Старый новый Днепр: кто такой Павел Бут и какую улицу назвали его именем

Волна переименований в Днепре затронула и улицу Бибикова, названная в честь Бибикова Дмитрия Гавриловича – государственного деятеля и военного времен Российской империи, которого зачастую обвиняли в антиукраинской политике. Его место на табличках с названиями улицы занял гетман Войска Запорожского Павел Бут, более известный в истории как Павлюк.

История не сохранила сведений ни о времени его рождения, ни о начале жизненного пути. Известно лишь, что происходил он из Чигирина. Здесь и прошел школу от казака до атамана. Не раз ходил в походы на турецкие черноморские крепости.

Неизвестно, по каким причинам, но где-то на рубеже 20-30-х годов XVII века Бут в составе казацкого отряда находился в войске крымского хана, который, отстаивая независимость, вел борьбу с вождем Буджацкую орды мурзой Кантемиром. Полчища Кантемира не раз опустошали Правобережье и южные воеводства, но больше всего от него страдало Подолья. Тогда  Бут и попал в плен, откуда через некоторое время ему удалось бежать.

В августе 1630 года Павлюк, который «сбежал из-под Измаила», уже участвует в казацком совете на Масловом пруду (этот совет решал вопрос присланной коронным гетманом Конецпольским декларации, которая требовала покончить с казацким восстанием и выдать гетмана) . Тогда он выступил против регистровой старшины, склонялась к выдаче гетмана, рассказал о турецко-татарских силал на Дунае, которые хорошо разведал за время плена, и призвал не распылять, а объединять силы.

После этого Павлюк возвращается в Чигиринский полк, где служит сотником. Польская шляхта решила приблизить к себе уважаемого всем казачеством воина, поскольку понимала, что таким образом можно немало достичь в борьбе с «казацким произволом».

Побыв немного в Чигирине, Павлюк собрал единомышленников и отправился с ними на Запорожье. За время отсутствия Павлюка, начались волнения среди казаков по поводу невыплаты  правительством Речи Посполитой денежного содержания. С этого началась активная деятельность, целью которой было разгромить шляхту и ее власть. Поэтому Павлюк в начале мая 1637 года созывает недовольных и формирует отряды, готовясь к борьбе.

В это же время снова возникли разногласия между Кантемиром и крымским ханом Инает-Гиреем, который требовал перевести Буджацкую орду в Крым. И, как всегда в таких случаях, оставив всякие споры, крымский хан обратился к казакам за помощью: его представитель вскоре появился на Запорожье. Павлюк понимал, что это очень кстати, так как это была хорошая возможность вооружиться. В результате похода на Крым казаки получили немало оружия, захватили лошадей.

Весной 1637 года они вернулись на Запорожье. В июне на Запорожье состоялась казацкая рада, на которой Павла Бута избрали гетманом Войска Запорожского.  11 октября 1637 Павлюк издал универсал всему украинскому казачеству, мещанству и простонародью с призывом всех против «врагов народа русского христианского и древней греческой веры». Этим он завоевал уважение народа, утвердился на месте сильного и авторитетного руководителя восстаний.

После Кумейкивского боя 6 декабря 1637года, где столкнулись крестьянско-казацкие и польские войска, Павлюк отошел на Юг, чтобы собрать подкрепление. В Боровице (вблизи Черкасс) отряд соединился с главными силами повстанцев, которые возглавлял Дмитрий Гуня.

После капитуляции регистровых казаков под Боровицей 20 декабря Павлюк попал в руки польского гетмана коронного Николая Потоцкого после того, как казаки-повстанцы согласились выдать главарей после заверений представителя короля Адама Киселя.  Однако, Павлюк был казнен вместе с другими лидерами восстания в Варшаве в начале февраля 1638 года.

Личность гетмана Павла Михновича Бута, вошедшая в историю также под фамилией Павлюк, отличается как стремительностью в достижении поставленной цели, так и причудливостью судьбы. Об этом свидетельствует хотя бы то, что среди всех сподвижников предыдущего гетмана Сулимы - одного из руководителей казацко-повстанческого движения, именно Буту повезло остаться в живых. Может, тогда, вернувшись в Украину, он и решил продолжить дело своего погибшего собрата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где пионеров заменила Елена Пчилка

Старый новый Днепр ПавелБут улицу назвали именем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре трамваи и троллейбусы изменят маршрут из-за ремонта трамвайных путей на перекрестке проспекта Мира - улицы Николая Михновского. Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 20 января с 20:00 приостанавливается движение трамваев на жилмассив Левобережный-3. В связи с этим маршрут №18 закончит работу раньше, а маршрут №19 будет курсировать измененным направлением от площади Старомостовой к ДЭВЗ. Троллейбус №20 будут курсировать о...
Общество
20 января в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН пр. Мира, 21, 31, 31аб-31вг, 35, 37, 43; ул. Сакко, 7/2, 9/1, 1-17, 2-18, ул. Радищева, 1-21, 2-28, ул. Дальневосточная, 2-23, 43-71, ул. Батумская, 1/3, 5/7, ул. Байкальска, 15-23 САМАРСКИЙ РАЙОН ул. Каракумская 2а-8, ул....
Общество
В Днепре жители требуют превратить пустырь в Приднепровске в зону отдыха..  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Баркова Ирина пишет, что на протяжении многих лет прилегающая территория к домам по адресу улица Агнии Барто дом 5, дом 7 представляет собой пустырь с зарослями амброзии в летнее время.  “Необходимо цивилизованно подойти к озеленению этой территории, либо расширить зону отдыха. Инициативой и руками местных жите...
Общество
В Днепре в региональном гидрометцентре предупреждают об опасном метеорологическом явлении. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Утром в Днепре и по области ожидается туман, с видимостью 100-300 метров. Уровень опасности I желтый. Синоптики прогнозируют: 19 января: Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 3-8 метров/секунду. Температура воздуха по области от -1° до +4°, по городу ​​1°-3°. 20-21 января: Переменная облачность, без существ...
Происшествия
В Днепре произошел пожар на производственном предприятии.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сообщение о пожаре на территории производственного предприятия, расположенного по проспекту Богдана Хмельницкого Шевченковского района поступило в Службу спасения «101» 17 января в 17:32.  Пожарные установили, что возгорание произошло в помещении компрессорной, расположенной внутри пристройки к одноэтажного производственного цеха. Огон...
Общество
В Днепре сегодня из-за аварийных работ по некоторым адресам отключили воду. Об этом сообщает “Днепр Оперативный” Временно прекратили водоснабжение улиц: Онежская,  Надеждинская,  Руставели,  Балхашская,  Робеспьера,  Мирная,  Экскаваторная,  Уманская,  Майкопская,  Магнитогорская. Восстановить водоснабжение обещают в течение дня. Источник: “Днепр Оперативный”
Общество
В Днепре на этих выходных можно не ждать снег или дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Так, в субботу в Днепре будет облачно, облака займут свое место на небе утром и не покинут его до конца дня. Ночью температура достигнет -3°, а днем поднимется до 2 градусов тепла.  В воскресенье с самого утра солнце покажется днепрянам. Осадков в этот день не будет. Ночью температура опустится до -4°, а днем будет колебаться от -3° до +1°.  Напомним, мы собрали...
Общество
В Днепре в центре города будут перекрывать движение транспорта во время крестного хода. Об этом говорится в соответствующем распоряжении горсовета Днепра.   19 января с 11:00 и до конца крестного хода Днепре будет частично ограничено движение транспорта по маршруту “Свято-Троицкий кафедральный собор - пл. Троицкая - ул. Челюскина - ул. Воскресенская - ул. Сичеславская Набережная - храм в честь Собора Иоанна Крестителя”. Источник: горсовет Днепра
Общество
Редакция 056 подводит итоги 17 января.  *** В Днепре жители просят остановить ликвидацию КСК "Шинник" и отменить проект решения городского совета «О прекращении юридического лица - коммунального предприятия культурно-спортивный комплекс" Шинник "Днепровской городского совета путем ликвидации". Автор петиции пишет, что в стенах Шинника учатся, развиваются физически и эстетически более 500 детей в возрасте от 5 до 16 лет. *** В Кривом Роге полицейские задерж...