Какие пасхальные куличи готовят за границей (ФОТО)

Светлый праздник Пасхи все ближе. Соответственно, приближается день, когда хозяйки Днепра будут покупать или готовить пасхальные куличи (напомним, что это может обойтись в пределах 150 грн). И если традиционный рецепт уже поднадоел - то всегда можно приготовить необычные пасочки. Либо же обратиться за помощью к заграничным домохозяйкам и узнать, какие они готовят куличи в преддверии праздника. 

Кулич "Краффин"

Ингредиенты для теста: 
Мука пшеничная — 460 г
Молоко — 150 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 3 ст л
Соль — 0,5 ч л
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч л

Ингредиенты для начинки: 
Масло сливочное — 100 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г

Способ приготовления: 

1. В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
2. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. В полученную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.
3. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
4. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.
5. Через час тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
6. В это время приготовить начинку: клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи крупно порубить.
7. Масло нужно мягкое. Поэтому нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на столе.
8. Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28 на 33 см). Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г). 
9. Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленным миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет.
10. Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. 
11. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
12. Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
13. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
14. В это время разогреть духовку до 180*. Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. 
15. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
16.  Украсить по желанию: полить глазурью и или посыпать сахарной пудрой.

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
Ром (коньяк, бренди) — 3 ст л
Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
Изюм — 150 г
Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст л
Соль (пара щепоток)
Сахарная пудра (для украшения)

Способ приготовления:  

1. В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.
2. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, что закручиваются по спирали. 
3. Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки стряхнуть. Отставить в сторону.
4.  Отмерить половину молока (125 мл) и слегка подогреть. Добавить 1 ст л сахара и соль, смешать дрожжи и 5 ст л муки.
5. Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком.
6. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.
7.  Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.
8. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.
9.  Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.
10. Посыпать пластинками миндаля дно формы.
11.  Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку.
12. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто должно подняться до краев формы.
13. Минут за 20 до окончания включить духовку на 180*С.  Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. 
14. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку и вытащить кекс.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба"

Ингредиенты на 1 замес:
120 г натуральной закваски (или 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей)
150 г сахара
160 г мягкого сливочного масла
200 мл теплого молока
1 яйцо 
2 желтка
525 г муки

Как готовить:
1. Замесить тесто из всех ингредиентов, вымесить его комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным, и оставить в той же чаше.
2. Покрыть чашу пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).

Ингредиенты на 2 замес:
50 г тростникового сахара
40 г мягкого сливочного масла
50 г миндальной муки
100-150 г мелко порезанных апельсиновых цукатов
1 желток
1 ст. л. ванильного экстракта
1 флакончик апельсинового ароматизатора
Щепотка соли

Как готовить:
1. На утро обмять поднявшееся тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты, с помощью комбайна или вручную.
2. Дать постоять минут 20, затем выложить на стол, посыпанный мукой в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое) и сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза.
3. Положить это тесто в большую бумажную форму в виде голубки (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет), накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.

Ингредиенты для глазури:
40 г миндальной муки
65 г тростникового сахара
30 г белка
20 неочищенных миндалин

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы, подмешать миндальную муку и выложить ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклеить» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром.
3. Выпекать 45 минут на среднем уровне, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать.
4. Остудить коломбу на решетке.

"Немецкий пасхальный венок"

Какие пасхальные куличи готовят за границей (ФОТО), фото-1

Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — 300 г
Молоко — 180 мл
Белок яичный
Дрожжи (сухие) — 5 г
Сахар — 50 г
Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
Лепестки (миндальные) — 10 г
Соль — 1 щепот.
Желток яичный (+ 1 ч. л. молока для смазывания)

Ингредиенты для начинки:
Вишня (или любые другие ягоды) — 1 стак.
Сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготовить продукты. 
2. Тесто можно приготовить в хлебопечке, а можно замесить и руками.
3. Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
4. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ч. л. сахара и небольшое количество муки. Поставить в теплое место, пока опара не поднимется.
5. В глубокую емкость вылить растопленное масло, добавить белок и оставшийся сахар, перемешать венчиком.
6. Сверху просеять муку, затем вылить поднявшуюся опару и замесить тесто.
7. Накрыть и поставить в теплое место подниматься до увеличения объема вдвое.
8. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40х20 см. Вдоль длинной стороны прямоугольника половину ягод, посыпать половиной сахара.
9. Закрутить рулетом, край защипать. Второй рулет приготовить аналогично.
10. Оба рулета переплести не слишком плотным жгутом, затем закрутить кольцом. Края хорошенько закрепить и соединить.
11. В середину кольца поместить шар из фольги. Смазать поверхность желтком, взбитым с молоком, посыпать миндальными хлопьями.
12. Духовку разогреть до 180*С, отправить в нее венок, снизить температуру до 160*С и выпекать рулет 25-30 минут.

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

Ингредиенты для теста:
Масло сливочное — 100 г  
Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи (свежие или 5 г сухих) — 20 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Анис (молотый) — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)

Ингредиенты для начинки:
Масло сливочное — 30 г
Финик (5 штук, без косточек) — 50 г
Изюм (без косточек) — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.
Сахар — 1/3 стак.
Курага (по желанию) — 50 г

Способ приготовления:

1. Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень, очень размягченным, до консистенции сметаны.
2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке.
3. Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить очень хорошо размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой.
4. Влить дрожжи и замесить тесто. Оно должно получиться очень нежное, мягкое, податливое.
5. Тесто скатать в шар и уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час.
6. Финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час. За это время тесто вырастет почти в три раза.
7. Выложить тесто на стол, слегка подпыленный мукой и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично.
8. Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного.
8. Смазать хорошо размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами. Затем посыпать орехами.
9. Свернуть плотный рулет и уложить в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине швом вверх. Края рулета сверху слегка защипать. 
10. Выпекать при 180°С 45–50 минут.
11. Остудить в форме, затем опрокинуть ее и аккуратно вытряхнуть пирог.
12. Остывший рулет посыпать сахарной пудрой.

Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"

Ингредиенты:
Молоко — 125 мл
Вода — 125 мл
Сахар — 125 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи (сухие САФ-Момент) — 2 ч. л.
Ликер (апельсиновый Куантро) — 2 ст. л.
Цедра апельсина — 1 шт
Мука пшеничная — 600 г
Изюм — 75 г
Цукаты — 75 г
Желток яичный (+1 ст.л. молока для смазки и немного сахара для посыпки) — 1 шт

Способ приготовления:

1. Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38С и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.
2. В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина.
3. Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
4. Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой
5. Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - тем воздушнее будет кулич.
6. Разделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу: сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички.
7. Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем и оставить на  на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром.
8. Выпекать 30 минут при температуре 180С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что нужно положить в пасхальную корзинку (ФОТО)

рецепты кулич пасха Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии