• Головна
  • Родителям Днепра на заметку: что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет
12:12, 9 червня 2019 р.

Родителям Днепра на заметку: что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет

Родителя рассказали, что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет и чем это опасно.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Детали от игрушек, монеты, булавки, батарейки, серьги или цепочки - это далеко не весь список вещей, которые дети смогут проглотить. Особенно в зону риска попадают дети от года до 3 лет.

“Попадая в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, посторонние предметы могут нести серьезную угрозу для здоровья и жизни ребенка”, - написала она.

Немаловажным является и расположение инородного предмета в организме ребенка. Инородное тело в желудке может вызвать слюнотечение, боли в груди, трудности проглотить даже жидкость. Если вдохнуть, например, мелкую деталь - это может привести к затрудненному дыханию, кашлю. Иногда таких детей безуспешно долго лечат от бронхита.

Что может стать причиной?

Родители могут оставить ребенка без присмотра или разрешают играть подобными опасными предметами.
Бывают случаи, когда старшие братья или сестры во время игры "кормят" меньших батарейками, монетами, стеклянными шариками для декора и т.д.
Сами игрушки могут быть опасными. Они могут быть некачественными или запрещены до определенного возраста.

Что проглатывают дети и чем это опасно:

Кнопкоподобные литиевые батарейки часто используются в быту и игрушках. Попадая в желудочно-кишечный тракт, батарейка быстро нагревается до температуры свыше 100 градусов. Поэтому из нее вытекает электролит, что приводит к тяжелым ожогам и язвам слизистых оболочек.

Детские конструкторы, которые часто содержат много маленьких высокомощных магнитов. Если проглотить какую-то деталь, органы (желудок, кишечник), которые находятся между магнитами подвергаются воздействию высокого давления, что приводит к притяжению магнитов друг к другу. После этого нарушается кровоснабжения в этой зоне, некроз стенки или кишечная непроходимость. В таком случае ребенок будет нуждаться в сложной операции.

Гидрогелевые шарики, которые используются для интерьера, украшений для растений. Когда они попадают в желудок, могут сильно увеличиваться в объеме и привести к кишечной непроходимости. Также опасны все предметы, которые быстро разбухают в воде.

Безоар. Это инородные тела, что формируются при постоянном проглатывании предметов натурального или синтетического происхождения. Они постепенно накапливаются в желудке, могут формироваться от нескольких дней до неопределенного промежутка времени и достигать очень больших размеров, заполняя весь объем желудка. Очень долго может не возникать никаких симптомов. Но с увеличением размера безоару в желудке, появляются боль и тяжесть, снижение аппетита, тошнота и рвота, потеря веса.

Большие безоары могут вызывать тяжелые осложнения: кишечную непроходимость, язву, перфорацию, кровотечения. Чтобы их устранить — требуется оперативное вмешательство.

У детей чаще бывают трихобезоары, что возникают в результате, так называемого, “синдрома Рапунцель”. Это связано с тем, что ребенок вырывает свой или, например, мамин волос и “съедает” его. Со временем этот волос накапливается в желудке.

Также могут появляться фитобезоары. Они возникают после употребления большого количества хурмы и других продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки.

Пиксобезоары возникают, если постоянно проглатывать жвачку или пластилин.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

▪ если ребенок проглотил батарейку любого размера
▪ один или несколько магнитов
▪ любое инородное тело, которое вызывает слюнотечение, рвоту, мешает самостоятельно глотать
▪ любой острый, колющий, режущий предмет.

В любом случае, если ребенок проглотил инородное тело, нужно проконсультироваться с семейным врачом. Если у ребенка не изменилось самочувствие и в состоянии рассказать, что именно проглотил (это не батарейки, магниты или острые предметы) - нет повода обращаться за медицинской помощью. Но в любом случае стоит проконсультироваться с семейным врачом или педиатром”, - написала Супрун.

Если появляются кашель, постоянное слюноотделение, проблемы с глотанием, тошнота, боль в груди, в животе, проблемы с тем, чтобы пойти в туалет, кровь в выделениях или ребенку трудно дышать - нужно срочно обратиться за медпомощью.

Как уберечь ребенка от глотания посторонних предметов

Обращайте внимание на возрастные ограничения - не давайте маленьким детям те игрушки, которые не рассчитаны для их возраста. Игрушки для детей старшего возраста могут быть с мелкими деталями.

Не оставляйте мелкие вещи возле ребенка. Храните деньги в кошельках, батарейки в ящиках, а украшения в шкатулках. Все это не менее важно, чем постоянно убирать дома и прятать от детей лекарства.

Не используйте предметы быта (пульт от телевизора, часы, электронные весы и т.д.) как игрушки.

Если дети совсем маленькие, постарайтесь не покупать и не приносить домой маленькие магниты и игрушки, для работы которых нужны маленькие батарейки.

Если у вас несколько детей, попробуйте объяснить старшим, что опасно давать малышам. И предложите сразу прятать такие вещи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Corgifest: в Днепре прошла самая большая выставка корги в Украине, - ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дети #предмет #Супрун #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...