Пройти путём эвакуации: как в ТРЦ "Дафи" и "Passage" соблюдают пожарную безопасность (ФОТО)

Трагедия в Кемерово привела в ужас общественность и стала самым обсуждаемым событием в России на этой неделе. Волнение социальных сетей затронуло и украинских пользователей. Оттого, на страницах многих днепрян появились призывы к проверке ТРЦ на пожаробезопасность.

Этим, собственно, и занялся Сайт Днепра 056.ua. 

Для удобства наших читателей мы сделаем три материала по этому поводу, в каждом будет рассказано о двух ТРЦ. 

Каждый торгово-развлекательный центр мы проверили по таким критериям:

- наличие плана эвакуации

- расположение огнетушителей и пожарных рукавов согласно плану 

- наличие и функционирование экстренных выходов

- работоспособность системы оповещения

- проведение регулярной проверки системы оповещения, огнетушителей, датчиков дыма

Dafi 

"Дафи" - один из самых первых ТРЦ, открытых в Днепре. За 13 лет его работы случалось только два незначительных пожара, - об этом журналисту 056.ua сообщил управляющий сетью Игорь Скляренко. 

Итак, пройдемся по пунктам. План эвакуации располагается возле каждого шкафчика с огнетушителем и пожарным рукавом. Всего нам удалось найти 8 планов эвакуации на 3 этажах. 

Согласно плану эвакуации, в ТРЦ "Дафи" огнетушители находятся в каждом магазине.

"Когда арендатор заключает договор с ТРЦ, он обязуется иметь в своем магазине огнетушитель. Кроме тех шопов, которые находятся рядом со шкафчиками (огнетушитель+рукав)" - отмечает Игорь Скляренко.

Для того, чтобы открыть шкафчик не нужно прикладывать усилий и срывать пломбу, достаточно повернуть ручку. 

Экстренных выходов на втором этаже 4. Так как в ТРЦ "Дафи" проводят реконструкцию, один из выходов ведет в помещение, где делают ремонт. Именно об этом в своем Facebook сообщила Ирина Дорошенко. Однако, администратор заверила нас, что выйти через эту дверь на улицу можно беспрепятственно.

Что насчет системы оповещения? Пожарная тревога начинается, если сработало хотя бы два датчика. В это же время динамики ТРЦ "Дафи" проигрывают одну и ту же фразу о пожаре и просьбу покинуть помещение.

"Когда у нас срабатывала тревога, 50% людей оставались на своих местах. Кто-то покупал колбасу или шел в кинотеатр. А мы волнуемся, охранники бегают. Хотя в последнее время люди особенно сильно стали всем этим интересоваться. Но вместо того, чтобы посмотреть план эвакуации, она выкладывают фото двери" - делиться управляющий ТРЦ "Дафи" Игорь Скляренко. 

Как часто проверяют работоспособность системы? Раз в месяц в утренние часы администратор ТРЦ сообщает в громкоговоритель об учебной тревоге. По словам управляющего, спасатели доезжают до ТРЦ за 7-10 минут. 

Passage

Наверное, в Днепре нет ни одного человека, который ни разу не был в ТРЦ "Passage". Ведь находится "Passage" в самом центре города - на Европейской площади.

В ТРЦ "Passage" план эвакуации найти несложно. Он интуитивно понятный, потому что на плане схематично изображены магазины с названиями.

В общей сложности, на каждом этаже ТРЦ располагается по 4 экстренных выхода и шкафа с огнетушителями. Кстати о шкафчиках, в "Passage" они опечатаны и в случае пожара придется сорвать пломбу. Внутри шкафа - два огнетушителя и пожарный рукав. Раз в три месяца шланги перекатывают, чтобы они не слеживались. Огнетушители заправляют раз в год.

Теперь об экстренных выходах. Как было сказано выше, их в ТРЦ "Passage" четыре на каждом этаже. Мы беспрепятственно прошли через выходы, правда у последней двери сидит охранник. Мужчина предупредил, что при выходе на улицу сработает датчик пожарной безопасности.

Выходы между этажами соединены лестницей. Также, во время пожарной тревоги все лифты спускаются вниз и перестают работать. Эскалаторы останавливаются, чтобы люди не толкались во время спуска.

В случае пожара охранник с французской карусели становится на входе "Passage" и не даёт людям заходить внутрь. В это время охранники со всех постов занимаются эвакуацией людей. Кстати, даже если во всем ТРЦ пропадет электроэнергия, таблички "Выход" будут гореть, так как у этих ламп есть аккумуляторы. 

Датчики пожарной безопасности располагаются возле магазинов, они соединены между собой лазерными лучами. Так что, если появится задымление, датчики это зафиксируют.

Система оповещения традиционная - через громкоговоритель посетителям сообщают о пожаре.

Выводы

Сайт Днепра 056.ua проверил два ТРЦ - "Passage" и "Dafi". Мы проанализировали роботу пожарной системы по несколькими критериям, и по результатам проверки нами не было выявлено нарушений, которые бы могли препятствовать эвакуации людей в случае пожара.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов