Старый новый Днепр: кто такой Павел Бут и какую улицу назвали его именем

Старый новый Днепр: кто такой Павел Бут и какую улицу назвали его именем, Маркияненко Дмитрий

Волна переименований в Днепре затронула и улицу Бибикова, названная в честь Бибикова Дмитрия Гавриловича – государственного деятеля и военного времен Российской империи, которого зачастую обвиняли в антиукраинской политике. Его место на табличках с названиями улицы занял гетман Войска Запорожского Павел Бут, более известный в истории как Павлюк.

История не сохранила сведений ни о времени его рождения, ни о начале жизненного пути. Известно лишь, что происходил он из Чигирина. Здесь и прошел школу от казака до атамана. Не раз ходил в походы на турецкие черноморские крепости.

Неизвестно, по каким причинам, но где-то на рубеже 20-30-х годов XVII века Бут в составе казацкого отряда находился в войске крымского хана, который, отстаивая независимость, вел борьбу с вождем Буджацкую орды мурзой Кантемиром. Полчища Кантемира не раз опустошали Правобережье и южные воеводства, но больше всего от него страдало Подолья. Тогда  Бут и попал в плен, откуда через некоторое время ему удалось бежать.

В августе 1630 года Павлюк, который «сбежал из-под Измаила», уже участвует в казацком совете на Масловом пруду (этот совет решал вопрос присланной коронным гетманом Конецпольским декларации, которая требовала покончить с казацким восстанием и выдать гетмана) . Тогда он выступил против регистровой старшины, склонялась к выдаче гетмана, рассказал о турецко-татарских силал на Дунае, которые хорошо разведал за время плена, и призвал не распылять, а объединять силы.

Старый новый Днепр: кто такой Павел Бут и какую улицу назвали его именем, фото-1

После этого Павлюк возвращается в Чигиринский полк, где служит сотником. Польская шляхта решила приблизить к себе уважаемого всем казачеством воина, поскольку понимала, что таким образом можно немало достичь в борьбе с «казацким произволом».

Побыв немного в Чигирине, Павлюк собрал единомышленников и отправился с ними на Запорожье. За время отсутствия Павлюка, начались волнения среди казаков по поводу невыплаты  правительством Речи Посполитой денежного содержания. С этого началась активная деятельность, целью которой было разгромить шляхту и ее власть. Поэтому Павлюк в начале мая 1637 года созывает недовольных и формирует отряды, готовясь к борьбе.

В это же время снова возникли разногласия между Кантемиром и крымским ханом Инает-Гиреем, который требовал перевести Буджацкую орду в Крым. И, как всегда в таких случаях, оставив всякие споры, крымский хан обратился к казакам за помощью: его представитель вскоре появился на Запорожье. Павлюк понимал, что это очень кстати, так как это была хорошая возможность вооружиться. В результате похода на Крым казаки получили немало оружия, захватили лошадей.

Весной 1637 года они вернулись на Запорожье. В июне на Запорожье состоялась казацкая рада, на которой Павла Бута избрали гетманом Войска Запорожского.  11 октября 1637 Павлюк издал универсал всему украинскому казачеству, мещанству и простонародью с призывом всех против «врагов народа русского христианского и древней греческой веры». Этим он завоевал уважение народа, утвердился на месте сильного и авторитетного руководителя восстаний.

После Кумейкивского боя 6 декабря 1637года, где столкнулись крестьянско-казацкие и польские войска, Павлюк отошел на Юг, чтобы собрать подкрепление. В Боровице (вблизи Черкасс) отряд соединился с главными силами повстанцев, которые возглавлял Дмитрий Гуня.

После капитуляции регистровых казаков под Боровицей 20 декабря Павлюк попал в руки польского гетмана коронного Николая Потоцкого после того, как казаки-повстанцы согласились выдать главарей после заверений представителя короля Адама Киселя.  Однако, Павлюк был казнен вместе с другими лидерами восстания в Варшаве в начале февраля 1638 года.

Старый новый Днепр: кто такой Павел Бут и какую улицу назвали его именем, фото-2

Личность гетмана Павла Михновича Бута, вошедшая в историю также под фамилией Павлюк, отличается как стремительностью в достижении поставленной цели, так и причудливостью судьбы. Об этом свидетельствует хотя бы то, что среди всех сподвижников предыдущего гетмана Сулимы - одного из руководителей казацко-повстанческого движения, именно Буту повезло остаться в живых. Может, тогда, вернувшись в Украину, он и решил продолжить дело своего погибшего собрата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где пионеров заменила Елена Пчилка

Старый новый Днепр ПавелБут улицу назвали именем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии