленного насилия: в городе действует специализированная бригада, которая бесплатно оказывает психологическую и социальную помощьЗДЕСЬ горячие линии для жителей области.

В нашем обществе принято на многое закрывать глаза, жертв - обвинять, а домашнее насилие не считать преступлением. Мы решили поделиться одной из многих историй, чтобы вместе понять масштаб данной проблемы, чтобы изменить свое отношение к домашнему насилию и не бояться обращаться за помощью.

В истории, в целях безопасности, мы не будем указывать настоящие имена ее героев. 

История девушки по имени Н.

Девушка жила в семье в селе, где отец пьет, мать плачет и молится, а дом рушится. В свои 17 лет Н. решила следовать мечте быть любимой, создать семью, и забеременела. Отец ребенка ушел, но был человек, который любил Н., поэтому семья состоялась, в браке родилась дочь, а через 2 года и сын. 

Обеспечивать двоих детей стало уже сложнее, поэтому муж отправился на заработки в другой город. А через 5 дней девушке позвонили и сказали забрать тело: муж погиб в 32 года от внезапной остановки сердца. Сыну на тот момент было 8 месяцев, а дочери 3 года.

После этого девушка познакомилась с мужчиной С., который быстро предложил переехать к нему: вместе с двумя детьми, в его благоустроенную квартиру в Днепре. Она не могла поверить, что ее жизнь, наконец, налаживается.

Однако в течении пары месяцев, ощущение безопасности и уверенности уходило. Вначале С. стал в шутку толкать и щипать ее, а потом всерьез. Он говорил, что ревнует к детям. На какое-то время все налаживалось и в такой спокойный период Н. согласилась выйти за него замуж, и они расписались.

После росписи девушка забеременела, и именно тогда уже муж впервые ее избил, повторяем - беременную. Его мать это видела, но уходила в другую комнату, притворившись, что ничего не происходит.

Избиения повторялись, С. чувствовал свою власть, а девушка все сильнее ощущала собственное бессилие. Муж стал требовать, чтобы она отдала своих детей в детдом, потому что «нормальная, не тупая жена давно сдала бы, чтобы угодить мужу». 

Родился третий сын и С. поручил заниматься ребенком своей матери, героиню нашей истории он к ребенку не подпускал, угрожая побоями.

Однако Н. начала замечать на младенце гематомы. Ее муж, в свою защиту, сваливал все на пятилетнюю дочь девушки, пытался выбить из нее признание, и даже называл ее “убийца”, вместе со своей матерью.

В свой следующий срыв С. схватил нож с криком: «Я зарежу твоих детей». Его мать с девушкой закрыли его на кухне, а потом стояли перед ним на коленях, умоляя не убивать. 

После этого случая Н. сначала она попросила свою маму забрать к себе старшую девочку, а через некоторое время смогла попросить знакомых вызвать полицию. Там она рассказала обо всех ужасах и как они с детьми жили много месяцев. Было очень страшно, что не поверят, что обвинят, что С. отомстит, но она это сделала.

На этом испытания девушки не закончились. Двоих младших детей увезли в больницу на обследование. Соцслужбы и больница отказывались возвращать детей Н. и даже разрешать ей с ними видеться, ведь заняли позицию “мы не знаем, кто там кого избивал”. Они обследовали дома матери Н. и пришли к выводу, что условия там не подходят для детей, ведь дом и вправду старый и требующий ремонта.

После этого на защиту девушки стали многие организации и активистки из Днепра. И так началась ее следующая борьба.

Путь после ухода

БФ «Помагаєм» передал Н. необходимые лекарства и средства гигиены для младшего мальчика, на следующий день юристы уже помогали составить правильные документы для полиции и соцслужб. А еще на следующий день она уже обнимала младших детей.

Н. 23 года, у нее 3 детей, она слабая физически и забитая физически и морально. Но благодаря тому, что ей помогают, она становится сильней, занимается детьми. 

Муж Н. (который по закону о домашнем насилии называется "кривдник") получил от полиции уже два “термінових заборонних приписа”, которые он нарушил. На полгода ему запрещено: пребывать в месте проживания детей и девушки, приближаться к ней и детям, искать их и вести с ней переписку.

С. начал прорываться в приют, где жила Н. с детьми и угрожал ей, а также тем, кто их приютил.

Девушке постоянно угрожает опасность.

12 июня она получила сообщения с угрозами. Пришлось вызывать полицию.

22 июня, на одном из заседаний, судья допрашивал её, т.к. муж категорически всё отрицает. Девушка настолько травмирована, что присутствие обидчика в одном зале - и у нее дрожат руки и она молчит. Суд вынес постановление признать её мужа виновным в административном правонарушении. Ему грозят общественные работы.

5 июля. Н. живет  в безопасности в съемной комнате, но видимо нужно будет возвращаться в приют общественной организации.

30 июля. Н. и детей кормит БФ "Помогаем". Расходы по лечению в этой больнице взял на себя БФ "Совушка". Юридические вопросы ведутся бесплатно. Все социальное сопровождение ведет проект #ПаніПатронеса. Её жилье оплачивает добрая девушка. 

6 августа. Девушка продолжает получать угрозы. Несмотря на "обмежувальний припис", который запрещает С. приближаться к месту её жительства, переписываться с ней, он его нарушает постоянно (а это отдельное преступление по статье 390-1 УК). 

Две недели адвокат билась с полицией и прокуратурой, которые никак не хотели начинать следствие. Не хотели, потому, что у нас в области еще не было ни одного такого уголовного дела.

Теперь уголовное производство по статье 390-1 УК - есть. Если дело внесут в ЕРДР - это станет прецедентом в области.

Помочь финансово - можно ЗДЕСЬ

Информация взята у адвоката Юлии Сегеды, которая бесплатно занимается защитой жертв домашнего насилия, Ольги Левченко из БФ “Помогаем” и главы правления общественной организации МАРТІН-клуб Виктории Федотовой.

Если вы хотите поделиться своей историей - пишите нам на почту [email protected]

Днепр 056 домашнее насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С городского бюджета выделили сумму в 565600 гривен на проведение мероприятия "Всеукраинский Форум Самоорганизации". Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.  Ищут агенство, которое сможет комплексно обеспечить проведение всего форума - включая питание участников, техническое обеспечение и средства индивидуальной защиты.  Мероприятие планируется в октябре-ноябре и должно проходить согласно санитарным противоэпидемическим нормам. Планируется следующее...
Общество
МОЗ обновили список лиц, которые нуждаются в госпитализации при COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины. В этот список попали следующие категории: люди с онкологическими заболеваниями; люди с тяжелыми аллергическими болезнями; люди с почечной недостаточностью; люди с аутоиммунными заболеваниями; люди с иммуносупрессивным состоянием; люди с декомпенсированным сахарным диабетом; люди с тяжелым течением артериальной гипертензии; люди...
Общество
В связи с проведением плановых ремонтных работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях завтра, 25 сентября, в Днепре отключат свет по улицам 8 районов города. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Приостановят электроснабжение как в многоэтажных так и частных домах. Больше всего отключений - в Новокодакском районе, а меньше всего их - в Центральном.  Чтобы узнать, будет ли у вас завтра свет дома или в офисе, ознакомьтесь с графиком...
Общество
В Украине разработают чат-бот, который поможет оперативно реагировать на нарушения во время выборов.  Об этом сообщили в центральной избирательной комиссии.   Соответствующее решение приняли на встрече председателя Комиссии Олега Диденко и члена ЦИК Ирины Ефремовой с заместителем министра внутренних дел Антоном Геращенко. На этой встрече обсудили вопрос повышения эффективности информационной составляющей обеспечения избирательного процесса в части превенци...
Общество
24-го сентября кинотеатры пополнились рядом захватывающих кинокартин. В числе свежих премьер оказались такие фильмы как “Бэнкси: Искусство вне закона”, “Морские паразиты”, хоррор “Дом 32” и многие другие. Подробнее о премьерах вы узнаете в этом материале. Таинственный сад После смерти богатых родителей в Индии, жизнь 10-летней девочки Мэри Леннокс сильно меняется. Сироту отправляют в Англию, где ее встретит дядя Арчибальду Крэйвену в его отдаленном загород...
Власть
Стало известно, сколько заработали главы областных администраций в августе, когда ещё действовали карантинные ограничения по зарплатам чиновников - максимум 47 230 гривен. Сейчас норма отменена.  Инфографику составили на портале Слово і Діло. Самая высокая зарплата в августе была у главы Николаевской ОГА Александра Стадника - 93 тыс. 468 грн. Второе место - у председателя Черкасской ОГА Романа Боднара, который заработал 61 тыс. 069 грн. Меньше всего за про...
Общество
В Днепре в рамках Бюджета участия удалось воплотить более сотни проектов. Об этом говорится в исследовании Центра совместных действий. В 2019 и 2020 годах за счет общественного бюджета воплотили 107 проектов: это количество почти в три раза меньше, чем в Киеве, но больше, чем у остальных областных центров. Также жители Днепра активно принимают участие в голосовании: в 2019 году в процессе приняли участие 10,6% жителей города. «Общественный бюджет может дей...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 1100000 гривен на закупку и установку парковочных столбиков. Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.  Бюджетные деньги пойдут на следующее: вырезка 286 отверстий  установка столбиков металлических  286 штуки парковочных столбиков индивидуального производства бетонирование парковочных столбиков  1,94 м3
Общество
Кондиционеры заполонили Днепр, сегодня практически не осталось зданий без данных конструкций на фасаде. Помимо комфорта, моноблоки вносят хаотичность в вид города. Журналисты сайта 056 разобрались, кому можно устанавливать кондиционеры и как сохранить презентабельный вид Днепра. Согласно Закону Украины от 2017-го года, для установки кондиционеров на фасадах зданий не требуется получать разрешения. Исключением являются лишь исторические здания, которые подх...