Старый новый Днепр: где пионеров заменила Елена Пчилка

В процессе декоммунизации улицу, названную в честь пионерского движения (улица Пионерская), назвали именем Елены Пчилки. Елена Пчилки (настоящее имя Ольга Петровна Косач) – украинская писательница, меценатка, переводчица, фольклористка, публицист, общественный деятель, член-корреспондент Всеукраинской академии наук; мать поэтессы Леси Украинки, сестра профессора Михаила Драгоманова.

Елена Петровна (Ольга Петровна Косач-Драгоманова) родилась 29 июня 1849 в городе Гадяче на Полтавщине в семье мелкого помещика. В семье было шестеро детей, самыми известными из которых стали именно Елена Петровна и Михаил Драгоманов. Начальное образование получила дома. Родители привили ей любовь к литературе, к украинским народным песням, сказкам, обрядам. С 12 лет Ольга училась в Киевском пансионате благородных девиц, который закончила в 1866 году. Женившись с Петром  Косачем, Елена Петровна уехала в Новоград-Волынского, где служил ее муж. Длительное пребывание на Волыне позволило ей собрать замечательный этнографический материал, впоследствии он лег в основу большого труда «Украинский орнамент». Опубликовав  произведение, она стала первым знатоком украинской вышивки.

С 1905 года Елена Петровна член редколлегии, а с 1907 - редактор и издатель журнала «Родной край». В журнале печатались Леся Украинка, А. Крымский, Л. Яновская, Александр Олесь, Н. Кибальчич, С. Васильченко, Григорий Григоренко. Здесь дебютировали Павел Тычина и Максим Рыльский. Свои произведения Елена Петровна тоже печатала в этом журнале. С 1908 года начал выходить приложение к «Родному краю» - журнал для детей «Молодая Украина». Басни, сказки, стихи, рассказы, увидевшие свет в «Молодой Украине», составляют заметный вклад в украинскую детскую литературу.

После смерти Леси Украинки Елена Петровна переезжает в Гадяч, туда же переносит редакцию «Родного края» и «Молодой Украины». В 1917-19 годах редактирует газету гадячского земства, организует любительский детский театр, пишет для него пьесы.

В 1924 году Елену Пчилку приглашают на работу в Академию Наук УССР, и она возвращается в Киев. В 1925 году избрана членом-корреспондентом Академии наук УССР. В последние годы жизни, когда начались сталинские репрессии против украинской интеллигенции, Ольга Петровна Косач также подверглась преследованиям.

4 октября 1930 Елена Петровна умерла. Похоронили ее в Киеве на Байковом кладбище. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, а ее творчество - значительный вклад и развитие украинской литературы, науки и культуры.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 663,17
8 143,87
ETH
483,48
654,12
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить