Днепрянам на заметку: как защитить себя в жару

Украинцам рассказали, почему опасно много находиться на солнце в жару.

Об этом с своем аккаунте написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Жара - не время загорать. В такое время года лучше есть овощи и фрукты и пользоваться солнцезащитными средствами.

Конечно, вы можете загорать. Ультрафиолет "полезен" для появления морщин, сухости кожи, ожогов и рака. Поэтому лучше быть очень осторожным с солнцем”, - написала она.

Что такое загар и чем он опасен?

Загар - это попытка кожи защититься от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Для этого специальные клетки - меланоциты, синтезируют пигмент меланин, который распространяется в коже. Люди, по способности образовывать меланин, делятся на два типа: те, к кому загар “липнет” и “не липнет”. Поэтому если вы относитесь ко второму типу людей - как можно раньше бросьте попытки стать бронзовыми.

Зачем эти попытки защититься от ультрафиолета?

Он вызывает мутации и этим увеличивает вероятность рака кожи. Меланоциты могут начать активно делиться и превратиться в меланому - агрессивную опухоль, склонную к образованию метастазов.

Кроме этого, ультрафиолет буквально сушит кожу. Этот процесс называется фотостарение. Ультрафиолет активирует ферменты, разрушающие компоненты матрикса кожи, которые обеспечивают ее упругость: гиалуроновую кислоту и коллаген. При этом гены, отвечающие за образование новых гиалуроновой кислоты и коллагена, перестают работать, поэтому новые молекулы межклеточного матрикса не образуются. Вот почему так трудно увлажнить кожу после пляжа - в ней разрушены молекулы, удерживающие влагу и делают кожу упругой.

Ультрафиолет активизирует герпесвирус, что персистирует в клетках эпителия или лимфоцитах. Именно через активацию солнцем вируса, и одновременным ослаблением им же иммунной системы, отпуск в горах или на море может быть испорчен "простудой" на губах. Если у вас такое случалось, не забудьте о защите от солнца и антигерпесвирусных препаратах”, - отметила Супрун.

Покраснение и зуд после пребывания на солнце - это еще одна реакция со стороны иммунной системы. Тучные клетки (также известные как мастоциты или лаброциты) выделяют гистамин, который печет и расширяет сосуды на коже. В этом случае могут помочь антигистаминные препараты

Как нужно заботиться о коже:

Пользуйтесь солнцезащитным кремом с защитой SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB. Не стоит использовать крем с максимальной защитой: крем с SPF30 блокирует или отражает 97% лучей, а SPF50 - 98%.

Последние исследования показали, что за сутки компоненты солнцезащитных кремов проникают в кровь. Сейчас дерматологи и онкологи уверяют: вред от ультрафиолета сильнее, чем от компонентов крема, поэтому не нужно отказываться от них”, - уверила и.о. министра здравоохранения Украины.

Проверяйте срок годности солнцезащитного крема. В течение всего года выбирайте крем с защитой от ультрафиолета.

Помните о правиле “чайной ложки” - крем следует наносить по чайной ложке на каждую часть тела. Многие наносят мало крема, но он нужен и рукам, и пальцам рук и ног, и ушам, и икрам. Отметим, что для двух часов на пляже нужно 35 мл крема.

Выбирайте защитное средство, которое не содержит парабенов - они закрывают поры на коже и образовывают комедоны и акне.

Лучшим компонентом, что защищает от солнца, является оксид цинка. Но такие кремы, как правило, густые и жирные, и напоминают белила. Кремы, содержащие компоненты, поглощающие ультрафиолет, удобнее в использовании, хотя и не так надежны”, - пишет Ульяна Супрун.

Если вы весь день на солнце, обновляйте крем каждые два часа. Но лучше не выходите на улицу с 10 утра до 16 часов вечера. Особенно важно находится в тени детям - это на 30% уменьшает вероятность получить множественные ожоги.

Не надейтесь исключительно на солнцезащитный крем. Он только частично уменьшает долю лучей, попадающих на кожу. И чем дольше вы под солнцем, тем сильнее вам становится жарко - поэтому одевайте закрытую одежду, шляпы и очки.

Это может показаться парадоксальным, но именно закрытая легкая одежда из натуральных тканей и специальная спортивная одежда, не пропускает ультрафиолетовые лучи. Именно такой тип одежды лучше спасет вас от ожогов и перегревов. Одежда на 27% уменьшает вероятность ожогов”, - отметила Супрун.

Что делать, если вы сгорели

Если вы сгорели, нужно немедленно “спрятаться” в тень и охладить ожог. Для этого поможет прохладный душ или компресс.

Уменьшить воспаление поможет ацетилсалициловая кислота и парацетамол. Но только в том случае, если они вам не противопоказаны.

После ожога нужно пить много жидкости - перегрев могло вызвать обезвоживание.

Нужно есть продукты, которые богаты фолиевой кислотой и каротиноидами: брокколи, шпинат, печень, морковь, перец, смородину. Именно их нутриенты помогут восстановиться после ожога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родителям Днепра на заметку: что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Супрун жара советы здоровье ожоги Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 14 августа. *** Сегодня перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины-политика. *** Днепряне выступают против амброзии. Горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной в...
Общество
В Днепре инспекторы КП «Благоустройство города» проводят рейды по выявлению незаконной уличной торговли. Очередная такая ​​инспекция прошла сегодня в районе ул. Инженерной, Гладкова, ул. Б. Хмельницкого.. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  За незаконную торговлю выписывают протоколы или штрафуют, но по словам начальника отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству Владимира Трегубова, во время проверок основная задача - п...
Общество
Жители Березинской улицы просят местную власть обустроить участок и снести заброшенные дома. На новом месте авторы петиции предлагают обустроить зеленую зону для отдыха. Об этом стало известно из соответствующей петиции. На сайте петиций Днепра появилась инициатива по восстановлению дорог на Березинской по направлению к Донецкому шоссе. Как пишет автор, дорога, тротуары и ливневки требуют немедленного ремонта. На улице нет  освещения дороги, на участке нах...
Общество
В сентябре может начаться строительство взлетно-посадочной полосы Днепропетровской области. Основным условием является прохождение экспертной проверки, которая пройдет в конце августа. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Подготовка проекту взлетно-посадочной полосы нового аэропорта Днепропетровщины завершена. Экспертизу планируются начать уже в конце августа.  Первая фаза строительства взлетно-посадочной полосы планируется начать уже в сентябре 2020 го...
Криминал
Сотрудники конвертационного центра в Днепре занимались незаконной деятельностью по уклону от налогов и легализации средств преступников.  Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Служба безопасности Украины прекратила в Днепре деятельность мощного конвертационного центра с общим оборотом почти полмиллиарда гривен ежемесячно. Организаторы центра проводили незаконные финансовые операции и в других областях, а именно на территории Винницкой, Одесской, Днепропетровс...
Общество
14-го августа перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. Сегодня в Днепре прошло несколько митингов под зданием ОГА. 20 человек вышли на мирную акцию против карантина. Возглавила ее бывшая журналистка и политик Виктория Шилова, известная тем, что входи...
Общество
13-го августа начался процесс демонтажа здания речпорта. Ориентировочно, на месте речного вокзала появится бизнес-центр. Об этом стало известно со страницы Саши Шарикова на Facebook. Вчера на территории речпорта начались активные работы по демонтажу. Причалы и часть здания уже долгое время не используются по назначению, несколько этажей сданы в аренду как офисные помещения.  Ранее мы писали, что согласно данным Александра Образцова, на месте речного порта...
Общество
В Днепре горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной власти. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор документа Валентин Король, всем аллергикам прекрасно известно, насколько пагубна и мучительна амброзия для нашего здоровья. "Амброзия, которая цветет по всему городу - это очень опасный карантинный сорняк, который может вызвать не просто насмор...
Общество
В Днепре появилось граффити в поддержку беларусов.  Об этом сообщается в телеграм-канале Соборный Соседи. Рисунок "Жыве Беларусь" появился под Южным мостом. Выполнен он в красно-белых цветах, под которыми и проходят протесты в Беларуси.    Напомним, в Беларуси проходят массовые протесты и мирные демонстрации жителей по всей стране. Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.