Кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №24Олег Семенко рассказал о своем жизненном пути, и о том, почему в любом деле важны опыт и системный подход.
- Олег Борисович, судя по вашему жизненному пути, по достижениям и успехам, можно предположить, что родились вы в семье партработников, и все достигнутое крепко подпиралось семейным тылом.
- Это не так. Я родом из рабочего квартала Днепродзержинска, родители трудились на металлургическом комбинате. В инженерно-строительном институте в Днепропетровске я получил специальность архитектора, отслужил в Северо-Кавказском военном округе. А после меня приняли на работу в киевский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства. Не по блату, просто мой проект взяли на конкурс, одобрили и, увидев во мне хорошего организатора, поручили в управление оргкомитет МЖК в Днепродзержинске, первого в Украине. МЖК – это молодежный жилой комплекс. Было такое социальное движение, когда молодые семьи строили себе жилье своими руками. Подводных камней было много, но в итоге мы-таки построили в Днепродзержинске пять 16-этажек, две школы, один детский садик и встроено-пристроенный комплекс со спортзалом.
А потом настал 1986 год - Горбачев, перестройка, эксперименты. Вот в рамках такого кадрового эксперимента по выбору секретаря горкома комсомола впервые на альтернативной основе, я без всякого опыта аппаратной работы, благодаря реальным достижениям в МЖК, стал секретарем горкома.
- И сразу занялись идеологией? Совещаниями, конференциями?
- Если бы не свежая волна в тогдашнем государстве, я бы на эту работу вообще не пошел. Я не аппаратчик. Мы занимались тогда совсем иными делами. Например, весной 1988-го провели первый в СССР фестиваль «Битломания», всю страну этим фестивалем перевернули. По итогам мероприятия я едва не лишился должности и партбилета, чудом обошлось. Фильм о «Битломании» Англия тогда выкупила у «Укрнаучфильма». А засветившаяся на фестивале молодая группа из Тбилиси «Буглет-Битлз» получила приз от английской королевы за лучший имидж «Битлз».
- А как у вас получился переход от лихой «перестроечной» эпохи СССР в новые времена? Многие хорошие организаторы тогда сломались, не нашли своего места в новой жизни.
- В 1991 году у меня состоялось знакомство с Сергеем Тигипко, уже не как с комсомольским секретарем, а как с организатором ПриватБанка. Он пригласил меня создавать это финучреждение. Я, собственно, был в составе тех семи человек, которые это сделали. Проработал в банке до 2004 года, закончив свою карьеру в банковском бизнесе зампредседателя правления по общесистемному ипотечному бизнесу. В таком крутом повороте есть, конечно, элемент случайности и судьбы. Но он работает первый месяц, а дальше – либо ты умеешь учиться, вникать и работать на результат, либо судьба выбрасывает тебя на обочину. Самообразование – один из краеугольных камней успеха.
Потом у меня были личные бизнес-проекты в Киеве. Создавал крупную девелоперскую компанию, с покупкой треста «Аэробуд». В 2007-м вернулся в Днепропетровск, занимался аналогичными проектами. Осенью 2008 года грянул кризис, заболели родители, я занялся семьей. Но долго дома не усидел. В 2010-м меня пригласили как «орговика» в политический проект «Наш дом Днепропетровск», где я практически с нуля создал структуру. Затем мне предложили возглавить управление экологии Днепровского горсовета. На этой должности я работал до 2013 года, пока не начались пертурбации и конфликты с загрязнителями экологии. Тогда меня попросили перейти на должность руководителя управления капстроительства горсовета, а спустя год я ушел из мэрии. А теперь, когда потребовались не болтуны, а специалисты, меня вновь попросили возглавить экологический департамент.
- Быть руководителем такого направления в Днепре достаточно сложно. Город, по сути, находится в зоне экологического бедствия, но за каждым источником угрозы стоят всемогущие собственники. Что удалось сделать вам?
- Вопрос правильный. И дело не только в противостоянии большого бизнеса, но и в огромном количестве бюрократических препон, в несовершенстве законов. Однако те цели, которые я перед собой ставил, идя в горсовет, были достигнуты. А сегодня мы замахнулись на такие масштабы наведения порядка, что сам иногда вздрагиваю, когда понимаю уровень сопротивления.
Это, кстати говоря, одна из причин, по которой, как я считаю, мое место - в Верховной Раде. Нужно навести порядок в экологическом законодательстве, в котором сегодня полный бардак. Те, кто отвечает за экологию города, не имеют никаких реальных полномочий, а те, кому все по барабану, могут проверять, но не хотят. У меня уже есть наработки многих законопроектов на эту тему, есть понимание того, как создать жесткую и одинаковую для всех систему требований и контроля. Не будет этого, мы тут все через двадцать лет задохнемся и отравимся.
А возвращаясь к результатам своей работы в экологическом департаменте, хочу сказать, что это именно мы закрыли пресловутый мусоросжигательный завод, выбросы которого превышали предельно допустимые концентрации вредных веществ по разным позициям от 6 до 2000 раз! Это было очень непросто, но мы это сделали. Как альтернатива заводу была построена первая очередь экологически безопасного полигона ТБО. Не яма для свалки мусора, а реальный полигон, и он работает до сих пор.
Мы заставили ЕВРАЗ установить очистку от серных газов. Провели первый в истории города конкурс среди мусороперевозчиков, приняли тарифы, утвердили нормы накопления. Все было обосновано, прошли общественные слушания, тарифы были подтверждены в Киеве всеми службами. Тогда это был прорыв.