Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО)

Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный", Волнянская Нарина Вардгесовна

Трагедия в Кемерово вызвала волнение общественности не только в России, но и в Украине. В связи с этим журналисты 056.ua проверили на пожаробезопасность ТРЦ "МОСТ-сити", ""Апполо", "Дафи" и "Passage". А в субботу, 31 марта, согласно протокольному решению Кабинета Министров Украины и приказа начальника ГСЧС Украины, начались проверки на пожаробезопасность всех торговых центров, центров отдыха, учебных и лечебных заведений региона, которые продлятся до конца июня.

Начали днепровские спасатели с ТРЦ "Приозерный". Корреспондент 056.ua не упустил возможности присоединиться к проверке.

Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Территориально ТРЦ "Приозерный" расположен на ул. Боброва,1 и вмещает в себя магазины, супермаркет, детскую зону, роллодром, скейт-парк, караоке, боулинг, подземный и наземный паркинг. Общая площадь - 31 790 кв м. Комплекс имеет 2 входа, подняться на этаж можно при помощи эскалаторов и лифтов, также есть 6 лестниц, одна из которых - винтовая. 

Кстати, о лестницах. Всего их шесть и все они отмечены - как лестницы, по которым можно спустится в случае чрезвычайных ситуаций. Но одна из них - винтовая и, согласно правилам пожарной безопасности, такие лестницы нельзя использовать для экстренных случаев.  Но и остальными лестницами нельзя будет воспользоваться, так как некоторые из них загромождены старыми декорациями, торговыми мини-точками. А некоторые двери были и вовсе без ручек.

Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО), фото-4 Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО), фото-5

Соответственно, лишившись таким образом нескольких экстренных лестниц, люди, в случае пожара, кинутся к другим выходам. Тем самым создадут "давку" и потратят больше времени на спасение. Стоит учитывать, что, согласно правилам, максимальное расстояние до экстренного выхода не должно превышать 50 м. 

Также в здании два входа, соответственно - два экстренных выхода. С одной части ТРЦ двери - автоматические, с другой - и автоматические и ручные. Но во время эвакуации автоматические двери блокируются и  воспользоваться  можно только тем выходом, у которых есть и ручные двери. Таким образом, в "Приозерном" остается только один выход во время эвакуации. 

Также у экстренных выходов не должно быть интерьерных украшений (например, большие цветы в горшках) - они будут мешать.

На первом и вторых этажах есть ящики с огнетушителями и планами эвакуации.

На третьем этаже расположена детская зона, площадь которой составляет 4800 кв м. Но вот в случае пожара большая часть посетителей - не смогут спастись: из всех экстренных лестниц работает только одна. 

Также решили проверить и систему пожарного оповещения. Согласно технических характеристик, минимум два пожарных датчика должны "почувствовать" запах дыма и оповестить отдыхающих о пожаре. Сотрудники ТРЦ несколько раз подносили к датчикам горящие спички, но они так и не сработали.  

А вот на первом этаже развлекательного комплекса проверяли ручную систему оповещения - там все работает. Но вот посетители ТРЦ не особо отреагировали на оповещение о пожаре: некоторые так и продолжали совершать покупки, гулять с детьми и т.д. 

Пройти путём эвакуации: днепровские спасатели проверили ТРЦ "Приозерный" (ФОТО, ВИДЕО), фото-6

"На сегодняшний день мы увидели достаточное количество грубых нарушений. При чем, смотрели самые основные пункты правил пожарной безопасности, - сказал главный инспектор отдела нормативно-технической работы контроля систем противопожарной защиты и лицензирование ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Константин Кирпиченко. - Но данный ТРЦ мы будем проверять еще две недели и проверять остальные правила и необходимости пожарной безопасности".

Всего в Днепропетровской области 33 ТРЦ,  которые будут проверять на пожаробезопасность в первую очередь. Причем проверки будут внеплановые.

"Это будут внеплановые проверки. Мы будем проверять на возможность эвакуации людей, первичные средства пожаротушения, готовность обслуживающего персонала к правильным действиям во время пожара или других чрезвычайных происшествий", - сказал заместитель начальника Главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дмитрий Кудрявцев. 

пожаробезопасность Приозерный Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии