Из Днепра на Мальдивы и в Новую Зеландию: как путешествовать, не покидая область

Из Днепра на Мальдивы и в Новую Зеландию: как путешествовать, не покидая область

Карантин в Украине и мире внес коррективы в планы и жизни многих людей. Путешествия, которые ранее стали неотъемлемой частью отдыха, тоже теперь в ограниченном доступе, ведь когда разрешат летать и откроют границы - пока неизвестно. Но это не повод расстраиваться, ведь наша Днепропетровская область богата на красивые места и может предложить не одну альтернативу для отличного отдыха и впечатлений.

На сайте 056 есть замечательный спецпроект “Путешествуй с 056”, в котором собраны различные материалы о том, куда поехать. Здесь мы собрали места области, куда стоит поехать уже этим летом. 

*Чтобы посмотреть подробное описание и маршруты, кликайте по ссылкам в каждом описании.

Местные “Мальдивы”

Из Днепра на Мальдивы и в Новую Зеландию: как путешествовать, не покидая область , фото-1

В Днепропетровской области расположились местные «Мальдивы», где белый песок и прозрачная вода готовы принять любого желающего. Называется это сказочное место Вольногорским карьером.

Доехать до Вольногорского карьера можно тремя способами: электричкой, поездом и автомобилем. Автобусы до нашего пункта назначения из Днепра не едут, однако отъезжают от Верхнеднепровска, Кривого Рога, Днепродзержинска и Кропивницкого.

“Новая Зеландия”

Из Днепра на Мальдивы и в Новую Зеландию: как путешествовать, не покидая область , фото-2

Под Днепром есть необычайно красивое место, напоминающее Новую Зеландию своими обрывистыми горами и буйной зеленью, которое называется балка Сажевка.

Балка Сажевка расположилась на окраине села Старые Кодаки, которое возникло многие столетия назад.

Самый простой способ добраться до балки – это сесть на 109 маршрутку и доехать до Старых Кодаков, а там выйти на остановке «Кладбище». Название жутковатое, но вы не пугайтесь. Дальше вам необходимо будет идти пешком.

“Каньоны США”

Из Днепра на Мальдивы и в Новую Зеландию: как путешествовать, не покидая область , фото-3

В Кривом Роге раскинулся один из самых больших карьеров в Европе - это железорудный карьер ЮГОК. По своему виду он напоминает известные каньоны в Соединенных штатах Америки, которые привлекают туристов своей неповторимой красотой.

Карьер, продолжительностью 3 км, длиной 2,5 км и глубиной 400 метров, расположен на окраине Кривого Рога. В эксплуатацию комбинат ввели в 1955 году, здесь добывают железистые кварциты. Ежегодно предприятие производит более 34 тонн горной массы. 

Просто так на территорию карьера вы не попадете, весь периметр огражден. Приезжать можно только в будние дни.

Существует специальная процедура допуска на смотровую площадку. Для этого вам нужно отправить на почту [email protected] письмо, в котором написать о том, что вы с друзьями/коллегами хотите посетить ЮГОК, указать желаемые дату и время, а также оставить контактный номер телефона. Принимают людей группами, так как все экскурсии проводят сотрудники комбината и для маленьких групп в два-три человека времени нет. Лучше всего ехать группой 10-15 человек, но руководство рассмотрит и вариант экскурсии для меньшей группы.

Экскурсии от ЮГОК бесплатные.

Второй вариант - платная экскурсия от частной фирмы, их вы можете найти в интернете. 

“Гавайи”

Из Днепра на Мальдивы и в Новую Зеландию: как путешествовать, не покидая область , фото-4

Под Днепром в Петриковском районе раскинулся настоящий райский уголок - Елизаветовский котлован. В народе его называют Голубым озером, мы же нарекли его местными Гавайями в пределах области.

Голубое озеро образовалось довольно давно, ещё в начале 1970 годов во время строительства Левобережья  Днепродзержинска. Сам котлован в поселке Елизаветовка образовался из-за добычи песка, который брали на строительство. Глубина Голубого озера достигает 20 метров, а общая площадь около 200 тысяч м.кв.

Вода там довольно прохладная и практически сразу от берега начинается глубина, поэтому стоит быть осторожным и пристально следить за детьми. Вокруг озера распростерся сосновый лес.

Идеальный вариант - это ехать на своем автомобиле. Google-карты предлагают несколько вариантов дороги, самый короткий - 45 км в одну сторону. 

Но для тех, кто не обладает личным транспортом и не против пройтись, есть вариант дешевле и доступнее. Это автобус от автовокзала, который доезжает до села Елизаветовка. В пути вы проведете около 40 минут.

Шолоховский каскадный водопад

В Днепропетровской области, в более чем 150 км от Днепра, находится невероятной красоты место – каскадный водопад. На самом деле здесь протекает сразу несколько водопадов протяженностью 30 метров и высотой 6 метров. Водопад образовался на выступах красного гранита, которыми окружены оба берега реки Каменки.

Добраться можно электричкой от Кривого Рога или Никополя, выйти на станции «Тик», и после этого пройти около трех километров пешком. Удобнее будет добираться на машине: из Днепре ехать в сторону Никополя, после чего по трассе в сторону Кривого Рога до Грушевки. 

Соленый лиман

Озеро расположено в Новомосковском районе между селами Знаменовка и Новотроицкое, на окраине Самарского леса — большого массива хвойных и смешанных лесов. По форме озеро приближено к окружности с диаметром около 1,8 кмВ центре озера расположен вытянутый остров, по берегам расположены несколько небольших заливов. На дне озера находятся залежи грязи, обладающей лечебными свойствами.

Добраться до Соленого лимана можно автобусами с проспекта Петра Калнышевского, а также с автовокзала Новомосковска, выйти нужно на конечной остановке «Новотроицкое».

Днепр 056 путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии